
Про этот милый городок есть не менее милая венгерская скороговорка:
Gyere, Gyuri, gyorsan gyújtsuk meg a gyertyát győri gyufagyárban gyártott gyufával!
Звучит примерно так:
Дьере, Дьюри, дьоршан дьютшук мэг а дьертьят дьёри дьюфадьярбан дьяртотт дьюфавал!
То есть:
Пошли, Дьюри (Юра), быстро зажигать свечи на дьёрской спичечной фабрике зажженными спичками!

Свечи там и без нас зажгли – рождество ж на носу.

А мы вволю погуляли по морозцу. Плюс четыре – это ведь уже мороз? Если в Венгрии?

Город оказался именно таким, каким обещал быть. Немножко игрушечным по размеру, немножно сонным, очень при этом настоящим, очень венгерским.

Похоже на то, что мы там были единственными иностранцами… Это в Будапеште постоянно слышишь то английский, то испанский, то русский… А понимающие люди утверждают, что и иврит на каждом шагу.

А тут – только венгерский: и в вывесках, и в речи.

Утро воскресенья, да еще зимой – это время, когда никто не торопится вылезать из-под одеяла. Солнце тоже.

Но мы ж приехали! Мы – из Будапешта, Москвы, Донецка и Израиля – приехали любоваться на город Дьёр, пить горячее вино из больших бочек на улице и разглядывать балконы! Пора, красавица, проснись!..

И солнце с нами согласилось.

Выглядывает...

Как это будет: горсовет? Мэрия это будет, то есть по-венгерски Városháza, Дом города. А заодно это – последний привет из Будапешта, который, как известно, весь – из «прекрасной эпохи», из XIX века. Здание мэрии – тоже постройки 1896-1898 гг., то есть оно ровесник базилике св. Иштвана, зданию Центрального рынка, мосту Франца-Иосифа… В Будапеште обосновался навсегда девятнадцатый век.

А в остальной Венгрии – восемнадцатый!

А местами даже…

Отличие Дьёра – эркеры, крытые балконы. Как-то особенно их здесь любят. Да и то сказать: полезная вещь, социально-полезная. В окне такого балкончика должна красоваться барышня на выданье. Ее всем интересующимся видно: «однажды Лизавета Ивановна, сидя под окошком за пяльцами, нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера, стоящего неподвижно и устремившего глаза к ее окошку. Она опустила голову и снова занялась работой; через пять минут взглянула опять – молодой офицер стоял на том же месте». Видно-то видно, но добраться до барышни, минуя родительские апартаменты – никак.

К генезису будапештских двориков: дьёрские, старые, эпохи барокко, еще не возвели идею галереи в принцип. Здесь это балкончики – шириной в одну комнату, в две. И потолки-то пониже будут…

Застали переход дьёрского епископа из епископского дворца в Кафедральный собор.

По зданию собора можно изучать всю историю европейской архитектуры: романский стиль – готика – провинциальное архитектурное барокко плюс профессиональное итальянское барокко живописи на сводах, плюс неоклассицизм… Видно, что в каждую эпоху собор разрушали очередные войны, но его снова старательно, с почтением, восстанавливали и украшали.

В нем, как последней большой беды след, – надгробие и рядом памятник епископу Вильмошу Апору. Это печальная история.

Чем хороши такие городки – стоит такое вот чудо барочное с середины XVIII. века, со времен Марии Терезиного батюшки – и стоит себе. А за углом памятник сифону; только мы его не увидели – закрыт на зиму брезентом.

Вино,

мясо

и сладости.

И явные масонские следы…

Береза? Желтая? Да, так предрождественская провинциальная Венгрия и выглядит.

Фото: Максим Гурбатов