anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Как венгерские земли стали австрийскими




Итак, в 1464 году был коронован Матьяш, сын Яноша Хуньяди, полководца, победителя турок под Белградом. При этом в реальности королем Венгрии Матьяш был уже с 1458 года, когда горожане и дворянство, собравшись на льду замерзшего Дуная, выбрали в короли четырнадцатилетнего юношу.




Но еще до двадцати одного года он был королем «не по-настоящему», во всяком случае, с точки зрения протокола, традиции и ритуала. Он не был коронован. Всего одной вещи не хватало, но именно той, без которой – никак. Короны.

За двадцать четыре года до того, в 1440 году, вдова короля Альберта Габсбурга Эржебет передала корону Фридриху III Габсбургу, императору Священной Римской империи (не вдаваясь в подробности: Фридрих был регентом при ее сыне, а на корону зарился еще и польский король Ладислав Постум (он же Владислав, он же Ladislaus, он же V. László; как они сами-то не запутывались?); вот и пришлось одинокой женщине довериться австрийцу).



Кажется, обладание венгерской короной – не в династическом, а в практическом, материальном смысле, короной как вещью – так и осталось одним из самых весомых достижений императора. Впрочем, нет. Еще большой удачей оказался брак его сына Максимилиана с Марией Бургундской, открывший дорогу к «империи, над которой не заходит солнце». Жениться у Габсбургов всегда получалось лучше, чем воевать, за что и любим. В остальном ему не очень везло. Германские князья с ним не считались, денег всегда не хватало, Средневековье неуклонно шло к концу, а в национальные государства, он, похоже, не верил.

Денег не хватало – что главное. Корону потому и пришлось продать (а ведь получил-то даром!). Продать венграм обратно, как раз королю Матьяшу, умному, ловкому и агрессивному, за 80 000 золотых форинтов.




Венгры гоняли императора по Австрии, как хотели. Он даже обосноваться в столице не мог по-хорошему, всё переезжал из в Граца в Линц, из Линца в Винер-Нойштадт. В 1485 году Матьяш захватит Вену и всю Нижнюю Австрию. Тут бы еще чуть-чуть – и быть на карте в будущем не Австро-Венгрии, а Венгро-Австрии, но не сложилось. Подагра свела Матьяша в гроб в сорок семь лет (1490). Или помог кто? Самый расцвет, самый пик, самое лучшее сочетание энергичности и опыта… А через три года помер и Фридрих.




Максимилиан, сын Фридриха, попытался было разобраться с венграми силой, но удалось лишь вернуть завоеванные при Матьяше земли, само же венгерское королевство присоединить не получилось. Однако Габсбург он или не Габсбург? Семейство это было известно умением решать политические вопросы не только обычным, разбойничьим, порядком, но и тонко, аккуратно.




Венгры-то выбрали королем Владислава II Доброго из Ягеллонов (также Dobrze (Dobzse) László /II. Ulászló /Уласло II, Vladislav II. «král Bene», Vladislav II. Jagelović, Władysław II Jagiellończyk), но еще в 1491-м, на следующий год после смерти Матьяша, Максимилиану удалось заключить договор, известный под названием Пресбургский мир. Суть была в следующем: если Владислав умрет, не оставив наследников, то венгерская корона (уже не как вещь, но как право на власть) переходит к Габсбургам. Владиславу этому на момент заключения мира тридцать пять лет… Расчет был здравый.




Но сын у Владислава II, хоть в третьем браке, в 1506 году, на пятидесятом году жизни, все же родился – Людовик II (также Лайош II; Ludvík Jagellonský, II. Lajos, Ludovik II. Jagelović). А до того, в 1503 году, родилась девочка, Анна.

У Габсбургов на такие вещи нюх. Сразу после рождения Анны Максимилиан начал вести дело к большому династическому браку. Крупными масштабами времени мыслили Габсбурги! Планировали будущие события на десятилетия вперед. Это подход садовников, или строителей готических соборов, тех, что начиная чертить на земле план будущего здания, и в мыслях не имели увидеть его законченным… Разве что внуки увидят.

Вот и Максимилиан в 1515 году договорился о двойном бракосочетании своих внуков и детей Владислава, пока будущие брачующиеся не вошли в сознательный возраст и не высказали собственных соображений на сей счет.


Его внучку Марию должен был взять в жены Людовик II, сын Владислава II, а внук Фердинанд должен был жениться на дочери Владислава II Анне. Марии на тот момент – десять лет, Людовику II – девять, Фердинанду тринадцать и Анне – двенадцать лет.

Издалека, и в кратком изложении, история выглядит более-менее логичной, если, конечно, не запутаться в именах монархов, которые каждый народ произносил и писал на свой лад. В реальности всё должно было быть куда запутанней… Эпизод с двойным бракосочетанием ярко описан Богемиком – взгляните. Нас же сейчас интересуют последствия той свадьбы для земель венгерских.

Габсбурги смотрели на века вперед, но все расчеты могла порушить чья-то внезапная смерть или военная неудача. Или не могла?


Через одиннадцать лет после той свадьбы на поле у города Мохач, что в южной Венгрии, было наголову разбито объединенное венгро-чешско-хорватское войско. Победу одержала Османская империя. Двадцатилетний король Людовик II, он же Лайош II, погиб.
Для Венгрии это означало конец существования королевства и самостоятельного государства, во всяком случае, так это выглядело. Для Габсбургов – переход прав на венгерскую корону ко второму из женихов на той свадьбе – к Фердинанду, мужу сестры Людовика, внуку Максимилиана.





Правда, и эту корону, и эти земли еще надо было отвоевать обратно у турок. Но не захватить чужое, а именно отвоевать – как своё, законное. Почувствуйте разницу.


Политическiй горизонтъ былъ покрытъ густымъ туманомъ, ликвидацiя послѣдней войны съ турками еще не наступила, и вопросъ о томъ, кому достанется корона Св.Стефана, далекъ еще былъ отъ своего окончательного разрѣшенiя. Но можно было замѣтить одно, а именно: что оружiе не будетъ положено до тѣхъ поръ, пока не восторжествуетъ одна из двухъ сторонъ. Либо турецкое владычество должно будетъ сдѣлаться явленiемъ, неизбѣжнымъ в исторiи Венгрiи съ XVI столѣтiя, либо мадьярское королевство войдетъ, какъ составная часть, въ землю габсбургской короны.                                                                                              Н.П. Борецкий-Бергфельд
Tags: Венгерские_истории, Габсбурги
Subscribe

  • Токайское. Неожиданно

    Петр Вайль: …Языков: «Сама и водку нам, и брашно подавала»; а в стихах «На смерть няни А.С.Пушкина» подробно:…

  • Токайское и реинкарнация

    В фильме «Декан Спэнли», по сути, четыре персонажа. Или пять, если считать токайское. Токайское становится инициатором сюжета, только…

  • Где, из чего и с кем пить вино

    Я о книге Хамваша уже писала. А тут попалась статья о ней же. Ну что ж, пусть будет. Русский писатель Игорь Померанцев — о книге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Токайское. Неожиданно

    Петр Вайль: …Языков: «Сама и водку нам, и брашно подавала»; а в стихах «На смерть няни А.С.Пушкина» подробно:…

  • Токайское и реинкарнация

    В фильме «Декан Спэнли», по сути, четыре персонажа. Или пять, если считать токайское. Токайское становится инициатором сюжета, только…

  • Где, из чего и с кем пить вино

    Я о книге Хамваша уже писала. А тут попалась статья о ней же. Ну что ж, пусть будет. Русский писатель Игорь Померанцев — о книге…