anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Дворики в жанре «тогда и сейчас»



Про дом, в котором живет эта пальма, мы с Максимом поспорили: то ли архитектор намеревался выстроить здание в стиле сецессион, а заказчик на этот ваш модернизм смотрел с подозрением и архитектора придерживал, то ли наоборот – заказчик-домовладелец хотел современного, стильного, но архитектор был человек старой закалки и модерна не любил и не понимал.



Очевиднейший, из каждой детали выглядывающий компромисс между солидной буржуазной эклектикой и новым модным сецессионом. Розетка на потолке, из которой люстра в квартире свисает – просто перерисованная виньетка из журнала (в свою очередь, срисованная с Бердслея или с Мухи). Но все, что должно быть прямое – прямое, без изгибов, и все что должно быть симметричное – симметричное, хоть с линейкой проверяй.

Рубеж веков, самый конец прекрасной эпохи, и Гаврила Принцип уже купил пистолет.




Привычка заходить в каждую приоткрывшуюся дверь завела в этот дворик. Сколько лет дому? Десять, двадцать? Эстетика шестидесятников, но материалы современные. Именно «современный» дом.




Но – с двориком!

Первый – в районе Újlipótváros, второй в Ferencváros-е.

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Жар-птица по-венгерски и новосёлы 1891 года

    Дом на Большом бульваре – не самый эффектный – интересен тем, имеются данные о его внутреннем устройстве и социальном составе жителей…

  • 267. Спасительное солнце

    Есть у меня в Будапеште нелюбимый архитектор. Он построил дом на улице Szűz с двором в виде бабочки и Szenes-ház на проспекте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments