anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Чем Габсбургская империя отличалась от западных национальных государств




По версии Оскара Яси (1875–1957), венгерского социолога и политика (во время «революции астр» 1918 года Яси был министром по делам национальностей в правительстве Михая Каройи), Габсбургская империя от западных национальных государств отличалась следующими семью пунктами (в пересказе).

1. Этнографическая (этническая м.б? – А.Ч.) база в Австрии была куда более смешанной, чем в странах Запада.
2. Имели место большая географическая разобщенность и глубокие культурные противоречия населяющих ее народов; плюс, пишет Яси, присутствовало противостояние между византийской и западной культурами, незнакомое западным государствам.
3. Территория государства намного позднее стала закрытой общностью (…) Итальянские территории, Галиция, Буковина, Босния-Герцеговина остались кусками, которые Габсбурги не смогли переварить.
4. На протяжении более двух сотен лет турецкого ига… – понятно, противоборство с Османской империей строительству государства не способствует. И далее: После изгнания турок на ранее оккупированных территориях пошел процесс массовой репатриации и заселений, что создало совершенно новую психологическую атмосферу.
5. Перечисленные выше причины примерно на двести лет задержали строительство Монархии.
А вот это интересно:
6. Если на Западе королевская власть выполняла объединительную функцию в тот период, когда расовое, языковой и национальное сознание масс находилось в самом зародыше, в империи Габсбургов политическое и экономическое объединение происходило на этапе, когда национализм уже превратился в сознательную силу.
И наконец:
7. Монархия не могла стать отечеством для народов, проживающих на ее территории; часть этих народов – зачастую большая – оставалась за границами империи, где и создавала ядро национального государства (как это произошло с Сербией, Румынией, Польшей и украинскими территориями).

Оскар Яси. Распад Габсбургской монархии. М.: Три квадрата, 2011 г.
 
Tags: Австро-Венгрия, Прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерепортаж

    Не репортаж – потому, что с утра я ходила по городу с туристами, общего сбора дожидаться не стала, в самые скопления забираться…

  • Король Мадагаскара

    Серебряную монету выпустил банк Венгрии в память Морица Августа Бенёвского. Я было глянула – мамочки мои! Тут не пост, тут роман писать…

  • Что ж, осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments