
Это наш háziorvos, «семейный доктор», дословно – домашний доктор. Пирошка Визлер.

Фотографии эти Максим сделал еще в прошлом году. С тех пор у Пирошки сменилась медсестра.
Эта была милейшая хохотушка, а новая – просто медсестра, хороший работник, но личного контакта пока не случилось – да и повода не было.

Семейный доктор принимает не в поликлинике, а просто в небольшой приемной на соседней улице. Кроме нее, там еще четыре доктора. В день – около тридцати посетителей. С серьезными вопросами отправляет к специалистам, а с текущими жизненными хворями вроде простуд справляется сама.

Но совсем без доктора обойтись не получается – лекарства по большей части продаются только по рецепту, причем покупатель ставит на рецепте свою подпись (я долго привыкнуть не могла) и отдает его насовсем аптекарю.

На компьютерах в нашей поликлинике программы стоят древние-предревние, подчас с зелеными буквами или с мигающими полосочками, чистая «Матрица». Но стоят и работают, и доктор ничего не пишет – сразу на экране открывается общая база данных со всеми прежними визитами, результатами осмотров и анализов из поликлиники… Работают, в общем.

Очередей, как правило, не густо. Или нам везет? С учетом общей здешней неторопливости, правда, все равно все получается не быстро. Но болеть народ не сильно любит, похоже. Да и с чего?.. Полгода лето, на осенние дожди предусмотрена система ливневой канализации, отправляющая воду прямо под землю, без луж. , и круглый год – горячие купальни.
Нашла Рейтинг здоровья наций, Венгрия в ней на 54 месте в мире, не высоко, ниже Чехии и Польши (Россия – на 97-м). Итальянцы там – вторые; то-то от них в купальнях Сечени не протолкнуться…
Фото: Максим Гурбатов