anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Памяти журнала GEO



Ну что, господа. Журнал GEO закрывается.
Журнал GEO, да и вообще журнал – это то, чего себе великая страна позволить не может: дорого. Страна найдет, на что деньги потратить – предлагайте варианты.
Журнал GEO – это то, без чего вполне можно, как видим, обойтись: о политике он не пишет, Америку вообще и Обаму лично ни разу не обругал, а Путина так ни разу, по-моему, толком и не помянул. Ну и зачем он нужен? Кому? Какое с него, в самом деле, военно-патриотическое воспитание?
Журнал GEO был про Землю в целом, журнал мало обращал внимания на государственные границы и не делил мир надвое, на «мы» и «они». Ну и чего ж вы хотите?
Не то чтобы я этого ждала. Но некоторое тихое удивление последние годы присутствовало: вот, мол, есть в России такой хороший журнал – порядочный, умный, обращенный к людям разным, вообще не делящий героев и читателей на «космополитов» и «патриотов», «либералов» и «ватников», «элиту» и «быдло», обращающийся к людям – как к обитателям Земли, которым про эту землю – всю! – читать и знать интересно. Вот, думала, есть такой журнал, GEO … и хорошо, что есть.

Теперь – нету.

Российская версия международного научно-популярного журнала GEO издавалась с 1998 года. 1990-е, кстати, были временем не только бандитов, но и таких интеллектуальных, просветительских, культурных затей: казалось, что бандиты – временно, неизбежная плата за переход из советской эпохи в нормальную жизнь – без бандитов, но с частной собственностью, свободой слова и открытыми границами.  Ага.

«Журналы GEO, «Gala Биография» и GEOlenok будут закрыты в России. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в издательстве «АС Рус Медиа», побывавшие на встрече с владельцем издательства Александром Федотовым. Александр Федотов стал владельцем российских активов издательской группы Axel Springer Russia 17 сентября 2015 года. В их число входили журналы Forbes и GEO. Причиной продажи стал закон о запрете иностранцам владеть более чем 20 процентами российских СМИ». https://meduza.io/news




У меня сотрудничество с журналом началось в 2009 году.  Кажется, я что-то предложила журналу, а редактор, Владимир Есипов, в ответ предложил написать про Иосифа Бродского и Венецию. «Поэт и Светлейшая», точнее, в окончательной редакции – «Светлейшая и Поэт». Речь шла о той Венеции, что стала явлением не географическим, а литературным (текст Бродского как путеводитель по реальному городу использовать нельзя, а пробираться с его помощью к сути города – можно), о литературном открытии Венеции предшественником Бродского, Павлом Муратовым, о благоговении и благодарности.

В итоге с 2009 по 2015 году в журнале GEO и GEO treveller у меня прошло 25 публикаций, и 50 – на сайте журнала. Всего, стало быть, 75. Красивое число…

И там же, в GEO, была опубликована первая мой статья про Будапешт – сразу большая, сразу с заявленным сравнением парами: Будапешт/Вена и Петербург/Москва: «Будапешт и Петербург. Столичный вопрос». Потом из этой статьи много чего выросло…

Я не была в штате и ни разу не присутствовала на заседаниях редакции. Да в этом и не было нужды. Все вопросы быстро решались в переписке, с Владимиром Есиповым мы пообщались два-три раза (первый – в редакции, тогда еще в центре Москве, второй – в «Шоколаднице» на Тверском бульваре; в мае приезжала – ходила к ним в здание у Ботанического сада). В этих встречах принципиальные совпадения взглядов были зафиксированы, а дальше было достаточно формулировки темы очередной статьи.





…О городе, месте человеческого обитания. Об ожиданиях конца света в 2012 году. Редактор тогда статью принял и сразу же затребовал план работы на 2013 год. О русских литераторах, ездивших в Европу – и о том, как это повлияло на их мировоззрение и судьбу. Контекст понятен :-)  Конечно, понятен. Русские классики европейскую культуру ездили изучать и осваивать, смотреть, что хорошо и что плохо; чтобы хорошее – принимать, сложному – учиться, ошибки – не повторять. Получилась статья «На Запад и обратно», 2015 год. И продолжение: та же тема на примере одной точки на карте Европы в статье «Почему Париж?» и пять очерков о путешествиях русских литераторах в страны Европы.

Траура по трагически погибшему журналу никто, как я понимаю, объявлять не собирается. Памятников тоже ставить не принято: бабы еще нарож… простите, энтузиасты еще наоткрывают.

Про весь журнал – не расскажу. Я и с коллегами-то, кроме Владимира, знакомилась очно в каждый приезд заново. Так что это пусть будет мой собственный личный памятник моему с журналом GEO сотрудничеству.




«Гость незваный», «Дети русского леса», «Путь валенка». Три эти статьи оказались этакими опытами анализа отечественной культуры не через ее вершины, а через вещи низовые, простые, обыденные: картошку, валенки, грибы. Это у меня давняя мысль: шедевры говорят об их создателях, и судить по «Евгению Онегину» можно лишь об Александре Сергеевиче Пушкине, а по Eine kleine Nachtmusik – только о Вольфганге Амадее Моцарте; об обществе же нужно судить по его отношениям с обыденным миром, с бытом, с тем, о чем классики, может, и не говорят, но внутри чего – вместе с нами, простыми смертными – живут.




«Люди и надписи». Если статья устарела, можно только порадоваться. Я писала о том, что города России, и Москва, прежде всего, пали жертвой визуального хамства, что города не видны за надписями, вывесками и объявлениями, и что эти городские тексты – куда более объективное свидетельство положения дел в социуме, чем соцопросы и ТВ-репортажи.

«Каждое имя должно быть увековечено». На одну страничку материал про архангельского историка Михаила Супруна, работавшего над «Книгой Памяти», писавшем  о судьбах репрессированных российских немцев и советских граждан немецкой национальности, вывезенные во время войны в Германию, для рубрики «Гражданин мира». Для той же рубрики «Гражданин мира» чуть позднее будет еще один материал «Мертвый воин – не враг» – интервью с Андреем Оголюком, который ведет поиск захоронений советских воинов на территории Венгрии.





«Город победившего разума» – о Лондоне; суть в заголовке, в статье – обоснование.

«Детские страхи накануне взрослости» – это как раз про «Караул, конец света!», и о том, что сама идея конца света нужна человечеству только лишь для того, чтобы время от времени устраивать себе экзамен на соответствие знанию человека.

«Год накануне». В 2013-м все готовились к 2014-му, а вспоминали 1914-й. Мне возражали потом, что Европа предчувствовала, что войну готовили, что оно бы в любом случае и вообще Гаврила Принцип всё равно купил пистолет… Но я-то к тому времени жила уже в Будапеште, и видела, как из каждого дворика веяло тогдашним оптимизмом и уверенность: хорошая пошла жизнь, правильная, и дети будут счастливы в этом мире – с оперой и опереттой, с медициной и юриспруденцией, с ежедневными газетами, электричеством и первой на континенте линией подземного электрического трамвая…




«Эх, дороги...». «Дорога – это где Соловьи-разбойники, ветер, метель, резкий поворот и косогор, где из кустов стреляют по колесам, где ночные волки и «Ночные волки». Короче (позволит ли редактор процитировать?), пересеченная распиздяйством местность». В печать пошло «разгильдяйством»; простите, Борис Борисович.

«H2O». Тема – вода. Текст – воспроизведение воды словами с выражением ей, воде, искренней благодарности.




«На вечной дороге». Про Смоленск. «Тарас Незабвенный». Про Шевченко. «Потрясатель сцены». Про Шекспира.




«Крылатый, воздушный, пассажирский». «Отель в океане». «Поезд мчится». В журнале GEO treveller получилась серия из трех статей про то, как транспорт (путешествия) преобразуют наши привычки, представления о прекрасном и ритм жизни – культуру и цивилизацию, иначе говоря.




Рецензии:
«Андрей Шарый, Ярослав Шимов. Корни и корона: Очерки ОБ Австро-Венгрии». 
«Константин Богданов. Из истории клякс: Филологические наблюдения»
«Виктор Сонькин. Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу»
«Петр Вайль. Свобода — точка отсчета» 


А далее – Будапешт… В бумажный журнал столько не помещалось (Давайте, вы по одному материалу в месяц, ладно?), и о Будапеште тесты шли на сайт.









...

...О будапештских двориках, которые – «вещественные знаки невещественных отношений
», о местоимениях на эстакаде, о днях избавления от хлама, о невероятной росписи – Современной – церкви в Рацкеве, о Елизавете-императрице и Елизавете-святой, о роли туристов в процветании города, о сапогах императора Франца Иосифа, о трамвайным антиквариате, о городе-саде для крестьян, переселяющихся в город, о галерее цыганского искусства окнами на базилику святого Иштвана, о старых красных почтовых ящиках, которые горожане не позволили заменить на новые, о табличках «Здесь жил…» на тротуарах Будапешта, о проигравшем романтике Кошуте и победившем зануде Деаке, о венгерском вине, об Эйфелевом вокзале, об императорской даче в Гёдёллё, о Земле Франца Иосифа, что в Архангельской области, о дервише-полиглоте Вамбери, о ночной жизни улицы Акации и ромкочмах Еврейского квартала, о наводнении 2013 года, о нарисованной на стене Жужанне из овощной лавки на улице Доб, о партизанском вязании крючком в трамвае, о городке, куда ведет улица Ваци, о дне, когда все наоборот, о лавочках старины, куда уходит прошлое, о надписях про крутую терезварошскую собаку, о четвертой линии метро Будапешта, о водосточных трубах, не льющих воду прохожим под ноги, о Миклоше Ибле, архитекторе, о блондинках на велосипедах, о настенной росписи про то, как венгры разбили в футбол англичан, о большой будапештской битве подушками, о том, как три венгра придумали Дракулу, об авторе «гимна самоубийц», о споре горожан и правительство по поводу памятника и истории страны, о торте Отечества…

Это здесь, у меня в журнале: GEO. Журнал и сайт. Опубликованное

Сайт GEO пока живой, там тоже все есть – и мое, и других авторов, с которыми я так и не успела познакомиться лично.
Пока есть:
http://www.geo.ru
Сейчас редакция готовит последний номер.

Tags: Публикации
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…