anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Пишут. Надо почитать



Александр Генис. Космополит. Географические фантазии. — М.: АСТ: Corpus, 2014.


Дорога всегда служила шампуром, на который романист насаживал приключения» — этими словами начинается сборник эссе Александра Гениса «Космополит. Географические фантазии».

Генис — путешественник опытный, с давно сложившимися личными представлениями о путевой прозе. Традиционные достопримечательности городов планеты его мало беспокоят. «Нас волнуют не камни, а люди — и то, что они чувствуют, глядя на камни». Особенности восприятия мира рассказчиком и окружающими его людьми в литературе путешествий становятся важнее самого мира. Рассуждая о подобных произведениях, Ольга Балла в статье «Нефотографизмы: преодоление травелога» («Homo Legens», 2013, № 4) делает вывод: «Фокус внимания травелографа заметно смещается извне — внутрь. (Происходит, так сказать, интериоризация, «овнутрение» путешествия.) Пишущим все больше интересно описание не столько зримого мира самого по себе, сколько взаимодействующего с ним человека, его внутренней феноменологии. Пространство все чаще становится инструментом для решения внеположных ему задач».

Мир вокруг Генис более чем оживляет. Получаются у него не фотографии — не статичные картинки для ЖЖ, но и не видео, а нечто куда более серьезное. Играя в ассоциации, автор создает собственную модель мира. Простым созерцателем или свидетелем жизни «холерик от природы и по профессии» быть не способен — ему необходимо лично участвовать в происходящем. Генис одновременно и режиссер, и оператор, и сценарист, и главный герой, и зритель, и критик. В Англии он хочет стать англичанином, в Китае — китайцем. Если что-то в другой стране не получается или кажется непонятным — начнет тормошить местных. Короткие диалоги с разными людьми можно обнаружить практически на каждой странице книги. Среди собеседников чаще встречаются незнакомцы, но иногда — известные люди.

http://magazines.russ.ru/znamia/2015/2/24c.html
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Немного запоздавшего романтизма

    Вашингтон Ирвинг, сидя на балконе Альгамбры и наслаждаясь красотами знойной Гранады (« замок, собор, мавританские башни и готические…

  • Тому ли я тебя учил? Конспект

    Туристам, приезжающим на день-другой я, конечно, не успеваю этого рассказать. А на прогулках с будапештцами получается… Миклош Ибл,…

  • Полезный мем, Ибл и Аристотель

    Рассказываю вчера о том, что Миклош Ибл умел шутить, не только пародируя одни визуальные образы другими, – столь же понятными, поскольку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments