anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ночь. Замок. Буда



Летом в каменном городе днем жарко, а в туристических местах, в особенности у церкви Матьяша, на Рыбацком бастионе – толпы и толпы. Поэтому – ночь.

Начинаем на закате, поднимаемся на Крепостной холм, проходим узкими, ныряющими в тень улочками Буды… И вот на фоне синего неба загораются огни Парламента, и пахнут ночные цветы, и тишина, и звезды. Пара ресторанов наверху открыта до полуночи – это так, к слову.

Территориально экскурсия не очень обширна – только Буда, только Крепостной холм. Тут, помимо рассказов и баек, главное – зрелище. На Пешт смотреть нужно именно в тот момент, когда небо наливается глубокой синевой, а заходящее солнце зажигает окна и крыши и красит стены густым, как варенье, розовым цветом. Тут, кстати, выясняется, что главная функция Рыбацкого бастиона – служить рамкой для ландшафта Пешта, на который нацелены камеры фотоаппаратов. Днем, среди толкающихся туристов, такого зрелища не увидеть и такого кадра не сделать.

А на улочках и возле крепостной стены обнаруживается множество памятников, каждый – с историей. И сами эти улочки в сгущающейся темноте выглядят так, что не удивит фигура монаха, перебегающего дорогу под звон церковного колокола, и не Матьяш ли Корвин шествует по мостовой, и не Сулейман ли Великолепный собирается штурмовать Буду?

Когда же настанет ночь, прожектора выхватят из темноты шпиль церкви Матьяша, а Дунай, видный сверху как на ладони, прочертят сияющие линии мостов, и будет уже не так-то легко разобрать, где кончаются огни городские, а где начинаются звезды небесные.



Встреча – на закате, место и точное время уточняется.
Продолжительность – 3-4 часа.
Возвращение в исходную точку.



Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/


Фото: https://hu.wikipedia.org/wiki/Budapest
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • В Симпле – живопись

    Ещё в Симпле бывают: пьяные англичане на мальчишнике, пиво, кальяны, немного музыки (вечером – живая, днём – классика в записи,…

  • А?

    Что это? Это в Симпле, ночном клубе Эржебетвароша, утром 7 января поливают цветы над внутренним двориком.

  • Что такое улица Kazinczy?

    Самый центр Еврейского квартала, самое сердце «квартала вечеринок». Место, где стоит Ортодоксальная синагога, Хореографическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments