anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Всё в прошлом



Жилой (и живой) дом в двух шагах от здания Парламента. Ренессансные аркады галерей. Своды как в средневековых монастырских клуатрах. Пространство внутренних двориков с поднимающимися один над другим ярусами галерей – Пиранези. Заднее крыльцо с балюстрадой из каменных блоков, на ремонт не надеющееся. Тяжелых пропорций колонны. Кружевная тень от кованой ограды перил, падающая на ступени лестницы; нижняя – закруглена. Геометрический рельеф во всю многометровую высоту глухой стены меньшего из внутренних двориков, полуосыпавшийся. Рельефные украшения у основания сводов, на пятах арок, на их замковых камнях. Деревянные отполированные руками перила; что для истории ХХ век? – это время, когда будапештцы полировали ладонями перила домов, построенных перед Великой войной.




Лестница из девяти ступеней при входе, широкая настолько, что жильцы кладут перед ней не один, а три коврика, в ряд. Тосканского ордера колонна с коринфской капителью поддерживает балки антаблемента; штукатурка осыпалась до кирпича. В три моих роста потолки. Снова кованые ограды – рисунка тонкого, будто виньетка из художественного журнала времен Сецессиона и «Мира искусства». Геометрическая спираль лестничного пролета. Каменная мозаика полов. Тишина. Старенький дедушка вынес половик, почистил щеткой, меня не услышал, ушел вдоль по галерее обратно. В пустом пространстве – от стены до стены, от пола до потолка, от двери до лестницы – поместится любая квартира северодвинских панелек, двух-, а то и трехкомнатная; по высоте уложатся две. Медные ручки дверей, медные запоры оконных рам. Осыпавшаяся штукатурка стен просматривается сквозь ограду перил, где каждую опору завершают снизу два маленьких кованых завитка: завиток побольше с той стороны, где лестница идет вверх, завиток поменьше там, где вниз. Дух захватывает.
Далее без слов.























































Budapest Alkotmány utca 20


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Родина vs Истина – 66. Март

    Будапешт, площадь Свободы, 16 марта 2021 О том противостоянии памятников, которое сложилось на площади Свободы весной 2014 года, я сначала…

  • 15 марта

    Государственный праздник, как-никак. Forrás: telex.hu - Huszti István

  • Хорошо сказано

    Вдруг подумал о том, что только сейчас на улицы выходят протестовать по-настоящему свободные люди. Протестанты в самом изначальном, лютеровском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments