anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Планов громадье



Вообще-то после Трианона Венгрии должно было быть не до соперничества с мировыми столицами на архитектурном поприще. И в реальности (реальность – штука честная) видно: после 1920 года в Будапеште не появлилось ни одного здания, сопоставимого по праздничности и щедрости декоративного убранства с Парламентом, Оперой, Базиликой… да хоть с кафе «Нью-Йорк». Так… Жилые дома. Приходские церкви. Что-то там на окраинах.

Но зато в планах и замыслах царила та самая идея, которая завоевывает умы, когда в реальности надо бы по одежке протягивать ножки. Величие! Триумфальное, неземное, ничему в нормальной жизни не соразмерное, фантастическое величие. Есть нечего – но дух захватывает. Нам-то этот фокус известен: «Мы голодные, мы нищие, С Лениным в башке…» – и метро, и Дворец Советов.

Вот и здесь тоже самое.



Много раз уже появлявшаяся в этом журнале стена на улице Доб замечательна не так давно появившейся росписью на брандмауэре – с овощной лавкой и хозяйкой ее, Жужанной. Прекрасно, но сам-то брандмауер – откуда? Почему дом, построенный в 1939 году, построен на по красной линии, не вровень с соседним, а вот так – с отступом? Почему вообще появилась это голая дурная стена? И ведь стояла голой чуть не восемьдесят лет…




Ответ надо искать в полукилометре в сторону Дуная. Там, на Малом бульваре, имеется площадь Madách tér, организованная П-образным корпусом красно-кирпичной отделки, на бетонных ножках-столбах, лишенных намека на ордер, с плоскими крышами, без капителей-фронтонов-атлантов-львов и прочего, зато с огромной приплюснутой аркой.




В реальности площадь обросла кафешками и фонтанами и стала более-менее приемлемой для жизни. А в планах-то было вот как.

Отсюда по замыслу должен был начинаться проспект Елизаветы (Erzsébet sugárút). Предполагалось, что он разрежет квартал между Кирай и Доб улицами, пройдя в том же направлении, что и проспект Андраши, и после площади Клаузал сольется с улицей Доб, а дальше – через Большой бульвар на восток.




Здесь цифрой «1» – площадь Madách tér. А там, где на схеме подписано «Dob utca», как раз над словом «Dob» те дома, что сейчас составляют сдвиг красной линии улицы. Правый – старый, с росписью. Левый – 1939 года постройки, возведенный уже по новой красной линии, соотвествующей планируемому проспекту.

На схеме, кстати видно, сколько домов предполагалось ликвидировать. Руки у них чесались, что ли…




Еще один вариант площади, с которой начинался бы проспект.




И еще.

Архитектура тоталитарного общества? Сталин-Гитлер-Муссолини-Хорти? Даже американские небоскребы кажутся человечнее. Там все ж коммерция, дело понятное, земное. А тут – сплошное величие великой борьбы за великую идею.




И всем им в это время непременно ведь нужно, чтобы город красиво смотрелся сверху. «Красиво» – это ровно и симметрично, но даже не в этом дело. Главное, что не с высоты нормального человеческого роста, не нашими человеческими глазами гладя, а глазами великого кормчего-вождя-фюрера. Из-под небес.


Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments