anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Еда, антиквариат и автобусы



На проспекте Андраши – двухдневный (прошедшие суббота и воскресенье) праздник.
Под девизом нигде не написанным, но явно прочитывающимся: «Уехали наконец-то туристы… Можно наконец и для себя пожить!»





Поэтому никаких переводов на прочие языки, никакого «напоказ». Именно – «для себя».




На ступенях Оперы ожидается пение, и уличный зал готов.




Пока утро, но стулья уже расставлены… Потом, когда в конце второго дня стулья уберут, перед Оперой расположатся столы и лавочки с народными промыслами, из каковых промыслов в Будапеште самый любимый и популярный – торговля предметами антиквариата.




Да. Сфинкс. У Оперы. Раскрашенный, да.




Транспортная служба хвалится новыми автобусами.




Это, между прочим, тоже автобус, украшенный пейзажами – само собой и без вариантов – Будапешта.




Красавцы, кто ж спорит.




Но Будапешт не был бы Будапештом, если б новые, блестящие, удобные Мерседесы вызывали бы больше интереса, чем автобусы старые. Имя: MÁVAG. Это с XIX века действующие Magyar Királyi Állami Vas-, Acél- és Gépgyárak, то есть Венгерские Королевские Государственные металлургические, сталелитейные и машиностроительные заводы. После 1945-го – уже без слова «Королевские», с 1959-го – Ganz-MÁVAG. Выпускала компания по большей части железнодорожные локомотивы. Десять дизель-поездов, построенных компанией, были переданы Венгрией в счет репараций Советскому Союзу после войны. И автобусы, как видно, делала.

На картинке: девушка привязала шарики к зеркалу заднего вида, а шофер просит привязать куда-нибудь в другое место, а то ему дверь не закрыть. Он уже попробовал закрыть, и синий шарик лопнул.





Шикарная машина! Вечером фотографы крутились как раз около него, свеженькие сияющие мерседесы удостаивая лишь беглым взглядом.




Рельсов-то на проспекте Андраши нет, и трамвай не привезешь, а надо: на неделе по городу пойдут новые трамваи (покажу!).




В итоге трамвай нарисовали на асфальте, положили рядом мелки, и дети весь день населяли его вагоны рисованными человечками.




На уличном празднике главные герои – кормильцы уличной едой. Их было в достатке.




И мы там были, мед-пиво пили. Пробовали местного, домашнего, самодельного… Нет, очень уж самодельное. Не пивная страна Венгрия: винная и кофейная. Но пилось-елось всё подряд. Сосиски, калачи, мясо, лангоши. И расходиться никто не намеревался.


Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments