anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Дворики в жанре «тогда и сейчас»



Про дом, в котором живет эта пальма, мы с Максимом поспорили: то ли архитектор намеревался выстроить здание в стиле сецессион, а заказчик на этот ваш модернизм смотрел с подозрением и архитектора придерживал, то ли наоборот – заказчик-домовладелец хотел современного, стильного, но архитектор был человек старой закалки и модерна не любил и не понимал.



Очевиднейший, из каждой детали выглядывающий компромисс между солидной буржуазной эклектикой и новым модным сецессионом. Розетка на потолке, из которой люстра в квартире свисает – просто перерисованная виньетка из журнала (в свою очередь, срисованная с Бердслея или с Мухи). Но все, что должно быть прямое – прямое, без изгибов, и все что должно быть симметричное – симметричное, хоть с линейкой проверяй.

Рубеж веков, самый конец прекрасной эпохи, и Гаврила Принцип уже купил пистолет.




Привычка заходить в каждую приоткрывшуюся дверь завела в этот дворик. Сколько лет дому? Десять, двадцать? Эстетика шестидесятников, но материалы современные. Именно «современный» дом.




Но – с двориком!

Первый – в районе Újlipótváros, второй в Ferencváros-е.

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Немного запоздавшего романтизма

    Вашингтон Ирвинг, сидя на балконе Альгамбры и наслаждаясь красотами знойной Гранады (« замок, собор, мавританские башни и готические…

  • Тому ли я тебя учил? Конспект

    Туристам, приезжающим на день-другой я, конечно, не успеваю этого рассказать. А на прогулках с будапештцами получается… Миклош Ибл,…

  • Полезный мем, Ибл и Аристотель

    Рассказываю вчера о том, что Миклош Ибл умел шутить, не только пародируя одни визуальные образы другими, – столь же понятными, поскольку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments