anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Зонт святого Петра

Фото: Максим Гурбатов http://kniga-bukv.livejournal.com/

На свете – из-за трудностей перевода – не так уж много читателей венгерской литературы. Я пока тоже читаю только в переводе. Но попадается душевное. Вот, делюсь:

Вольный пересказ истории про зонт святого Петра, или Какой бы из этого получился фильм!

В один дождливый день деревенскому священнику, который обретается где-то на задворках Австро-Венгрии, в самой бедной и нищей глухоманьской глухомани, привозят двухлетнюю девочку.

«Батюшка и матушка твои, мол, померли, но успели вот тебе сестренку родить, а ты и не знал. Теперь она сиротка, кроме тебя у нее никого нет – забирай». Священник, сам перебивавшийся с репы на лук – приход-то нищенский – припал к алтарю, плачет.
И родителей жалко, и сестренку, а больше всего себя.

Плакал и молился, пока не услышал за окном шум ливня и раскаты грома. Спохватился: там же дите на улице. Выбежал, а девочка как сидела на крыльце, так и сидит, только под большим красным зонтиком.


Живет священник дальше, делит репу и морковку с девочкой напополам. Тут умирает жена самого богатого из деревенских. Вдовец, собрав последние деньги, заказывает похороны по первому разряду.

И, как гроб выносить – снова дождь. Но теперь у священника есть зонтик – и он провожает покойницу на кладбище под большим красным зонтом.
Деревенские зонт никогда до того не видели, удивились.
А через день – опять смерть. Помер крестьянин, про которого поговаривали, что у него с той покойницей были шуры-муры. Вот прямо пришел с кладбища, лег, руки сложил и скончался.

Вдова – к священнику: «Давай, мол, тоже похороны не хуже, чем у того богача, да чтоб под красным зонтиком!»
Священник ее увещевает: «На тех похоронах дождь был, а сейчас небо ясное – зачем зонт-то?»

Та, однако ж, его уговаривает.

И вот отпели покойника, несут на кладбище. Солнце сияет, зонт как маков цвет горит, мужики, которые гроб несли, на зонт засмотрелись, об камень запнулись, гроб-то и уронили.
Гроб раскрылся, а из него покойник живой вывалился: отряхнулся и домой побежал.

С тех пор как кто в округе помрет – похороны чтоб непременно под красным зонтиком.
И на последнее причастие стали священника звать – с зонтом. А новобрачные обязательно под зонтом из церкви выходили. Крестины, отпевания, праздники – всё с красным зонтиком. Народ из соседних деревень потянулся. Престарелые графини с курортов – тоже. Пришлось для них гостиницу строить, заодно над церковью новую колокольню возвели.

Священнику – доход, церкви – слава, деревне – прибыль. Хорошие времена начались!

Это как бы преамбула к роману. Дальше еще много чего интересного – и про зонт, и про империю.

Автор – Кальман Миксат (1847–1910):



Про то, что за тайна скрыта в зонтике, и рассказывает весь немаленький роман. А о том, откуда он взялся, автор пишет так:

«…Пал Квапка рассказывал: началась гроза, стал он в колокол бить, тучи гнать, оглянулся чуток назад — и что же видит? По дороге в деревню плетется старый еврей, а в руках у него тарелка, большенная, из красной материи, та самая, которую его преподобие над лукошком увидел. Квапка, само собой, не обратил на то особого внимания, потому как спать хотел страшно, а тут еще ветер поднялся и залепил ему пылью оба глаза; помнит он это, конечно, не то чтобы очень ясно, но что уж помнит, в том поклясться готов, — а Пал Квапка, можно сказать, был человек надежный.

Личность эту, с евреем схожую, другие тоже видели. Был человек стар, с длинными седыми волосами, с согбенной спиной, в руках держал палку, ручка которой по форме напоминала свиной хвостик кренделем. Когда старец поравнялся с колодцем Прибилов, ветер сорвал с головы его шляпу и открыл на макушке белую лысину величиной с кольцо в удилах.

— Лопни мои глаза, — объявил церковный сторож (это он увидел старца в тот момент, когда тот оказался без шляпы), — лопни мои глаза, если он был не такой из себя, как святой Петр у нас на иконе. Тютелька в тютельку, только что ключей в руках не держал».
***

Читать: Кальман Миксат. «Зонт святого Петра»
***
А потом этот роман еще раз на язык попался:
http://anna-bpguide.livejournal.com/32389.html


Пересказала всю эту историю, прямо до свадебного финала, Анечке - подопечной второкласснице. Та через день с порога сообщает: "Такое кино посмотрели! Про зонтик! Всё, как вы рассказывали, и я такой зонтик попросила, чтобы родители мне купили, только они по-венгерски еще не понимают, я им объясняла всё кино!"
Вот оно http://www.youtube.com/watch?v=DAmdghfQJZg

Tags: Прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments