anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Быт



Фотографии не мои… Но в который раз замечаю: дворики будапештские интересны не только мне (что понятно, мне они – внове, они для меня – предмет изучения, явление культуры), но и самим будапештцам.



Или это архитектура диктует? Тут хочешь-не хочешь, а будешь смотреть по сторонам.




Отмечать вариации рисунка перил и форму дверной рамы.




Раз дверь открыта, значит, рабочий день. У этого дворика с одной стороны – автобусная остановка, с другой – трамвайная. В будни можно пройти насквозь. А в выходные – извините, люди добрые, мы тоже отдохнуть хотим; закрыто.




Да, у каждого дома – свой рисунок ограды.




И что-нибудь скульптурное – почти всегда. Это как капители с аканфами на металлических опорах первой линии метро. Без капителей никак нельзя, даже если сами столбы – швеллеры на клепках. Но без капителей – неприлично. Как даме – без перчаток, как господину – без шляпы. Как фасаду дома без чего-нибудь скульптурного.




Галереи внутреннего дворика, взгляд вверх – любимый сюжет будапештских фотографов.




Экое оно красное… Мантия?




Вот психологический вопрос. Ребенок, в таком дворике растущий, здесь, на галерее – как должен себя понимать: это он дома или «на улице»? Это маленький мир, где он центр вселенной, и все для него? Или уже мир большой, где надо вести себя «как полагается», поскольку в нем каждый из нас – один из многих? Или ступенька от маленького мира к большому? А что выполняет роль такой ступеньки в многоквартирном доме без дворика?




Фото: http://hvg.hu
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Девять строчек про кафе

    И в строчках этих сказано, что Belvárosi kávéház, то есть Белварошское кафе, кафе, находящееся в самом центре старого…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments