anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Когда ехать в Будапешт: зима



Поскольку зима бесснежная, приход ее обозначается не погодными изменениями, а предрождественскими ярмарками, открывающимися уже в ноябре. Начинаются туманы, пахнет дымом из печей, на перекрестках появляются продавцы жареных каштанов в черных пальто с пелеринами. Зябко: Дунай обычно не замерзает, каменные мостовые вытягивают тепло из ног, и главным предметом экипировки становится теплая обувь. Купальни работают, так что поток желающих погреться в теплой воде среди поднимающихся клубов пара не ослабевает. В декабре город одевается сетью сияющий огней, а перед самым Рождеством выходит в рейс такой же сияющий, как волшебное облако, трамвай. В день накануне Рождества после полудня Будапешт пустеет: не работает ничего, включая булочные и транспорт – все празднуют дома. Новый год – на улице: огни, фейерверки, гудящие трубы и повсюду большие бочки с глинтвейном, называемом здесь «forralt bor», кипящее вино. Деревья не мешают разглядывать архитектуру, а в Национальной картинной галерее никто не загораживает собой расписные готические алтари.

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

Фото: Максим Гурбатов
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам

    Обнаружила, что известный анекдот о том, как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам, в учебнике истории для 8 класса изложен не совсем в той…

  • Литературное

    К нижка какая вынырнула из завалов! 1990 год. Тираж 450 000 экз. Цена 3 р. 90 к. И это мне понравилось: «И пока мадемуазель будет…

  • Читаю Алексина

    По-венгерски, конечно, а то с чего бы? Проще продираться сквозь язык, когда понимаешь описанные реалии и слегка помнишь сюжет. Посочувствовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments