Оригинал взят у c_myxuh в Венгерская рапсодия для клавишных и фотоаппарата … Будапешт…
Сергей Мухин.
Площадь Верешмарти напоминала рождественскую ярмарку, цветными гирляндами и деревянными домиками с прилавками.
Да это и была ярмарка.
У одного из "домиков", окруженного людьми, которые щелкали фотоаппаратами, было невероятно оживленно.
За прилавком, происходило какое-то представление.
Веселые парни в поварских колпаках, буквально жонглировали старыми чугунными утюгами. Точно такой же старинный утюг, когда-то ставили в художественной школе для натюрмортов. Где они их раздобыли?
Вкусный запах, дымком распространяется вокруг, вызывает обильное слюноотделение.
Парни утюгами жарили... Блины на протвинях …мясо и всякую вкусную всячину, которую заворачивали в эти блины.
Наверное, это неплохо, попасть в Будапешт, в уикенд, именно вечером, когда начинает темнеть, включаются фонари, улицы и кафе заполняются людьми и город пропитывает аура выходного дня.
Ну, примерно, как в театре, перед началом спектакля.
С корабля на бал... Вернее...с корабля.. На корабль.
Речная прогулка по Будапешту - штука приятная. Можно выйти на палубу или спрятаться внутри, за стеклом, как в аквариуме и рассматривать покачивающийся за окном, город.
На больших экранах - видеоэкскурсия - фильм, одновременно с проплывающей картинкой за окном, рассказывает о том, что за красивая башня со шпилем, в эту минуту, справа по борту.
Каждому пассажиру полагаются наушники-полиглоты, с невероятным выбором языков.
Вам какой? Японский или русский? ... пожалуйста.
И еще приятный пустячок- бокал вина или шампанского, на выбор.
"Я не веду дневников во время путешествий. Как-то раз я завел такой дневник и сделал большую ошибку. Все, что я запомнил из того путешествия, – это фрагменты, которые я постарался записать. Остальное напрочь вылетело из головы, как будто она была введена в заблуждение тем, что я полагался на ручку и бумагу…
… По той же причине я никогда не беру с собой камеру. Иначе путешествие превращается в набор фотографий, а все, что я забываю снять, бесследно исчезает из памяти. Кроме того, фотографии не вызывают никаких ассоциаций. Когда я листаю альбомы своих спутников, то всегда удивляюсь, как мало они говорят мне о путешествии… "
Алекс Гарленд «Пляж»
Наверное, не самое умное занятие, бегать по кораблю с фотоаппаратом, фотографируя берега направо и налево. В итоге такой беготни, пропущена половина фильма (наушники привязаны к переднему креслу и далеко с ними не убежишь), поэтому, проще расслабиться и получить удовольствие, от видов за окном, отличного венгерского вина и будапештских рассказов.
Удивительно, как много венгры принесли в древнюю копилку мировой науки и культуры. Кубок Рубика, iGO и Архикад, это, конечно, круто, но есть много других замечательных вещей, о которых не подозревал раньше...
Ресторан и шведский стол на разграбление, ровно на три часа.
Три часа это более, чем достаточно, чтобы просто поесть. Впрочем, не просто, а вкусно. Очень. Венгры шутят:
- не удивляйтесь, если, вернувшись домой, вы обнаружите, что одежда, вашем гардеробе, вам покажется меньше на один размер.
Впрочем, венгерская кухня- это шанс, испытать силу воли ))) Но лучше…. походить месяц в спортзал, оно того стоит.
Улица Gozsdu udvar - левая сторона - бары, рестораны и кафе. Правая сторона- кафе, бары, рестораны. Гожду Удвар светится огнями ресторанов и звучит как fm радио-приемник, на котором переключаются музыкальные каналы. Улица- праздник, город- праздник. Море людей, словно сегодня карнавал... Суббота !!!
Корчма Simpakert - старый дом. Нет, не дом, а то, что когда-то было домом. Руины. Стены- красный кирпич, с отбитой штукатуркой. Где-то нет перекрытий и теперь здесь атриум, и сквозь дыру, бывшую когда-то полом верхнего этажа, видна крыша.
Открытый двор. Живая музыка. Дом с привденьями- модный будапештский клуб.
Отличное начало уикенда.
Термальные ванны- не худшее средство, чтобы проснуться.
Температура воды в бассейнах 32 и 36 градусов.
Запах бодрит. Говорят, что к сероводороду можно привыкнуть. По крайней мере, пользы от минеральной воды больше, чем вреда.
Венгрия богата минеральными источниками, как иные государства, нефтью или алмазами.
Но в условном человеческом рейтинге ценностей, алмазы стоят куда выше. Хотя... пользы для здоровья от них никакой :-) одно расстройство :-), в отличие от воды.
Пришли в себя? идем смотреть город....
Будапешт - красив невероятно, своим замечательным силуэтом, с колючими башнями.
Дунай разрезал как пирог, венгерскую столицу на Буду и Пешт и подарил городу два необыкновенных фасада, смотрящих на реку.
И с ландшафтом Будапешту повезло - высокий правый берег - Буда и низкий, левый - Пешт - балуют видовыми точками и красивыми панорамами.
На самом высоком холме Буды, как и положено древнему городу, стоит замок - замок венгерских королей (Királyi Vár), в
Будайской крепости (Budai Vár) - и королевский дворец (Királyi-palota) .
Рыбацкий бастион - несмотря на бравое название, скорее декоративное, чем стратегическое сооружение, построенное в самом начале ХХ века. Шесть романтичных, остроконечныных башен, по числу племен, объединившихся когда-то и образовавших венгерское государство и связывающая галлерея, с волшебными видами. Вместо сказочной принцессы, здесь бродят туристы.
А рыбацкий бастион - потому, что построен он на месте старой площали, перед собором, где когда-то торговали рыбой.
Памятник - конная статуя святого Иштвана - основателя венгерского государства.
Позеленевший от времени, памятник кажется совсем древним, хотя установлен был к тысячелетию Венгрии, в 1906 году.
За Рыбацким Бастионом, на площади - готическая церковь святого Матьяша (Mátyás-templom), с удивительной, длинной и многострадальной историей, достойной исторического романа.
Первая церковь, построенная на этом месте, в начале XI века, погибла, в результате татаро-монгольского нашествия.
Построенная в середине XIII века, новая, готическая церковь, через сто лет была перестроена, а в XVI веке, ее захватили турки и превратили в мечеть... Потом были францисканцы, которых сменили иезуиты... Церкви даже пытались придать барочный вид, но потом оставили эту затею... Завершился этап строительства и реконструкции лишь в конце XIX столетия, когда собору придали первоначальный готический вид.
Кстати, это время почти совпало со строительством здания венгерского парламента.
Вы не находите отголоски готической церкви святого Матьяша в красивейшем Будапештском, сооружении, выполненном в стиле неоготики?
За собором исторический квартал - улица... изгибом, дающим красивую, живую перспективу.
Когда не видно, где улица заканчивается, но вы точно знаете, что там, впереди, что-то есть... наверняка... продолжение... и это подталкивает к тому, чтобы идти дальше, как минимум, из любопытства.
Старые дома - реставрированая старина, старая и новая брусчатка, но в старом духе.... и руины - остатки кирпичных стен и фундаментов.
В Будайской крепости, кроме королевского дворца, еще расположена Венгерская национальная галлерея, Национальная библиотека имени Сечени, Музей истории Будапешта, президентская резиденция....
Этого парня, на воротах, надо непременно найти .... У него над головой сидит ворон. Венгры говорят, что если пройти через ворота, под вороном, то обязательно разбогатеете. Как это произойдет и когда, в деталях... не знаю. Возможно, ваша кредитная карта пополнится на несколько форинтов :-)
В крайнем случае, повезет в любви :-)
Скульптура хортобадского ковбоя, 1901 года. Оказывается, ковбои жили не только в американских вестернах, но и на Среднедунайской равнине. По другой версии, это никакой не ковбой, а укротитель диких лошадей, что близко по смыслу и скорее, это вопрос терминологии.
Этот памятник, на площади, перед зданием Венгерской национальной галереи, раньше стоял перед школой верховой езды.
Недалеко от ковбоя, на соседней площади, венгерский гусар проверяет острие клинка с 1932 года.
В Будапеште много скульптур, их любопытно разглядывать, они интересны, порой остроумны и далеко не все зеленого цвета, но благородный цвет патины, определенно идет статуям, которые хотят казаться старше, чем есть на самом деле.
Такой вид может открываться с балкона отеля "Гранд-Будапешт" (Danubius Hotel Astoria).
А в современных стеклянных фасадах, стиля хай-тек, может отражаться старый Будапешт.
Вообще, старое и новое часто соседствуют, делая город живым, нравится это кому-то или нет, но таково большинство европейских столиц.
Не буду утомлять длинным рассказом и кучей фотографий,
продолжим прогулку по Будапешту, в следующий раз....
Площадь Верешмарти напоминала рождественскую ярмарку, цветными гирляндами и деревянными домиками с прилавками.
Да это и была ярмарка.
У одного из "домиков", окруженного людьми, которые щелкали фотоаппаратами, было невероятно оживленно.
За прилавком, происходило какое-то представление.
Веселые парни в поварских колпаках, буквально жонглировали старыми чугунными утюгами. Точно такой же старинный утюг, когда-то ставили в художественной школе для натюрмортов. Где они их раздобыли?
Вкусный запах, дымком распространяется вокруг, вызывает обильное слюноотделение.
Парни утюгами жарили... Блины на протвинях …мясо и всякую вкусную всячину, которую заворачивали в эти блины.
Наверное, это неплохо, попасть в Будапешт, в уикенд, именно вечером, когда начинает темнеть, включаются фонари, улицы и кафе заполняются людьми и город пропитывает аура выходного дня.
Ну, примерно, как в театре, перед началом спектакля.
С корабля на бал... Вернее...с корабля.. На корабль.
Речная прогулка по Будапешту - штука приятная. Можно выйти на палубу или спрятаться внутри, за стеклом, как в аквариуме и рассматривать покачивающийся за окном, город.
На больших экранах - видеоэкскурсия - фильм, одновременно с проплывающей картинкой за окном, рассказывает о том, что за красивая башня со шпилем, в эту минуту, справа по борту.
Каждому пассажиру полагаются наушники-полиглоты, с невероятным выбором языков.
Вам какой? Японский или русский? ... пожалуйста.
И еще приятный пустячок- бокал вина или шампанского, на выбор.
"Я не веду дневников во время путешествий. Как-то раз я завел такой дневник и сделал большую ошибку. Все, что я запомнил из того путешествия, – это фрагменты, которые я постарался записать. Остальное напрочь вылетело из головы, как будто она была введена в заблуждение тем, что я полагался на ручку и бумагу…
… По той же причине я никогда не беру с собой камеру. Иначе путешествие превращается в набор фотографий, а все, что я забываю снять, бесследно исчезает из памяти. Кроме того, фотографии не вызывают никаких ассоциаций. Когда я листаю альбомы своих спутников, то всегда удивляюсь, как мало они говорят мне о путешествии… "
Алекс Гарленд «Пляж»
Наверное, не самое умное занятие, бегать по кораблю с фотоаппаратом, фотографируя берега направо и налево. В итоге такой беготни, пропущена половина фильма (наушники привязаны к переднему креслу и далеко с ними не убежишь), поэтому, проще расслабиться и получить удовольствие, от видов за окном, отличного венгерского вина и будапештских рассказов.
Удивительно, как много венгры принесли в древнюю копилку мировой науки и культуры. Кубок Рубика, iGO и Архикад, это, конечно, круто, но есть много других замечательных вещей, о которых не подозревал раньше...
Ресторан и шведский стол на разграбление, ровно на три часа.
Три часа это более, чем достаточно, чтобы просто поесть. Впрочем, не просто, а вкусно. Очень. Венгры шутят:
- не удивляйтесь, если, вернувшись домой, вы обнаружите, что одежда, вашем гардеробе, вам покажется меньше на один размер.
Впрочем, венгерская кухня- это шанс, испытать силу воли ))) Но лучше…. походить месяц в спортзал, оно того стоит.
Улица Gozsdu udvar - левая сторона - бары, рестораны и кафе. Правая сторона- кафе, бары, рестораны. Гожду Удвар светится огнями ресторанов и звучит как fm радио-приемник, на котором переключаются музыкальные каналы. Улица- праздник, город- праздник. Море людей, словно сегодня карнавал... Суббота !!!
Корчма Simpakert - старый дом. Нет, не дом, а то, что когда-то было домом. Руины. Стены- красный кирпич, с отбитой штукатуркой. Где-то нет перекрытий и теперь здесь атриум, и сквозь дыру, бывшую когда-то полом верхнего этажа, видна крыша.
Открытый двор. Живая музыка. Дом с привденьями- модный будапештский клуб.
Отличное начало уикенда.
Термальные ванны- не худшее средство, чтобы проснуться.
Температура воды в бассейнах 32 и 36 градусов.
Запах бодрит. Говорят, что к сероводороду можно привыкнуть. По крайней мере, пользы от минеральной воды больше, чем вреда.
Венгрия богата минеральными источниками, как иные государства, нефтью или алмазами.
Но в условном человеческом рейтинге ценностей, алмазы стоят куда выше. Хотя... пользы для здоровья от них никакой :-) одно расстройство :-), в отличие от воды.
Пришли в себя? идем смотреть город....
Будапешт - красив невероятно, своим замечательным силуэтом, с колючими башнями.
Дунай разрезал как пирог, венгерскую столицу на Буду и Пешт и подарил городу два необыкновенных фасада, смотрящих на реку.
И с ландшафтом Будапешту повезло - высокий правый берег - Буда и низкий, левый - Пешт - балуют видовыми точками и красивыми панорамами.
На самом высоком холме Буды, как и положено древнему городу, стоит замок - замок венгерских королей (Királyi Vár), в
Будайской крепости (Budai Vár) - и королевский дворец (Királyi-palota) .
Рыбацкий бастион - несмотря на бравое название, скорее декоративное, чем стратегическое сооружение, построенное в самом начале ХХ века. Шесть романтичных, остроконечныных башен, по числу племен, объединившихся когда-то и образовавших венгерское государство и связывающая галлерея, с волшебными видами. Вместо сказочной принцессы, здесь бродят туристы.
А рыбацкий бастион - потому, что построен он на месте старой площали, перед собором, где когда-то торговали рыбой.
Памятник - конная статуя святого Иштвана - основателя венгерского государства.
Позеленевший от времени, памятник кажется совсем древним, хотя установлен был к тысячелетию Венгрии, в 1906 году.
За Рыбацким Бастионом, на площади - готическая церковь святого Матьяша (Mátyás-templom), с удивительной, длинной и многострадальной историей, достойной исторического романа.
Первая церковь, построенная на этом месте, в начале XI века, погибла, в результате татаро-монгольского нашествия.
Построенная в середине XIII века, новая, готическая церковь, через сто лет была перестроена, а в XVI веке, ее захватили турки и превратили в мечеть... Потом были францисканцы, которых сменили иезуиты... Церкви даже пытались придать барочный вид, но потом оставили эту затею... Завершился этап строительства и реконструкции лишь в конце XIX столетия, когда собору придали первоначальный готический вид.
Кстати, это время почти совпало со строительством здания венгерского парламента.
Вы не находите отголоски готической церкви святого Матьяша в красивейшем Будапештском, сооружении, выполненном в стиле неоготики?
За собором исторический квартал - улица... изгибом, дающим красивую, живую перспективу.
Когда не видно, где улица заканчивается, но вы точно знаете, что там, впереди, что-то есть... наверняка... продолжение... и это подталкивает к тому, чтобы идти дальше, как минимум, из любопытства.
Старые дома - реставрированая старина, старая и новая брусчатка, но в старом духе.... и руины - остатки кирпичных стен и фундаментов.
В Будайской крепости, кроме королевского дворца, еще расположена Венгерская национальная галлерея, Национальная библиотека имени Сечени, Музей истории Будапешта, президентская резиденция....
Этого парня, на воротах, надо непременно найти .... У него над головой сидит ворон. Венгры говорят, что если пройти через ворота, под вороном, то обязательно разбогатеете. Как это произойдет и когда, в деталях... не знаю. Возможно, ваша кредитная карта пополнится на несколько форинтов :-)
В крайнем случае, повезет в любви :-)
Скульптура хортобадского ковбоя, 1901 года. Оказывается, ковбои жили не только в американских вестернах, но и на Среднедунайской равнине. По другой версии, это никакой не ковбой, а укротитель диких лошадей, что близко по смыслу и скорее, это вопрос терминологии.
Этот памятник, на площади, перед зданием Венгерской национальной галереи, раньше стоял перед школой верховой езды.
Недалеко от ковбоя, на соседней площади, венгерский гусар проверяет острие клинка с 1932 года.
В Будапеште много скульптур, их любопытно разглядывать, они интересны, порой остроумны и далеко не все зеленого цвета, но благородный цвет патины, определенно идет статуям, которые хотят казаться старше, чем есть на самом деле.
Такой вид может открываться с балкона отеля "Гранд-Будапешт" (Danubius Hotel Astoria).
А в современных стеклянных фасадах, стиля хай-тек, может отражаться старый Будапешт.
Вообще, старое и новое часто соседствуют, делая город живым, нравится это кому-то или нет, но таково большинство европейских столиц.
Не буду утомлять длинным рассказом и кучей фотографий,
продолжим прогулку по Будапешту, в следующий раз....