anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Гедеон Рихтер, будапештец, аптекарь

Начало.



Чтобы точнее оценить ситуацию, нужно вспомнить, что 1930-е — не самое лучшее время в истории страны. Распалась империя. Прервалась династия, которую не только монархи, но и подданные искренне считали вечной. По Цвейгу: если кайзеру суждено умереть, то придет другой, и ничего не изменится в благоустроенном порядке. Увы, изменилось всё.




Из Первой мировой войны Венгрия вышла с катастрофическими территориальными потерями. И поспевать за прогрессом уже не могла.
Это видно по Будапешту: в нем и сейчас царит дух Австро-Венгрии, а редкие вкрапления архитектуры межвоенной эпохи выглядят как детали чужого костюма, которые город вдруг, с чего-то, нацепил на себя, — как мотоциклетные очки на лице графа в черном фраке из какой-нибудь оперетты Кальмана.

Отпечаток эпохи нагляден и на будапештцах того же времени, о которых уже шла речь – Артур Кестлер, Режё Шереш. Один – литератор и авантюрист с многообразными талантами, другой – автор «гимна самоубийц». Сложное время, нервное…




Однако и в начале 1940-х годов мы видим фабрику Гедеона Рихтера, пребывающую в полном порядке.




Предприятие экспортирует продукцию в 80 стран мира. Работает, развивается, лидирует.




И, кажется, снова можно смотреть в будущее с осторожным оптимизмом? Но это — начало 1940-х. А мы-то знаем, что это значит.




Напомним: с 27 июня 1941 года Венгрия воюет против Советского Союза. Обратный отсчет причин и поводов можно начать с бомбардировки города Кошице, затем назвать обещание Гитлера в обмен на помощь в военных действиях против Югославии вернуть Венгрии утраченные ею территории, Венские арбитражи, утрату этих самых территорий в 1920-м — вплоть до выстрела в Сараеве.










В самой стране – своя война. Последняя из этих трех фотографий, с  крестами, подписана на сайте http://www.fortepan.hu/ так: «Солдатские могилы у дороги между Каменец-Подольском и Тульчином».




А на здании синагоги, построенной в Будапеште одним из мастеров венского сецессиона, Отто Вагнером, — мемориальная табличка, где среди нечитаемых венгерских слов глаз выхватывает знакомое название: Каменец-Подольск. С этим местом в Венгрии связаны трагические воспоминания.




С лета 1941 года туда, в гетто, были перевезены 11 тысяч евреев, бежавших в Венгрию из Чехословакии и Польши.




Но в 1941-м еще было не вполне понятно, о чем идет речь. И те, кто не хотел верить в худшее, пока не верили. Вспоминают: «А Будапешт был почти не затронут войной. Люди питались хорошо и часто; рестораны с цыганской музыкой продолжали привлекать жителей города с деньгами. Даже евреи Будапешта жили в покое перед бурей. Если и были ужесточающие положения против них, они рассматривали эти законы как путь, с помощью которого венгерское правительство удовлетворяло требования немцев».

Потом Миклош Хорти, правитель Венгрии, напишет, что с началом войны давление из Германии так усилилось, что правительство начало готовить законодательство «по ограничению гражданских прав еврейского населения в качестве его защиты». Последние слова цитаты приоткрывают завесу над узлом из действий, мнений, планов, поступков, мотивов, вызовов и ответов. Узел, настолько запутанный и так туго затянутый, что нет никакой надежды описать его в одном абзаце.

Так или иначе, но еще в 1938 году был принят «Первый Еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости. И тогда же бывший премьер-министр Иштван Бетлен выступил в парламенте с резкой критикой этого закона, указав, что это — нарушение «принципа равенства прав, за которое боролись много поколений». Регент Хорти пытался удержать ситуацию в рамках, но был вынужден принять волю парламентского большинства, и за первым законом последовали Второй и Третий.




Граф Бетлен – это как раз тот человек, памятник которому стоит в Будайской крепости, по дороге к Дворцу.




До поры до времени Гедеону Рихтеру удавалось поддерживать деятельность компании и безопасность собственной семьи на приемлемом уровне. Но в марте 1944 года в страну вошли германские войска.

Начались депортации евреев из Будапешта. О дальнейшей их судьбе — куда, зачем? — сколько-нибудь точных представлений ни у кого не было до июля.

В июле Хорти прекратил депортации. В октябре заявил о намерении вывести страну из войны. Не удалось. Тут надо упомянуть положение на фронтах, Валленберга, американские налеты, операцию «Панцерфауст», начало будапештской операции советских войск… Кратко: Миклоша Хорти у власти сменяет Салаши, «последний союзник Гитлера». Начинается ад.

Bild 101I-680-8285A-08

У Гедеона Рихтера еще с лета имелось охранное письмо Красного Креста, позволявшее ему уехать. Он не уехал — не хотел оставлять предприятие. Предприятие формально ему уже не принадлежало, он был уже изгнан с поста генерального директора, и заменен «неевреем», но продолжал поддерживать его деятельность.




Он перебрался в один из тех домов, что находились под защитой шведского посольства… Сейчас на стене этого дома по улице Йожефа Катоны — мемориальная доска: «Из этого дома…»

Еще один будапештец того времени, но на два поколения младше, Имре Кертес, опишет происходящее в книге «Без судьбы». Упомянет необходимость носить желтую звезду на одежде, запрещение появляться на улице после восьми вечера, требование ездить в трамвае не иначе, как на последней площадке последнего вагона. Расскажет о семейном ужине в честь проводов отца, как думали, в «трудовой лагерь». О собственных предположениях перед отправлением в Германию: хорошо, мол, что в гимназии преподавали немецкий язык; там пригодится.



О том, что ожидало «там» на самом деле, четырнадцатилетний Имре не мог знать ничего. Как и семидесятилетний Гедеон Рихтер.
Как многие и многие, он, похоже, не верил, что подобное в мире возможно. Он — достойный гражданин, уважаемый человек; и вряд ли есть в городе житель, которому быть хоть раз в жизни не помогли изготовленные на его фабрике лекарства. Ему удалось даже в эти дни, когда Венгрия стала полем боя советской и немецкой армий, и о нормальном порядке быта пришлось забыть,— даже в эти дни ему все же удавалось сохранить контроль над производством. Кажется, он даже не носил на одежде желтую звезду. В самом деле, если подумать: немцам сейчас, когда война ими уже очевидно проиграна, — Красная армия к осени освободила все территории СССР, союзники уже высадились в Нормандии, — должно быть не до того, чтобы тратить ресурсы и время на бессмысленное убийство евреев. А люди здешние, венгерские, даже те, что из партии «Скрещенные стрелы», нилашисты... Они же все ходили в его аптеки за лекарствами.




Впрочем, никто не знает, что думал Гедеон Рихтер в ноябре, когда весь район от синагоги на улице Дохань до бульвара Елизаветы (сейчас — район молодежных клубов, баров, бесконечных кафе и фестивалей) оказался отрезан стенами от остального города, и в Будапеште впервые за его тысячелетнюю историю, было учреждено еврейское гетто. Или в декабре, когда вплотную подступили советские войска, и бои шли уже на окраинах Пешта.

В конце декабря, вероятно, 30 числа, утром, нилашисты ворвались в дом на улице Йожефа Катоны, вывели из дома всех, кто там был, отделили мужчин от женщин, и повели в сторону Дуная. Это не очень далеко. Там выстроили в шеренгу на набережной, над водой, и расстреляли.

Красная Армия завершит взятие Будапешта через две с половиной недели. Когда советские солдаты войдут в гетто, они увидят на улицах около трех тысяч мертвых тел.

На Дунае, на набережной, сейчас есть памятник: над самой водой стоят шестьдесят пар чугунных ботинок, туфелек, башмаков, сандалий. Перед расстрелом приказывали снимать обувь.

Имена погибших там не подписаны, но можно считать, что одна пара — в память о нем, Гедеоне Рихтере, основателе фармацевтической фабрики, известной на весь мир, аптекаре, семидесяти двух лет.

Колонка на сайте GEO





http://anna-bpguide.livejournal.com/341640.html
http://www.g-richter.ru/about/history/
https://hu.wikipedia.org/wiki/Richter_Gedeon
http://pharmapractice.ru/58572
http://www.geocaching.hu/caches.geo?id=2800
http://cultura.hu/psziche/a-gyogyszergyaros-richter/
http://www.gutowski.hu/gutowski/index/hun/gutowskiprojektek/palyazatok/richter.html
http://www.omikk.bme.hu/archivum/angol/htm/richter_g.htm
http://nol.hu/archivum/20090613-katona_jozsef_utca_21-336956
http://www.bzsh.hu/richter-gedeonra-emlekezunk/
http://pintada.blog.hu/2011/12/14/a_budapesti_zsidosag_tortenete_a_ii_vilaghaboruban
http://berkovich-zametki.com/2014/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments