anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Дом, которому не повезло



Дом стоит на углу проспекта Andrássy, проспекта Sugárút, или Radialstrasse, проспекта Сталина, проспекта Венгерской молодежи, проспекта Республики и бульвара Терезы, бульвара Ленина, на площади Mussolini, площади November 7, площади Oktogon, то есть Nyolcszög, то есть Восьмиугольник.




И каждая эпоха по нему, как видно, проехалась.



Дом был из шикарных.




Построен в 1886 году – хорошее было время, сытое.
Десять лет до большого венгерского юбилея – самое время было застраивать домами для состоятельных горожан проспекты и бульвары Пешта.




Типичный дворик, образцовый, как положено.




Только штукатурка осыпалась, только трещины пошли.




Верхние этажи в таких домах жилые, а нижние – коммерческие. Сколько всяких заведений должно было смениться в этих помещениях за сто двадцать девять лет… Сейчас там обувной магазин Wink Cipő, магазин одежды для беременных Kismama Divat, что-то там про мобильные телефоны XXLGSM, Модный салон, студия Tattoo и пр., и пр.




Ни одно – не надолго.




И каждое оставляет за собой следы пребывания: дыры от гвоздей, которыми было прибита вывеска, фонарь, освещавший вход, царапины от тележек с товаром на дверных косяках, провода всех сортов и мастей, где уже и не разобрать, что нужное и работающее, а что пора ликвидировать от греха.




И ремонтировали все конторы, побывавшие здесь, свой кусок здания – как умели. Белили, красили, снова белили. До чего получалось дотянуться – то и чинили. Если деньги были. Нет – нет.




Специально ничего не сносили, не ломали, не переделывали – что «красивое» и «историческое», как видно, понимали. Но…




…Мы станем настоящими будапештцами, когда подобные картинки будут вызывать не умиление («всё сохранилось! и резьба, и перила деревянные, и амурчики!»), а негодование: «Почистить надо красоту-то такую! и на стене с амурами проводка клочьями – какого черта!!!»). И это будет правильно.


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • В Симпле – живопись

    Ещё в Симпле бывают: пьяные англичане на мальчишнике, пиво, кальяны, немного музыки (вечером – живая, днём – классика в записи,…

  • А?

    Что это? Это в Симпле, ночном клубе Эржебетвароша, утром 7 января поливают цветы над внутренним двориком.

  • Что такое улица Kazinczy?

    Самый центр Еврейского квартала, самое сердце «квартала вечеринок». Место, где стоит Ортодоксальная синагога, Хореографическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments