?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зигмунд Бауман: Город как общежитие незнакомцев
герань на окне
anna_bpguide


«Город и социальные изменения — почти синонимы. Изменения — это изменения качества городской жизни и формы городского существования. Изменения и город действительно могут определяться друг через друга. Но почему это так? Почему это должно быть так?

Города принято называть местом, где встречаются незнакомцы, где
они остаются вблизи друг друга и где они взаимодействуют друг с другом на протяжении долгого времени, не переставая при этом оставаться незнакомцами.



Чужаки — вещь не новая, но незнакомцы, которые остаются незнакомцами в течение долгого времени и даже всегда, появились в эпоху Нового времени. В типичных до современных городах или деревнях чужакам не позволялось оставаться чужими на протяжении долгого времени. Одних изгоняли и не впускали обратно через городские ворота. С теми, кто желал и кому разрешали прийти и остаться на более длительное время, обычно «знакомились» лично — подробно расспрашивали и быстро «одомашнивали», — так что они могли влитьсяв сеть отношений, уже созданную жителями города. Это имело свои последствия, поразительно отличавшиеся от процессов, знакомых нам из опыта современных, переполненных и плотно населенных городов.




Как отмечал наиболее проницательный критик городской жизни Льюис Мамфорд, на конкретной базарной площади, вокруг которой строился средневековый город, «конкретные товары переходили из рук в руки видимых продавцов и покупателей, которые придерживались одних и тех же моральных норм и встречались более или менее на одном уровне: здесь безопасность, справедливость и стабильность были важнее прибыли, а личные отношения, устроенные таким образом, могли длиться всю жизнь или даже оставаться неизменными на протяжении нескольких поколений». Обмен на «конкретной базарной площади» был мощным средством укрепления и поддержания человеческих уз. Можно сказать, что это было одновременно лекарством от незнакомства и профилактикой против отчуждения.




Но из того, что известно нам о своеобразии городской жизни, именно обилие незнакомцев, постоянных незнакомцев, «вечных незнакомцев» делает города благоприятной средой для изобретений и нововведений, рефлексивности и самокритики, неудовлетворенности, несогласия и стремления к лучшему. Отсюда следует, что гомеостатическая рутина самовоспроизводства, которая, согласно мамфордовскому описанию, была встроена в досовременный город, служила действенным тормозом, препятствовавшим изменениям. Она снимала значительную неопределенность, присущую человеческим взаимодействиям, и потому также служила мощным стимулом для разрешения старых проблем, постановки новых, экспериментирования, импровизации и бросания вызова устройству, которое притязало на авторитет в силу своей древности или мнимой вечности. Это качество досовременных городов очень важно для объяснения инерции и застоя, неизбежно очевидных при сравнении их с опытом жизни в современных городах.




Увеличение численности и плотности — вот первый ответ, который приходит в голову, когда встает вопрос о том, почему гомеостатический механизм монотонного самовоспроизводства и самоуравновешивания, в конечном итоге, перестал работать. Преодоление потенциальной угрозы нарушения рутины, неопределенности и выведения из равновесия при помощи «знакомства» с незнакомцами, персонализации безличного и доместикации чуждого невозможно, когда количество незнакомцев, с которыми необходимо познакомиться и которых нужно индивидуализировать, превосходит возможности человеческого восприятия и памяти».




Зигмунд Бауман. Город страхов, город надежд

http://www.intelros.ru/readroom/2910-logos-3-66-2008.html

Zygmunt Bauman, City of Fears, City of Hopes. London: Goldsmith’s College, 2003

Logos_3_2008

Фото из журнала http://samsebeskazal.livejournal.com {C}{C}{C}
{C}




  • 1
(Deleted comment)
Мне тоже кажется, что это правильный подход.
Горожане = незнакомцы. В массе и обычно.
Или, как максимум - соседи.

Вот еще хорошо, про необходимость "другого" в городе: http://anna-bpguide.livejournal.com/32389.html

Это деревня может состоять из родственников, а город - это когда в нем живут люди разные. Но живут, горло друг другу не перегрызают...

(Deleted comment)
Незнакомцы суть примета большого города. В маленьких городах друг-друга знают в лицо, в средних интересуются с какого раЁна и лишь большие создают одиночество в толпе.

Да, это только о современном большом городе.
Флоренция времен Брунеллески - не подходит, город N, кда Чичиков приехал - тоже, а вот Москва Лариных, Питер Раскольникова - то самое.

А еще Рим времен Марциала.

Флоренция, кстати, не один век как большой город. В Декамероне, например, покуда не пришла чума, главные герои не думали, что в городе живет настолько много людей.

  • 1