anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Преступление и наказание

Оригинал взят у nataliselvinier в Преступление и наказание


Однажды смотрела передачу о женской колонии. Брали интервью у нескольких преступниц. Все они оказались в тюрьме за убийство мужей или любовников. Подавляющее большинство убитых женщинами - близкие мужчины. И причина чаще всего одна и та же - терпела, терпела и не вытерпела. Убивают алкоголиков, тиранов, неверных мужей, что может совмещаться в одном лице. Как было сказано в той передаче: "в том, что совершили эти женщины, всегда есть доля его (мужчины) вины".

Не знаю, что говорят на этот счет статистика и криминология, но в моем сознании живет представление, что женщина-убийца - это нечто, простите за каламбур, несовместимое с жизнью, что это бывает редко и в силу крайней, если можно так сказать, необходимости. Но если эта крайность все-таки случилась, она приобретает какие-то совсем уж чудовищные формы...

... Страшная восточно-европейская сказка на ночь.

В одном глухом венгерском селе, куда можно заехать, но выехать нельзя - по-венгерски такие села называются zsákfalu, буквально "село-мешок" -  стали один за другим умирать мужчины...



Хоть село и глухое, а времена уже давние (20-е годы ХХ века), полиция заинтересовалась подозрительными смертями, была проведена эксгумация, и экспертиза установила, что умершие были отравлены мышьяком.



Источники, как водится, называют разные цифры: от 150 до 300 человек было отравлено в период с 1914 по 1929 год в одном селе, чье население с тех пор уменьшлось вдвое, и некоторых его окрестностях.

Подавляющее большинсто жертв - мужчины: не только больные, старые или инвалиды войны, но и алкоголики, и, как пишут, просто опостылевшие мужья. Кроме них - больные дети и другие немощные члены семьи.

Как нетрудно уже догадаться, убийцами были женщины. Это они на всех фотографиях. Не все - на скамье подсудимых их было больше. Нескольким вынесли смертный приговор. Трое покончили с собой, в том числе главная злодейка, все это время снабжавшая отравительниц мышьяком.



Главной злодейкой была повитуха, которая до того несколько раз попадала в тюрьму за нелегальные аборты. Видимо, из-за нее этих отравительниц прозвали angyalcsinálók.

Angyalcsináló - буквально: тот, кто делает ангелов. Так раньше в народе называли "практиковавших" криминальные аборты. В общем, страшная бабка со спицей.


Если верить источникам, повитуха жила в этом доме

Когда я только прочитала об этом жутком случае, сразу подумала - вот же сюжет для книги. Варианты могут быть самые разные, смотря на что у автора хватит совести: от дешевой сенсации до социально-психологического исследования. Книга, кстати, уже есть - ее сейчас читаю.

Что интересно, автор (женщина) долгое время жила и, наверное, по сей день живет в этом селе и успела застать в живых тех, кто еще что-то знал "из первых уст".



Я не хочу оправдывать преступниц и мне тем более легко не делать этого из своей сытой и благополучной жизненной ситуации. Да и суд не признал смягчающим обстоятельством тот факт, что события происходили в нищем селе в потерпевшей крушение стране. Но когда я думаю об этих злодейках, мне приходит на ум услышанная недавно фраза: венгерские женщины дивно красивые, но смертельно уставшие. Я бы, честно говоря, распространила цитацию на всех восточно-европейских женщин.

И еще, когда думаю о них, вспоминаю эту песню



Úgy elmegyek arra helyre,
úgy elmegyek arra helyre,
hol még madár sem járt erre,
hol még madár sem járt erre.

Fészket rakok egy sűrűbe,
fészket rakok egy sűrűbe,
Bánat fának tetejébe,
bánat fának tetejébe.

Bánat fára hatszáz varjú,
bánat fára hatszáz varjú.
S a szívemen hatannyi bú,
a szívemen meg annyi bú.


Примерный перевод:

В то место уйду я,
В то место уйду я,
Куда и птица не летала,
Куда и птица не летала.

В чаще гнезда соберу я,
В чаще гнезда соберу я,
В скорбных деревьев кронах,
В скорбных деревьев кронах.

На дереве скорби воронья шесть сотен,
На дереве скорби воронья шесть сотен,
А на сердце моем шестеро печалей,
А на сердце моем столько печалей.



Tags: Венгерские_истории, Прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments