Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проспект из субботнего поста
герань на окне
anna_bpguide


Улица, с которой я в субботу свернула в очередной дворик, в мифологии Будапешта практически отсутствует. Туристы ее могут и вовсе не заметить. Точнее, ее трудно осознать, зафиксировать, отдельно, именно как улицу, уложить в картину города.

Это ж еще выговорить надо. Bajcsy-Zsilinszky út – проспект Байчи-Жилински; по-венгерски звучит скорее Бойчи (поскольку Bajcsy, а не Bájcsy). Название – от имени Эндре Байчи-Жилински, которого Википедия характеризует парадоксально:  участник фашистского, а затем антифашистского движения. Бывают такие биографии в ХХ веке: член партии «Защиты расы», соучредитель Национал-радикальной партии Венгрии,  лидер Партии мелких сельских хозяев, подпольщик и один из организаторов Венгерского фронта, в декабре 1944-го повешен нилашистами.

Улица его имя получила меньше чем через полгода после его смерти, в апреле 1945 года. До того называлась бульваром Ваци, Váci körút. Что логично: проспект Bajcsy-Zsilinszky – то самое звено, что соединяет улицу Ваци с проспектом Ваци (Váci utca и Váci út; на Váci utca – отели-рестораны, на Váci út – автовокзал и пр.; одна из путаниц для туристов – а чтоб не слишком расслаблялись, по кофейням да по купальням-то). Еще бульваром императора Вильгельма назывался.

И все равно он ускользает, проспект этот… Вроде из самого центра идет, но – куда? Не понятен аналог, который помог бы вставить проспект в картинку, перенести на новое место старые привычки. Тот же Андраши – если не Елисейские поля (банально, но куда денешься – сходство видно), то Невский. Большой и Малый бульвары – ясно, Садовое и Бульварное кольца. А это – непонятно. Его пробегают, чаще – проезжают, по нему не гуляют, и показательно, что в коллекции визуальных формул города проспекта Байчи-Жилински нету вовсе. Странный он…

Поэтому – вперед.




В году юбилея, в 1896-м, по проспекту пошел трамвай… Мы сейчас в самом начале проспекта.
Север, как на карте, – прямо. Дунай – налево.





Проспект Bajcsy-Zsilinszky (тогда Váci körút) – слева от этого дома, как корабль разрезающего пространство. Справа – проспект Андраши. У снимка есть точная дата: 1 апреля 1894 года; Венгрия хоронит Лайоша Кошута.




То же место, но уже 1954 год. Высокого купола над зданием уже нет, и Гермес парит одиноко.




Эти несколько метров проходят, наверное, все, кто был в Будапеште. Позади остался проспект Андраши со старой линией метро, а впереди – базилика святого Иштвана. Почта – на месте.




Да. Она.




Прошли – и обернулись. А как не обернуться?




Дом на противоположной стороне не бросается в глаза. Но это –дом хирурга Яноша Балашша, одна из ранних работ Миклоша Ибля (1862). Базилика – на той стороне улицы, но до нее еще десять лет.




На следующем доме, на карнизе, возлежит этот юноша.




Ну как, Невский? На проспекте нет общественных зданий, кроме базилики святого Иштвана. Видимо, это его и губит. Нет пауз в застройке. Нет сквериков, куда можно было бы свернуть, а кафе-рестораны не определяют характера. Сплошь – солидные, важные, буржуазные жилые дома.




Сейчас мимо этого дома пробегаешь-проезжаешь, и не успеваешь голову поднять. Дому, должно быть, обидно: он вон какой красавец, с именем – Placht-ház… С колоннами, кариатидами и многофигурным скульптурным фронтоном в духе классической античности, даром что доходный дом.




Асфальт… 1961.




Это тот же дом, что на первой фотографии, Bajcsy-Zsilinszky út 55. Шестидесятые годы. В Будапеште этот общемировой стиль 60-х город под себя не подминает, не перекраивает. Так, легкий налет… Быстрый рисунок, симпатичный именно быстротой и легкость: нарисовали – стерли. Буржуазность Австро-Венгрии по контрасту с ним выглядит особенно убедительно, весомо, важно. Она – надолго.




Еще на квартал дальше по направлению от центра к вокзалу. Улицы (в данном случае Nagymező utca) отходят от проспекта под углом, и дома выплывают этакими кораблями… Фотография-то 1880-1890 годов, но дом и сейчас такой же. Только маркизы временно вышли из моды. На первом этаже, гда вход с колоннами – магазин Сэконд хэнд, и вместо одноэтажного старого домика слева выросло на рубеже ХХ века еще одно такое же солидное здание.




Тот же перекресток, только уже 1954 год.Кстати, в венгерском кроме собственно перекрестка, kereszteződés, есть еще слово találkozás, от глагола встречаться. Не каждая же пара улиц именно перекрещивается; эти встречаются под углом. Именно – встречаются.




По проспекту Bajcsy-Zsilinszky идет демонстрация. Это сентябрь 1988 года. Венгры протестуют против строительства двух ГЭС возле городов Габчиково (Чехословакия) и Надьмарош (Венгрия). История была долгая, с последствиями не только для Дуная (словаки плотину построили, а венгры свою не стали), но и для соцлагеря в целом. Следующий год станет для него последним.




Оглянуться назад. Угол улицы Podmaniczky. 1948 год. Выезжает автобус Mávag N26-36.




И, наконец, проспект Bajcsy-Zsilinszky вливается в площадь у Западного вокзала. Тогда она называлась именем Маркса, но это было временно. 




Слева на доме пятиконечная звезда. Справа виднеется башенка Западного вокзала. А прямо по центру кадра – картинка, ушедшая в прошлое. Этого вида, где в перспективе широкий проспект завершается башнями церкви святой Маргариты, больше нет. Через бульвар перекинута эстакада, перспективу эту полностью собой загораживающая. Когда я пешеход, эстакада мне не нравится – городской пейзаж перечеркивает. А когда по ней еду…

За площадью, дальше, проспект носит имя Váci út.
Проспект Байчи-Жилински завершился.

Дом с тройным двориком из субботнего поста остался за спиной у фотографа, справа.



Featured Posts from This Journal

  • Дворик(и)

    Иду я по проспекту Baj csy-Zsilinszky в направлении эстакады с венгерскими местоимениями на опорах, что перекинута через бульвар Терезы. А…

  • Эйфелев вокзал

    «Привокзальный район» – это ведь плохой район, правда? Неблагополучный. Вокзал – место, где торговля с рук, и…

  • Местоимения на эстакаде

    Видите буквы на столбах, поддерживающих эстакаду в центре Будапешта? Здесь шесть венгерских местоимений: «я», «ты»,…



  • 1
Если мне не изменяет память, то на крайней фото мы видим Népbüfé -- первый общепит, в котором було самообслуживание в Венгрии.

Красивый город, и слава богу, не очень его испортили. С брусчаткой еще красивее было :)

Да, и даже где утрачено-поломано, видно, что именно поломалось, как ломается, бывает, вполне даже любимая вещь. Как ваза разбилось - и жалко. А вот так чтоб от полноты чувств, - размахнись рука, раззудись плечо - такого мало.

Старая реклама с неоновыми трубками на доме с двориками была красивее.

Своя прелесть в ней есть, да.

Очень роскошные дома там, солидные. Интересно, кто в них теперь живет, новый мидл-класс?

Кто может себе позволить, перебираются в Буду, в собственный дом. А в Пеште вполне демократично.
Цена зависит от размера квартиры и в особенности от ее состояния. А с этим после ХХ века - по-разному...



Вот, заглянула для интереса. 26 900 000 форинтов = 87 067,5 евро.
1888, 46 кв м, с печкой (не знаю, функционирует ли), с классическим пештским двориком...
Там, кстати, по ссылке любопытные фотографии http://koltozzbe.hu/elado-teglalakas-budapest/h7163143/ - пока стоит на продаже, можно разглядеть детали.

Совершенно шикарная квартира, по-моему. И цена невелика.

Маленькая квартирка. Вот если к ней соседнюю прикупить )))

Очень интересно! Вот бы ещё для сравнения современные фото того же места с того же ракурса. Это сложно технически?

Зачем фотографии? Достаточно ввести в
http://showmystreet.com/ адрес - Bajcsy-Zsilinszky út 1,
и - вперед )))

Чтобы "идти" быстрее, можно передвигать желтого человечка.

  • 1