anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Вечер на Дунае



«Этому стоило бы посвятить отдельное эссе, а еще лучше, чтобы кто-то другой занялся исследованием – как сосуществуют города с реками, на которых стоят.
Окажется, что Вислу можно никогда не увидать в Варшаве, а Прага немыслима без Влтавы. Сена органично вплетена в Париж, Арно – во Флоренцию, Тибр – в Рим, но Темза в Лондоне, или Гудзон в Нью-Йорке, или Миссисипи в Новом Орлеане – живут сами по себе». Вайль, естественно…



Дунай в Будапеште – король. Центр города, главный ориентир, наглядный рубеж между вертикальной (и в природно-географическом, и в социальном смысле) Будой и горизонтальным (опять же во всех смыслах) Пештом. При этом – река вполне себе с характером. Туристы иногда недоумевают, почему набережные пустые, почему трамваем отгорожены от города.



Потому и пустые, что Дунай имеет привычку распространиться по этим набережным во всю ширь, и как хотите тогда, так и ним и сосуществуйте. Именно королевские замашки – что хочу, то и делаю, но – в разумных пределах, без злобы. И жители на него не злятся. Последнее, 2013 года, наводнение выглядело как еще один аттракцион в летнем городе, и население ежевечернее выходило пофотографироваться на фоне вальяжно разлегшегося (кораблики не ходили – под мостами не пропихивались!) Дуная.



А в обычное, хорошее-то время и вовсе главное удовольствие – прийти перед закатом, присесть где-нибудь на набережной с бутылкой вина, проводить солнце за Будайские годы, поглазеть на кораблики, дождаться, как начнут зажигаться огни на мостах, засияют окна Королевского дворца, как потом загорится свечей шпиль церкви Матьяша…
Мы так и сделали.

Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Памятник сапёрам в Будапеште

    Не знала раньше о таком памятнике. Про надпись « Дом проверен, мин не обнаружено» на стене в Буде – знала. А этот вчера…

  • Призрак Эйфеля

    С Будапештом часты такие штуки. Экскурсию по рынку и мосту я планировала на прошлую субботу, но перенесла на сегодняшний день. И что же?…

  • По-моему, это прекрасно...

    Увидела у https://www.facebook.com/lola.kantor. А я на экскурсию пошла. Сегодня рассказываю про металлоконструкции Центрального рынка и моста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments