anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дом за Марриоттом



Дом 1814 года. Да еще совсем близко к Дунаю… Пережил, стало быть, катастрофическое наводнение 1838-го. Значит, ремонтировался и восстанавливался.

Да, пишут, в 1885 полностью переделали интерьер и лестничную башню. Потому, видимо, и нет таблички про наводнение, такой, как на соседнем доме.


         

Снаружи, с фасада, – классицизм классицизмом, что в Будапеште всегда несколько неожиданно.




Но про историю – потом. Уж больно хорош дворик.   




И даже не столько сам дворик, хотя он вполне симпатичен и даже довольно своеобразен, сколько вклинивающаяся в него лестничная башня.




В тех домах, что на проспекте Андраши, например, лестница, как правило, устроена непосредственно в теле дома, и двор естественным образом получается прямоугольным.


         

Здесь же в прямоугольник двора врезается эта мощная башня. Двор, соответственно, уже не прямоугольный: в плане это широкая «П». С классицизмом распрощались. Со стороны  фасада дом казался маленьким, но дворцом, дворянским гнездом. А внутри – Австро-Венгрия. Доходный дом, съемные квартиры. Скромное обаяние буржуазии.




Особенно хороша лестница.


         


Винтовая, просторная, широкая. На чугунных опорах. Вся в кружевных перилах.




Так бы и разглядывал каждый завиток, каждую – плавной дугой вырезанную – ступеньку.




Орнамент на окнах, розетки под окнами. И, как обычно в таких двориках, полная тишина…

Если выйти во дворик в встать к лестничной башне спиной, обнаруживается, что впереди, слева и справа, имеются проходы в следующие дворики, принадлежащие уже другим домам, фасадами смотрящим на следующую улицу. Там совсем пропадает ощущение общественного пространства: это уже совсем частный мир. И, хотя всё так же никого не видно и не слышно, и на балконах-галереях не выставлено никакого барахла, и не висит нигде белье, чувствуешь: это чья-то собственная территория, здесь люди живут, это уже дом, в том значении, которое в английском выражается словом home – в отличие от house или building. В венгерском, надо полагать, это будет otthon в отличиие от ház или épület.





Архитектура классицизма в Будапеште редка – хотя бы потому, что расцвет города пришелся на вторую, а никак не первую половину девятнадцатого столетия, на времена Австро-Венгрии, а не Австрийской империи. Во времена, когда в европейской архитектуре главенствовал ампир, ни Буде, ни Пешту особенно похвастаться было нечем. Генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский, сопровождавший императора Александра I на Венском конгрессе, в «Записках» зафиксировал «Мы объехали почти весь Пест и Офен. Они не красивы. Домы большей частию в одно и два жилья; лавки и магазины бедны; товары выставлены в них без разбора; широкие улицы наполнены старинными колясками, везомыми дурными лошадьми; не было ни одного экипажа, сделанного со вкусом».

 

Визит Александра в Венгрию состоялся в 1814 году, дом, о котором идет речь, как раз в тот год был построен, вписавшись в ряд столь же универсально-классицистических зданий набережной.
На этой акварели середины века он – где-то посередине.

На Михайловского-Данилевского такая архитектура впечатления произвести, конечно, не могла: в Санкт-Петербурге к тому времени уже построен Казанский собор, почти закончено здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, завершается строительство огромного корпуса Адмиралтейства… Было, короче говоря, что с чем сравнить Александру Ивановичу.




А через двадцать четыре года случилась беда. Дунай весной вышел из берегов, и… На соседнем доме табличка: «152 cm». Написано по-немецки – это ж Австрийская империя тогда.




На фотографиях города, старых или новых, дом этот рассмотреть не удается. Между ним и Дунаем встали другие дома, отгородив от набережной улицу с длинным названием Apáczai Csere János utca; Янош Апацаи-Чере – философ и педагог, математик, которого Encyclopædia Britannica называет the leading Protestant scholar and writer of 17th-century Hungary.
На этой фотографии дом прячется за здание отеля
Bristol.




А на этой – за зданием отеля Marriott.




Полюбовалась на дворик, на лестницу, поснимала.

Поискала старые фотографии. Было бы странно, если б будапештские блогеры обошли его стороной. Почти сразу наткнулась на пост про этот дом: Legszebb_lepcsohazai – самые красивые дома Будапешт (не просто дома, а именно такие, с двориком, с лестницей, с галереями… нет подходящего термина в русском; может, так и называть – лепчохаз?) Там, по ссылке, можно рассмотреть еще детали.



Те фото, что не мои, отсюда:
http://dunaiszigetek.blogspot.hu/2011/03/az-1838-as-jeges-arviz-emlektablai.html
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=414682&page=154
http://egykor.hu/budapest-v--kerulet/apaczai-csere-janos-utca-5-/3589


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Архитектурный фасад Российской Империи

    Статья 2003 года для журнала «Антикватория». Три здания Санкт-Петербурга неизменно присутствуют в памяти любого человека, хотя…

  • Наводнение и градостроительство

    Наводнения в Будапеште не редкость. Они здесь нормальные, весенние или летние, в отличие от питерских, случающихся осенью, когда Нева, как…

  • Зеленый двор

    Зелени в смысле растительности в этом дворике не так уж много – бывают и зеленее. Речь о другом. Когда-то ему придумали особую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Featured Posts from This Journal

  • Архитектурный фасад Российской Империи

    Статья 2003 года для журнала «Антикватория». Три здания Санкт-Петербурга неизменно присутствуют в памяти любого человека, хотя…

  • Наводнение и градостроительство

    Наводнения в Будапеште не редкость. Они здесь нормальные, весенние или летние, в отличие от питерских, случающихся осенью, когда Нева, как…

  • Зеленый двор

    Зелени в смысле растительности в этом дворике не так уж много – бывают и зеленее. Речь о другом. Когда-то ему придумали особую…