anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Топ-10 генералов Войны за независимость Венгрии

Оригинал взят у qebedo в Топ-10 генералов Войны за независимость Венгрии
Венгрия - это в Центральной Европе, хотя на самом деле с нее начинается Европа Восточная. Вплоть до 1848 года правители Австрии считали, что там начинается и заканчивается королевство, которым они правили "по совместительству". За что неблагодарные мадьяры (это тоже венгры, специальное слово, чтобы не писать "венгры" два раза) устроили им в этом году революцию, она же Война за независимость, вплоть до 1849 года, когда "русские империалистические оккупанты миротворческие войска" это всё не подавили "принудили  к миру"...

Топ-10 генералов, участвовавших в войне за независимость Венгрии (с обоих сторон)

1. Альфред Кандид Фердинанд, князь цу Виндишгрец. Аристократ, улан, светский лев, отец семерых детей, участник войн с Его Корсиканством, автор фразы "Человек начинается от барона и выше". В 1848 году так круто взялся за нарождавшуюся революцию в Вене, что император сплавил его в Прагу. Но и там тоже пришлось подавлять революцию, и у князя оказалась для этого самая железная рука - он засыпал город бомбами и истребил всех недовольных. После Праги он вернулся с войсками в Вену, разбил "ди революционерен" и повесил тех, кого смог (но далеко не всех, кого хотел). В 1849 году отправился с армией в Венгрию и разбил Дембиньского у Капольны, но затем потерпел поражение от Гёргеи у Ишасега и в апреле 1849 года оставил верховное командование.



2. Янош Мога. Австрийский офицер, участник войн с Его Корсиканством, тяжело ранен при Ваграме, в 1848 году - генерал-майор, а в армии революционной Венгрии стал генерал-лейтенантом. Осенью 1848 года занял пост главнокомандующего и остановил наступление хорватского бана Елачича на Венгрию, а потом вторгся в Австрию и дошел до Вены. Там объединенные силы Елачича и Виндишгреца разбили его армию в сражении у Швехадта и отбросили от столицы, после чего Мога подал в отставку. После оккупации Венгрии пять лет просидел в замке Ольмюца и был лишен дворянства с конфискацией имущества.



3. Йосип, граф Елачич-Бужимски. Хорватский аристократ, национальный герой Хорватии и Словении, "бывший герой, а теперь просто "хрватски сабак" в Сербии и "просто кровавый пес" в Венгрии и Италии. Хорватия входила в королевство Венгрия, поэтому после революции там выбрали (а не как подлые оккупанты-австрияки - назначили) правителя-наместника - бана. Им и стал отважный офицер с турецкой границы, генерал-майор Йосип Елачич на белом коне, подаренным ему босняцким пашой. Но революционные венгры сделали вид, что хорваты - это не народ, а просто упрямцы, не желающие слиться с мадьярами в едином порыве борьбы с австрияками. На этой почве хорваты на них обиделись, что позволило Елачичу собрать армию и напасть на Венгрию. "Кроаты" на протяжении всей войны то побияли венгров, то побивались ими, то с главной армией, то самостоятельно, и в итоге "благодарное австриячество" оставило Йосипа Бужимского баном Хорватии, хотя никакой автономии в королевстве Венгрия страна так и не получила...



4. Артур Гёргеи (Гёргей). На самом деле не венгр, а сас (то есть, скорее немец) из Трансильвании, к тому же еще и протестант, хоть и аристократ. Служил, но после смерти отца службу оставил и учился в Праге химии, а потом вернулся в родовое поместье. В революционную армию вступил капитаном, но очень быстро выдвинулся на первые роли, побив сперва хорватов, а потом, вместе с ними, и Виндишгреца у Ишасега, после чего освободил весной 1849 года захваченный австрийцами Будапешт. Революционное правительство после такого подвига сделало его военным министром и главнокомандующим. Но летом 1849 года его армию побили Хайнау и Паскевич, после чего Гёргеи капитулировал 13 августа 1849 года у Вилагоша. Потому и избежал военно-полевого суда, "отделавшись" заключением до 1867 года в Клагенфурте, после чего вернулся на родину, где жил скромно, страдая от репутации "предателя".



5. Юлиус Якоб фон Хайнау. Незаконнорожденный сын курфюрста гессенского Вильгельма I, поступивший на австрийскую службу, чтобы биться с Корсиканским Чудовищем. В 1848 году был уже фельдмаршал-лейтенантом и командовал дивизией в Италии, где отличился в войне против Сардинского королевства. В июне 1849 года Хайнау возглавил австрийскую армию в Венгрии и в нескольких сражениях побил мадьяр. Но особенно отличился "кровавый граф" на завершающем этапе войны, в организации работы военно-полевых судов. С его санкции в Араде 6 сентября 1849 года были казнены 13 венгерских генералов ("арадские мученики"), а также предан смерти экс-премьер-министр Лайош Баттяни. Такое рвение не оценили даже австрийские власти, отправившие в 1850 году ставшего уже фельдцейхмейстером (генералом армии) Хайнау в отставку. Но где бы он с тех пор не поселялся - "прогрессивная общественность" травила его как "палача и убийцу"...



6. Юлиуш Захариаш Бём. Поляк, участник кампаний 1812-1813 годов против России. С 1815 года служил в армии Царства Польского и вместе с нею принял участие в революции 1830-1831 годов, дослужившись до командующего артиллерией. После подавления оной (и революции, и артиллерии) эмигрировал в Париж, откуда в 1848 году прибыл в революционную Вену, а когда ее зачистили - в Будапешт, где его на радостях сделали наместником в Трансильвании. Там он в 1849 году бился против русского корпуса генерала Лидерса, пока не был побит под Темешваром (Тимишоарой). После поражения и этой революции сбежал в Османскую империю, принял ислам и надел четвертый в жизни мундир, став Амурат-пашой. В 1850 году подавил восстание арабов в Алеппо (Халебе).



7. Иван Федорович Паскевич. Когда летом 1849 года австрийское правительство слезно умоляло царя Николая I двинуть азиятские полчища "армию света" в Венгрию с востока, тот недальновидно согласился (над чем австрийцы ржали как кони в 1854-1855 годах). Возглавил "экспедиционную армию" любимец императора, герой войн с Персией, Турцией и Польшей, князь Паскевич-Варшавский. В Венгрии он выполнял напутствие царя-батюшки "не жалеть каналий!", но предпочитал "поспешать медленно" и держать силы в кулаке. Побив Гёргея под Комаромом, русские войска принудили мадьяров к капитуляции у Вилагоша. За такие подвиги Паскевич был произведен в прусские и австрийские фельдмаршалы (русским он уже был).



8. Хенрик Дембиньски(й). Еще один поляк и "кондотьер свободы". Чин капитана получил в сражении под Смоленском в 1812 году в армии Варшавского герцогства. После поражения Его Корсиканства возвратился в Польшу - но не в армию, делая гражданскую карьеру и став сенатором. Во время революции 1830-1831 годов был военным комендантом Варшавы и даже на 8 дней (последних) - главнокомандующим польской армии. Эмигрировал во Францию, откуда в 1848 году и попал в армию революционной Венгрии. В 1849 году даже был одно время главнокомандующим, но после поражения под Капольной сдал пост Гёргеи. После поражения революции, как и Бём, сбежал в Османскую империю и некоторое время служил в тамошней армии, а в 1850 году возвратился в Париж.



9. Франц Йозеф Генрих граф Шлик цу Бассано унд Вайскирхен. Лихой, что характерно, кирасир Шлик участвовал в войнах с Его Корсиканством, а в 1848 году был генерал-майором и командантом Кракова. Набрал отдельный корпус в Галиции и привел его в Венгрию, на помощь князю Виндишгрецу, отличившись в сражении у Капольны. За героический героизм и кавалерический кавалеризм получил чин генерала от кавалерии и ордена Марии-Терезы и Александра Невского. Последний раз тряхнул стариной в войне с Францией в 1859 году, после чего вышел в отставку.



10. Дьёрдь Клапка. Трансильванец, офицер австрийской армии, быстро выдвинувшийся во время Венгерской революции. Служил в Северной армии, действовавшей в Словакии, а потом и командовал ею, а после отступления основных сил стал командантом крепости Комаром (Комарно), которую оборонял вплоть до официальной капитуляции революционного правительства. Затем эмигрировал в Великобританию, где сдружился с неким Джеромом Джеромом, который в его честь дал своему сыну (естественно, Джерому) второе имя в его честь (мальчик стал Дж. Клапкой Джеромом). В 1864 году Бисмарк предложил Клапке сформировать Венгерский легион для поднятия восстания на родине, но легионеры успели только дойти до границы, как война окончилась. В 1867 году, после создания Австро-Венгрии, вернулся на родину и занимался политикой и предпринимательством.



Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments