anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Гудини



«…Гудини  был  гвоздем  всех  главных  водевильных  программ. Аудитория его  – дети, носильщики, уличные торговцы, полицейские  –  словом, плебс. Жизнь его –  абсурд. По всему миру его заключали в разного рода путы и узилища,  и он убегал отовсюду. Привязан веревкой к столу. Убежал.  Прикован цепью к  лестнице.  Убежал.  Заключен  в  наручники  и  кандалы,  завязан  в смирительную рубашку,  заперт в  шкаф. Убежал. Он убегал  из подвалов банка, заколоченных  бочек, зашитых почтовых  мешков, из цинковой  упаковки пианино Кнабе,  из  гигантского  футбольного  мяча,  из  гальванического  котла,  из письменного бюро, из колбасной кожуры.  Все его побеги были таинственны, ибо он  никогда  не взламывал  своих узилищ  и  даже  не  оставлял их открытыми.





Занавес взлетал, и он оказывался,  всклокоченный,  но торжествующий, рядом с тем,  в  чем предположительно он только что  содержался. Он махал  толпе. Он освободился из  молочного бидона, наполненного водой, из  русского тюремного вагона,  сбежал  с  китайской  пыточной  дыбы,  из   гамбургской  тюрьмы,  с английского тюремного  корабля, из  бостонской  тюрьмы.  Его  приковывали  к автомобильным колесам,  пароходным  колесам,  пушкам – и он освобождался. Он нырял  в  наручниках  с  моста  в  Миссисипи,  Сену,  в Мереей  и выныривал, приветствуя народ раскованными руками. В смирительной рубашке и вниз головой он свисал с кранов, с бипланов, с домов. Он был сброшен в океан в водолазном костюме  с  полным  снаряжением, но  без воздушного  шланга.  Убежал. Он был похоронен заживо, но на этот раз не смог освободиться, пришлось его спасать. Земля слишком тяжела,  сказал он  задыхаясь. Ногти кровоточили. Глаза забиты землей.  В нем не было ни кровинки,  он не держался  на ногах. Помощник вытаскивал его. Гудини хрипел и бессвязно бормотал. И кашлял кровью. Его отпустили и отвезли в отель.




Два надзирателя  в свободное от работы  время разработали  ножные кандалы  и объявили, что  они  превосходят  стандартную  экипировку. Они вызвали самого Гарри Гудини испытать их детище. Однажды  утром  волшебник прибыл в  кабинет директора  "Могил"  и  был  там   сфотографирован  сначала  пожимающим  руку директора,  затем  в  обнимку со  смеющимися  изобретателями. Перебрасывался остротами  с   репортерами.  Раздал   кучу   бесплатных  билетов.  Тщательно рассмотрел  новое  изделие.  Принял  вызов.  Конечно, он  выберется  из этих кандалов на  предстоящем вечернем представлении на ипподроме Кейз, но сейчас – пресса,  внимание! – он бросает свой собственный вызов: пусть его разденут и запрут  в камере,  а  вещи положат снаружи; когда все уйдут, он исхитрится выйти из камеры и  через  пять  минут  явится в кабинет директора  полностью одетый. Директор  колебался.




Гудини выразил удивление.  Все-таки он, Гудини, принял вызов надзирателей без  колебаний.  Быть может, господин  директор неуверен в собственной тюрьме? Репортеры  взяли его сторону  –  еще бы!  Зная, какой бифштекс  сделают из него  газеты,  если он откажется соответствовать, директор  согласился.  Он  верил  в  надежность  своих  клеточек. Стены  его кабинета  были бледно-зелеными.  Фотографии матери и  жены стояли на  столе. Коробка сигар и графин ирландского виски. Добавьте  к этому новый телефон. С говорилкой в  одной руке  и с наушником в  другой директор  выглядел  весьма значительным перед прессой.




Некоторое время  спустя  совершенно  обнаженного Гудини  провели  через шесть пролетов вверх в "Галерею  убийц" на  верхнем ярусе тюрьмы.  Дирекция была не лыком шита: здесь было меньше клиентов, и предполагалось, что камеры абсолютно  надежны. Надзиратели заперли Гудини  в пустой клетке.  Его одежда аккуратной кучкой была сложена на галерее вне досягаемости.




Затем  стража  и репортеры удалились и отправились по  уговору в директорский кабинет. Гудини в  различных укромных местах собственной персоны  пронес  маленькие стальные проволочки и кусочки пружины. Сейчас  он провел ладонью  вдоль подошвы левой ноги и из трещинки на мозоли, что  на левой пятке,  извлек полоску металла в четверть дюйма  шириной  и полтора дюйма длиной. Из густых его волос явилась на свет жесткая  проволочка, которую  он  присобачил к  железочке  на  манер ручки.  Он  просунул  руку  через решетку, вставил импровизированный ключ  в замок и медленно стал крутить его по часовой стрелке…»

Эдгар Л. Доктороу. Рэгтайм




Га́рри Гуди́ни (англ. Harry Houdini, наст. имя и фамилия — Э́рик Вайс (венг. Weisz Erik); 24 марта 1874, Будапешт, Австро-Венгрия — 31 октября 1926, Детройт, США) — знаменитый американский иллюзионист и филантроп. Прославился разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.
Как свидетельствуют документы, будущий фокусник родился в Будапеште в семье раввина, хотя сам Гудини утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эрику было четыре года.
Википедия

Памятник  Гарри Гудини в Будапеште
Фото
+
http://buvesz.blog.hu/2014/08/31/holnap_mutatjak_be_a_magyarorszagon_forgatott_houdini_tevefilmet
http://budapest.reblog.hu/fura-egyesek-a-dohany-utcai-zsinagoga-elott-es-egy-uj-szerelemla
http://www.bzsh.hu/vilaghiru-magyar-zsidokrol-nyilt-kiallitas-a-dohany-utcai-zsinagoga-elott/
https://www.kozterkep.hu/~/26523/Harry_Houdini_Budapest_2015.html?ul#photo-220723

Tags: Прочитано
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments