
Когда два года назад, весной 2013 года, я начинала работу над путеводителем по Будапешту, в первую очередь решила написать раздел про самое известное здание города и площадь перед ним. Хотя бы из тех соображений, что с ним редакторы «Афиши» наверняка знакомы. Проще будет понять друг друга: им – сопоставить мой текст с фотографиями, которых полным-полно, мне – оценить возможные замечания.
Так и сделала. И до самого финала – переписывала текст, соревнуясь в скорости с Будапештом, переписывающим саму площадь. Там менялись памятники, линии трамвайных путей и конфигурации газонов. Конца реконструкции видно не было. Книга вышла раньше…
Ниже – самый первый, до реального начала реконструкции, вариант текста. Плюс указания на изменения. Там сейчас всё совсем не так…
...Площадь Лайоша Кошута с самого начала создавалась и задумывалась как политическая витрина государства. Здесь нет и никогда не было храмов, не было и торговых рядов. В 1880-е годы, когда начались работы по планировке площади, из значимых сооружений поблизости наличествовал только мост Маргариты (Margit híd). Между двумя самыми старыми мостами Будапешта, мостом Маргариты и Цепным мостом (Lánchíd), на восточном берегу Дуная, там, где Пештский берег дугой выступает навстречу Будайскому, и было выбрано место для главного здания государства.
Строительству предшествовала череда событий, превративших Венгрию из зависимой территории в составе Австрийской империи в одну из двух частей нового государственного образования – Австро-Венгрии (1867). Главному законодательному органу Венгрии, называвшемуся здесь Национальным собранием, потребовалось собственное здание. В 1880 году от императора Франца Иосифа было получено разрешение на его строительство и объявлен конкурс архитектурных проектов.
Строить здание Парламента нужно было так, чтобы в его облике прочитывались энергия народа, амбиции государства и надежные, как тогда казалось, перспективы экономического роста. При этом – быстро. Приближавшееся Тысячелетие обретения Родины не позволяло спорить о сроках: в 1896 году Национальное собрание намеревалось заседать уже в новом доме.
То, что мы видим сейчас – результат работы архитектора Имре Штейндля (Steindl Imre). Огромное здание – а в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков – интересно даже не столько масштабами, действительно впечатляющими, сколько тем, как четко и ясно выражена в его архитектуре основная идея. С первого взгляда угадывается прообраз – конечно, Штейндль имел в виду здание английского Парламента, когда из всех возможных стилей выбрал неоготику. Парламент в Лондоне был построен на полвека раньше, и там готические шпили и башни совершенно недвусмысленно намекали на давность британских традиций парламентаризма, уходящих аж в XIII век. Штейндль продолжает ту же тему: уж если строить здание Парламента, то по английскому, самому прославленному, образцу. При желании здесь можно увидеть и некоторое фрондерство в адрес первой, ведущей, половинки Австро-венгерской монархии: здание Парламента в Вене, тогда только что законченное, выстроено было в античных формах, с оглядкой на Рим и Грецию; следовать австрийской моде венграм не хотелось.
В нарушение всех традиций, дерзко и уверенно, Штейндль завершает готическое по стилистике сооружение ренессансным по очертаниям стройным шестнадцатигранным куполом. Готика вовсе не знает купола, и Штейндлю это прекрасно известно. Он знаток. Построенная им церковь Елизаветы в VII квартале выглядит так, что неискушенный взгляд может принять ее на подлинную средневековую готическую постройку.
Тем не менее – купол. Его диаметр – 20 метров, высота – 27 м. А высота всего здания благодаря куполу добирается до отметки 96 метров, отсылающей все к той же знаковой дате: к 896 году, моменту прихода венгров на Дунай, или к 1896-му – торжественному празднованию тысячелетнего юбилея этого события.
К юбилею чуть-чуть не успели. Национальное собрание действительно провело свое первое заседание в новом здании в 1896 году, но достраивать его пришлось еще до 1904-го. Сам Имре Штейндль умер, не успев увидеть свое творение завершенным, поскольку в последние годы жизни ослеп.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление здание производит со стороны западного фасада, с набережной. Фасад, разбитый на множество стрельчатых окон, арок и башенок, вздымается к облакам фантастическим сплетением архитектурного кружева, завершаясь где-то в небесной выси величественным куполом.
Между тем главный вход в здание – с востока, со стороны площади. Возможно, эта площадь и не самая совершенная в мире, но как образец разумного подхода к градостроительным задачам она чрезвычайно поучительна. Штейндль, как мы помним, получил заказ на строительство здания Парламента в результате победы в конкурсе. Его вариант занял тогда первое место, а что касается проекта, которому досталось второе место – то оно перед вами.
Площадь перед Парламентом – территория большого политического напряжения, что чувствуется даже в дни, свободные от государственных мероприятий, вроде торжественного поднятия национального флага, или демонстраций оппозиции. Как полагается подобному месту, здесь установлено несколько памятников венгерским историческим деятелям разных времен, так или иначе выражающим национальную идею. Но как раз в этом отношении всё далеко не просто. Каждой новый поворот венгерской политики приводит к замене одних «самых главных» исторических личностей другими. И если сегодня на площади перед Парламентом стоит памятник, это не значит, что он стоял здесь и вчера; и, тем более – что он останется здесь завтра.
Прежде всего бросается в глаза конная статуя князя Ференца Ракоци (II. Rákóczi Ferenc). Великолепный вельможа в усах и кудрях, невозмутимо сидящий на поднятом на дыбы коне, напоминает сразу Людовика XIV и Петра I. Все правильно: он был современником (и временами – союзником) обоих. Ракоци княжил в Трансильвании, воевал против Габсбургов за независимость Венгрии, познакомил Россию с токайскими винами и остался в памяти соотечественников как один самых ярких и любимых героев. Памятник, хоть и производит впечатление барочного монумента, был воздвигнут в ХХ веке, в 1937 г. (ск. Янош Пастор / Pásztor János).

(Сняли, распилив пополам, отремонтировали, поставили на место: Князя везут!)
Ближе к входу в здание Парламента обращает на себя внимание мемориальная плита, точнее – символическая могила жертв событий 1956 года. Над ней поднят на высоком флагштоке флаг революции 1956 года с круглой дырой на месте вырванного герба социалистической Венгрии. Справа от входа еще один монумент в память тех же событий – стела черного гранита «Пламя революции» с вечным огнем (ск. Мария Лугоши / Lugossy Mária).

(Убрали, заменили на простреленные металлические щиты, отмечающие вход на подземную выставку про один день 1956-го, про 25 октября: скоро напишу)
На северной стороне площади в 1952 году установлен памятник человеку, имя которого носит и сама площадь, и ближайшая станция метро. Лайош Кошут – для Венгрии фигура символическая. Он был вождем революции 1848-1849 гг., революции героической, кровавой и неудавшейся. Монумент натуралистичен, многословен и официозен; в нем много пафоса и важной серьезности, но особой любовью горожан он, кажется, не пользуется (ск. Жигмонд Кишфалуди-Штробл / Kisfaludi Strobl Zsigmond).

(Заменили на памятник Кошуту же, на новый, то есть на старый – предшествующий: Едет, едет, едет, едет, едет Кошут, едет)
До весны 2012 года, свернув к северному фасаду Парламента, мы увидели бы еще один памятник, на сей раз – премьер-министру и первому президенту Венгрии (в ноябре 1918 – мае 1919 г.), графу Михаю Каройи (Károlyi Mihály). Памятник работы Имре Варга (Varga Imre) изображал графа пожилым, уставшим и разочарованным человеком, стоящим под разорванной на две половинки аркой. Сейчас памятника нет. Каройи считают виновным в целом ряде политических ошибок, приведших к поражению Венгрии в 1 Мировой войне и последовавшем затем разделе страны. Обвинения во многом справедливые, хотя вряд ли кто-либо из критиков смог бы предложить решения лучше в то время и в той ситуации.

(Установлен заново воссозданный памятник премьер-министру графу Тисе: Встречаем графа Тису)
Снятие памятника Каройи – часть программы по реконструкции площади Кошута. Эта программа, названная именем Имре Штейндля (Steindl Imre Program) предусматривала восстановление площади к состоянию до 1944 года, но полного одобрения в обществе не встретила. Во всяком случае, когда власти объявили, что на другое место будет перенесен и памятник поэту Аттиле Йожефу (József Attila), лирику, «гению боли», классику венгерской поэзии ХХ века, жители Будапешта устроили «Йожеф Аттила марафон». У памятника собрались люди – литераторы, учителя, писатели и читатели, и с вечера пятницы, всю ночь и всю субботу до полуночи в ноябрьском холоде читали его стихи, передавая друг другу микрофон. С акции прошло больше года – памятник все еще на своем месте.

(Как и обещали – «Еще лучше получится!» – перенесли ближе к Дунаю; получилось и правда лучше: Поэт, памятник и способ коммуникации с властью )
Реконструкция площади Кошута преследует в основном политические цели, но в ходе нее решаются и давно ждущие своей очереди практические задачи. Обещана большая подземная парковка, которая позволит убрать с площади автомобили парламентариев, подземный зал для посетителей, сейчас ожидающих экскурсии по Парламенту на самом солнцепеке, а также завершение благоустройства набережной перед Парламентом.
Так, июнь 2015 года. Парковка и подземный зал – есть. Вернулся на постамент конный памятник графу Андраши, здание слева от Парламента снова получило историческую высокую крышу с башенками, появился фонтан-бассейн и фонтан, который я до сих пор не знаю, как правильно назвать: туманный? паровой?
Такой:

Фотографии, кроме первой и последней – из интернета.