anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Согласно сплетням…



Читаю тут в порядке дальнейшего освоения венгерского языка книгу на этом замечательном языке: «Франц Иосиф. Личная жизнь».
И вижу такое: «…Откуда он знал об этом? Ну, например, его мать, София, в позднее время своей жизни или уже при приближении смерти, открыла сыну великую истину. Повторяю, никаких доказательств нет. Мировая история уже не изменится, если будет доказано, что Франц Иосиф, австрийский император и венгерский король, был ни кто иной, как внук Наполеона!»*

Франц Иосиф – внук Наполеона!
Трам-пам-пам!

Предлагаются такие соображения, правда, pletyakák szerint, то есть, по слухам.

Первое: герцогиня София и герцог Рейхштадтский, при австрийском дворе известный под именем Франц, в литературу благодаря Эдмону Ростану вошедший как Орленок, короче, Наполеон II, сын Наполеона Бонапарта и Марии Луизы (помните, как ее замуж выдавали?) любили друг друга. Можно сказать, жили под одной крышей в Хофбурге в конце 1820-х.

Второе: муж ее, Франц Карл, эрцгерцог Австрийский, эээ, мышей не ловил, nem sok vizet zavart**, и не всегда исполнял, или не всегда мог исполнять, так называемые «супружеские обязанности».

Третье: время рождения младенца, которого окрестят Францем Иосифом, как раз соответствует самому разгару романа.Четвертое: многие отмечали, что Франц Иосиф в юном возрасте до невероятной степени напоминал Орленка, Наполеона II.

Пятое: когда «Франц Иосиф был уже правителем, человеком вполне взрослым, на стене его спартанской по духу спальни висела одна-единственная картина. Портрет Орленка! Не родителей, не детей или жены портрет. Не пейзаж, навевающий приятное воспоминание. Но портрет одного человека, который – мы полагаем – мог быть его отцом. Настоящим отцом».

Уф…
Поглядела на другие близколежащие источники. Русская Википедия тоже не прочь посплетничать насчет герцогини Софии и Наполеона II, правда, в качестве вероятного плода любви называет не старшего ребенка Софии, Франца Иосифа, а следующего, Максимилиана, тоже императора (правда, Мексики).

Любопытно. Вроде бы самому Францу Иосифу, наследнику вечной династии, родством с сыном корсиканского судебного заседателя гордиться не пристало. Не тот уровень.Но книжка – вполне популярная, для широких народных масс (ага, я серьезные труды по-венгерски пока не читаю), и с точки зрения этих самых народных масс Наполеон – это ж ого-го! Это серьезное дело – Наполеон. Такого-то исторического персонажа императору Австро-Венгрии иметь в предках даже логичнее, чем скромного Франца II. Кесарю – кесарево: императору Дунайской монархии – императора французов в деды… Что-то в этом есть.

И еще:

Иштван Рат-Вег. Пестрые истории:

«Доводилось мне читать и о более смелых комбинациях. Одному итальянскому писателю по имени Маркетти Ферран-те бросилось в глаза, насколько портретное изображение герцога Рейхштадтского схоже с юношеским портретом императора Франца Иосифа. Сходства самого по себе отнюдь не достаточно для дерзких умозаключений, хотя бы потому, что герцог по материнской линии тоже унаследовал отличительную черту — отвислую губу Габсбургов. Но писатель повел следствие далее и установил, что у умершего в молодом возрасте герцога нежнейшей и вернейшей подругой и нянькой была супруга Великого герцога София — мать Франца Иосифа. Ее брак с Великим герцогом Францем Карлом долгие годы оставался бездетным, однако если посчитать месяцы, проведенные в обществе герцога Рейхштадтского, получим дату рождения Франца Иосифа…

Франц Иосиф I как внук Наполеона!»

Увы, венгерскому писателю достаточно было поставить восклицательный знак в конце последнего предложения – и читатели сами наполнили бы его соответствующей эмоцией. А теперь, через век, приходится уже гадать: что в этом восклицательном знаке? Ирония? Сарказм? Надежда? Намек? Сожаление? Презрение к глупости человеческой, порождающей такие слухи? Или..?


- - -

*Hogy honnan tudhatott erről? Hát talán onnan, hogy az anyja, Zsófia valamikor, életék egy későbbi szakaszában, vagy már a halálhoz közeledve bevalotta fiának a nagy igazságot. Ismétlem, erre nincs semmilyen bizonyíték. A világtörténelem attól már nem fog megváltozni, ha be is bizonyítanánk, hogy Ferenc József osztrák császár és magyar király nem volt más, mint Napoleon unokája!

**nem sok vizet zavar (он) воды не замутит

Tags: Венгерские_истории, Габсбурги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Шут императора, сирота Илонка и бедняжка Мария-Луизочка

    Вот так весело и смело, с голеньких девушек, начинается венгерский фильм 1986 года «Миклош Акли», снятый по одноименному роману…

  • Вчерашний Наполеон

    То, чего не видно. Napóleon udvar, дом со сказочным двориком из вчерашнего поста, строился в начале ХХ века, когда Будапешт застраивался…

  • Сапоги императора

    Колонка на сайте журнала GEO В Вене, бывшей первой столице двуединой Австро-Венгерской монархии, существует сейчас только один памятник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments