anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Будапешт снова на связи!



Ребятишкам из прошлого поста очень-очень повезло. Только они, охрипшие и невыспавшиеся после «Сигета», вечером в понедельник расползлись из Будапешта на поездах и самолетах, как духи города переглянулись:

- Все уехали?
- Вроде все…
- Давай!..

И они вдарили. От души.



Когда я через пять минут после начала ливня ворвалась в какое-то кафе, вода лилась ручьем, и посетители, подняв бокалы, встретили меня криком «Вау!».


Vihar - Budapest


Хлестало без остановки. Стало видно, что все-таки не все сто процентов водосточных труб уходят сразу под землю, а некоторые таки открываются раструбом на тротуар – и из них било, как из пожарного брандспойта.


Vihar - Budapest


Минут через двадцать встали на бульваре трамвае. Еще через четверть часа по их маршруту пошли потлобусы-заменители. Зато погасло электричество. Как выяснилось, надолго… По крайней мере, в нашем квартале.




Вторник мы провели в музее. А куда еще? Погода пасмурная, и после трех часов дня как-то даже читать без света не получается.




В среду соседи (и мы) понесли на помойку содержимое холодильника, распихивая по друзьям то, что удавалось спасти. Народ говорил: Не могут дать электричество, пока в подвалах вода, пока стены мокрые… Учитывая, что дома – старые, вторая половина девятнадцатого века, а то и  первая, предосторожность, наверное, не лишняя.


Vihar - Budapest


Маленькие магазинчики и кафе в окрестностях подтащили генераторы и работали от них. Парикмахерские предлагали подстричь клиентов при естественном свете: мастерство не подведет.




Выяснилось, что разрушен кусок дороги возле Центрального рынка:




Вот как...


Vihar - Budapest


Свет дали вчера после восьми вечера. Ура!

Это все святой Иштван, между прочим.
Сегодня же праздник. Главный государственный. В 2006-м в этот день случился такой ураган, что пять человек погибло. Уже при нас был день св. Иштвана с проливным дождем и день св. Иштвана с очень сильным ветром. В этот раз катаклизм провели заранее. Видно, в квартальнике небесного офиса эти дни кружочком отмечены, а что именно учинять полагается, тамошние менеджеры за тыщу лет подзабыли.
Но чего-нибудь то учинить надо!.. Вот и…



Фото: http://index.hu/ и др.
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments