anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Сюжет для небольшой драмы, или «Выйдем, поговорим»



«…В 1921 г. Хорти столкнулся с проблемой. В тихие Пасхальные дни в марте, когда никаких советников около него не было, а он сам беззаботно обедал с женой, ему доложили, что во дворце Шандора находится король и ждет встречи. Регент прервал обед, пригласил короля во дворец, они обнялись и разговаривали часа два.

Карл сначала просил, потом требовал возвращения короны и власти. Хорти должен был один принять решение. Общественное мнение почти единодушно желало монархии, но было разделено в вопросе о том, должны ли это быть Габсбурги или новая выбранная династия. Хорти был сторонником Габсбургов, но он объяснил королю, что время ещё не пришло, и восстановление его на троне приведет к немедленной войне «Малой Антанты», которую Венгрия проиграет, будет расчленена и утонет в славянском море. Карл не соглашался, напоминал Хорти о присяге, и они расстались без теплоты. Король вернулся в Швейцарию.

Узнав о визите, страны «Малой Антанты» тут же пригрозили войной. В октябре 1921 г. Карл, подобно Наполеону, прибыл на окраину страны, быстро собрал войско и дошёл почти до Будапешта. Хорти был вынужден выступить с армией, было сражение, и король был арестован. Англичане предоставили корабль, и 19 ноября того же года он был доставлен в ссылку на испанский остров Мадейра. В марте 1922 г. Карл простудился, заболел воспалением лёгких и 1 апреля умер».

Источник
Tags: Венгерские_истории, Габсбурги, Прочитано
Subscribe

  • Добавила информации на сайт

    ЕВРЕЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ ЭРЖЕБЕТВАРОША ERZSÉBETVÁROSI ZSIDÓ TÖRTÉNETI TÁR Csányi utca 5,…

  • Марципановые герои

    В Музее марципана в Сентендре взялись за персонажей национальной истории. Знакомьтесь – граф Иштван Сечени, «наилучший из…

  • Музей и пр.

    Барон Мор Липот Херцог, скончавшийся в 1934 году, собрал самую большую в Венгрии и одну из величайших в Европе частных коллекций произведений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments