anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Aranybulla. Золотая булла

II._András_aranybullája

«Во имя Единой Святой и нераздельной Троицы.
Андрей — милостью Божией наследственный король Венгрии, Далмации, Кроации, Рама (Боснии), Сервии, Галиции и Лодомерии.

<…>

31. И для того, чтобы эти установления и пожалования со­хранить навсегда, как при нашей жизни, так и при наших преемниках, мы написали это в семи экземплярах и скрепили нашей золотой печатью: один экземпляр будет послан Папе и пусть он занесет его в свои реестры, другой — странноприимным монахам; третий — тамплиерам, четвертый — ко­ролю; пятый — владетелю Эстергома; шестой — владетелю Колоксы; наконец, седьмой экземпляр будет храниться палати­ном, который, всегда имея его текст перед глазами, и должен будет не отступать от предписаний, содержащихся в нем и кроме того смотреть за тем, чтобы не отступали от них ни король, ни знатные. Так знатные будут пользоваться своими вольностями и оставаться верными нам и нашим преемникам, не отказывая в законном повиновении королевской короне.

Если же мы, или кто-то из наших преемников, захотим нарушить эти установления, то епископы и другие, бароны и все знатные нашего королевства, настоящие и будущие, все вместе или отдельно друг от друга, именно в силу этих установлений и не нарушая клятвы верности, имеют полное право стать против нас и сопротивляться нам и нашим преемникам.

Дано через Клети-канцлера нашего двора настоятеля Эгерской церкви в 1222 г. от воплощения Христова, при досто­чтимом Жане, архиепископе Эстергома преподобном Угрине — архиепископе Колоксе; при Дезирэ — епископе Клонада; Ро­берте — епископе Веспрема; Фоме — епископе Эгера, Этьенне — епископе Загреба, Бартелеми — епископе Рекса, Коме — епископе Жнёра, Береске — епископе Вакза, Винценте — епископе Ниитры, в семнадцатый год нашего царствования.

Полный текст






Вики:
Золотая булла часто сравнивается с Великой хартией вольностей, подписанной английским королем Иоанном Безземельным в 1215 году. Ряд исследователей считает, что авторы Золотой буллы вдохновлялись примером Великой хартии вольностей: основанием для такого предположения послужил тот факт, что многие представители венгерского нобилитета встречались с находящимися в изгнании лидерами английской баронской оппозиции (в частности, с Робертом Фиц-Уотером) во время Пятого крестового похода.

Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments