anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Заметки на полях



Три года тому назад я написала про будапештский опыт создания городского жилья для новых горожан, для тех бывших крестьян, что в начале XX века перебирались из деревень в город и становились рабочими, мелкими служащими – кем получится. Понятно, что навыков городской жизни у них не было. Понятно это было и тогдашним властям, по крайней мере самым разумным из них. И в разных странах в те годы рождались проекты специально организованных живых районов…

Пештский Векерлетелеп – один из них, о нем подробно здесь.

С тех пор прочла у френдов про другие примеры…

Германия. Дом построен в конце XIX  века для берлинских рабочих. Без водопровода канализации. Дом очень красивый: огромные потолки, паркет на полу, рюшечки.
Самое интересное: В квартире только две комнаты – как-никак она предназначалась рабочему классу и с тех пор не перестраивалась. Но эти комнаты по 40-50 квадратных метров.
Ночлежка с паркетным полом? Как была устроена жизнь в таком доме?




Польша. Рабочий поселок Никишовец для шахтеров близлежащих шахт и других промышленных предприятий спроектировали архитекторы Эмиль и Георг Зильманы (Zillmann), и строился он в 1908-1918 году. Не только жилые кварталы, но и магазины, больница, школа, полицейский участок и прочее и прочее. И даже собственный католический собор.
Жилой дом состоит из 165 квартир. Типичная квартира в Никишовеце состоял из двух  комнат с кухней площадь около 63 квадратных метров. Во дворах были подсобные помещения, в том числе свинарники и печи для выпечки хлеба.

Плюс картинки – можно многое разглядеть. Польский вариант человечнее – и кухня имеется, и размер квартиры естественней.

Вариант венгерский в любом случае выглядит патриархальнее, мягче. Ну да и Пештские фабрики – не шахты, что говорить.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments