anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Будапештские купальни зимой



Ну да, всё примерно так, как эти братишки рассказывают.



И вовремя рассказывают! Будапешт вовсю готовится к Рождеству. Сфинкса у Оперы уже запрягли в рождественские сани, поставили рядом елку и включили «Щелкунчика», заработали новогодние ярмарки, везде дымится горячее вино и на перекрестки вышли продавцы жареных каштанов в черных цилиндрах и плащах с пелеринами. Кроме того, на Рождество в городе устраиваются всяческие неожиданные праздники и сюрпризы, о которых не известно заранее… Так что я могу только позавидовать тем, кто приедет сюда в разгар праздника, или – соблазнить экспедицией по купальням Будапешта.
Без посещения купален путешествие в Будапешт не засчитывается!




Купальни составляют настолько значимую часть здешней жизни, что можно устроить тур по купальням. Проехать по городу и для начала ознакомится со всеми по порядку… Нет, со всеми – это я поторопилась, с главными. Взглянуть на турецкие, с XVI века действующие, купальни Кирай и Рудаш в Буде. В них банная идея содержится в первоначальной чистоте: баня – это место, где можно принять горячие ванны; за красотами внутреннего убранства и веселым обществом нужно идти в другие места.




А еще в них до сих пор сохраняются не только подлинные интерьеры (главная особенность – обязательный круглый бассейн под куполом), но и традиционные порядки: в купальне Рудаш, например, будние дни разделены на мужские и женские, и только в выходные допускается совместное купание.




В купальне Лукач по пятницам ночью Szauna party…




Ну, мое дело показать: где, как, когда. На мемориальные благодарственные доски от излечившихся от всех болезней разноязыких посетителей полюбуемся днем, а ночью – сами, сами…


{C}{C}


Затем рвануть в Пешт, в парк Варошлигет, где  крупнейшие в Европе купальни Сечени. В них стоит посмотреть на великолепный вестибюль и через окно – на купальщиков в бассейне под открытым небом. Парни в ролике как раз там блаженствуют.




На купальни Рац, самые дорогие, которые обещают вот-вот открыть, взглянуть пока получится только снаружи. Хотя… а вдруг это случится прямо сейчас, в качестве рождественского чуда? В любом случае тут же рядом – купальни Рудаш с новым стеклянным куполом над бассейном, откуда открывается вид на Дунай, и Пешт, и мост Елизаветы, и мост Свободы.




И, наконец, Геллерт. Геллерт – купальни в стиле ар-нуво, с мозаиками, витражами, статуями и пр., и пр., с бассейнами открытыми и закрытыми, с парилками, саунами, и всем прочим водяным царством, куда нужно в конце концов погрузиться и  опробовать уже во всех подробностях. Так, чтобы через четыре часа блаженства услышать голос собственного организма, заявляющий: «Значит так, хозяева. Или мы сейчас решительно встаем и все-таки, несмотря ни на что, из воды, из бассейна, из купален этих в стиле сецессион, с витражами и мозаиками, самоотверженно выходим. Или вы как хотите, а я остаюсь здесь. Вот так…».



Расписание работы купален в новогодние праздники
Tags: Купальни, Рождество, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Геллерт в январе

    Фото tata-uskova

  • «Бани, вино и любовь…»

    «Бани, любовь и вино – до старости жили мы вместе». «Но прогулки, рассказы, книжки, поле, Портик, Девы родник, аллеи,…

  • Купальни Будапешта, XIX век

    «Бани в такой здесь моде, что по утрам съезжается к ним лучшее общество. Дамы в прелестном утреннем наряде, состоящем в кисейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal

  • Геллерт в январе

    Фото tata-uskova

  • «Бани, вино и любовь…»

    «Бани, любовь и вино – до старости жили мы вместе». «Но прогулки, рассказы, книжки, поле, Портик, Девы родник, аллеи,…

  • Купальни Будапешта, XIX век

    «Бани в такой здесь моде, что по утрам съезжается к ним лучшее общество. Дамы в прелестном утреннем наряде, состоящем в кисейной…