
«Симпла» устроена как нормальный будапештский дом: внутренний дворик и лестница наверх, на галерею. Обычно там, на лестнице, висит на цепочке круглый автодорожный кирпич, преграждающий вход выше, на следующий уровень. А на днях захожу – нет цепочки, нет кирпича… Так мыслимое ли было дело не подняться выше?

Там обнаружилось логово. Логово дизайнера, сочиняющего весь этот сумасшедший интерьер – интерьер, превращающий старый, допотопный, полуразрушенный дом в самое фантастическое молодежное пространство Будапешта. Интерьер, отбивающий желание уйти «в другую реальность»: это – такова, что достаточно догнаться пивом, и получите полное счастье.
Там, в логове, на желтой настенной вешалке висит детский самокат, крестьянские вилы и клочки бумаги с рисунками. Там рабочий стол с рулонами бумаги, пластмассовым розовым ведром и связкой прищепок над полочкой с красками и кофейником. Там с потолка, который не потолок, а покатая крыша (красная черепица, кирпичные трубы, синее небо), свисает пиджак в клеточку, связка компьютерных мышей, монитор и эмалевая вывеска с объявлением белыми буквами по синему полю – на венгерском языке. Там желтые абажуры, старые лыжи с металлическими креплениями (лыжи-то, лыжи они откуда берут?!), кружевные чугунные треноги неизвестного назначения и бутылки с растворителями.
Хозяин отсутствовал. По подоконнику прошел, топая, голубь. Я тихонько спустилась вниз.