


Читаю тут в порядке дальнейшего освоения венгерского языка книгу на этом замечательном языке: «Франц Иосиф. Личная жизнь».
И вижу такое: «…Откуда он знал об этом? Ну, например, его мать, София, в позднее время своей жизни или уже при приближении смерти, открыла сыну великую истину. Повторяю, никаких доказательств нет. Мировая история уже не изменится, если будет доказано, что Франц Иосиф, австрийский император и венгерский король, был ни кто иной, как внук Наполеона!»*
Франц Иосиф – внук Наполеона!
Трам-пам-пам!
Предлагаются такие соображения, правда, pletyakák szerint, то есть, по слухам.
Первое: герцогиня София и герцог Рейхштадтский, при австрийском дворе известный под именем Франц, в литературу благодаря Эдмону Ростану вошедший как Орленок, короче, Наполеон II, сын Наполеона Бонапарта и Марии Луизы (помните, как ее замуж выдавали?) любили друг друга. Можно сказать, жили под одной крышей в Хофбурге в конце 1820-х.
Второе: муж ее, Франц Карл, эрцгерцог Австрийский, эээ, мышей не ловил, nem sok vizet zavart**, и не всегда исполнял, или не всегда мог исполнять, так называемые «супружеские обязанности».
Третье: время рождения младенца, которого окрестят Францем Иосифом, как раз соответствует самому разгару романа.Четвертое: многие отмечали, что Франц Иосиф в юном возрасте до невероятной степени напоминал Орленка, Наполеона II.
Пятое: когда «Франц Иосиф был уже правителем, человеком вполне взрослым, на стене его спартанской по духу спальни висела одна-единственная картина. Портрет Орленка! Не родителей, не детей или жены портрет. Не пейзаж, навевающий приятное воспоминание. Но портрет одного человека, который – мы полагаем – мог быть его отцом. Настоящим отцом».
Уф…
Поглядела на другие близколежащие источники. Русская Википедия тоже не прочь посплетничать насчет герцогини Софии и Наполеона II, правда, в качестве вероятного плода любви называет не старшего ребенка Софии, Франца Иосифа, а следующего, Максимилиана, тоже императора (правда, Мексики).
Любопытно. Вроде бы самому Францу Иосифу, наследнику вечной династии, родством с сыном корсиканского судебного заседателя гордиться не пристало. Не тот уровень.Но книжка – вполне популярная, для широких народных масс (ага, я серьезные труды по-венгерски пока не читаю), и с точки зрения этих самых народных масс Наполеон – это ж ого-го! Это серьезное дело – Наполеон. Такого-то исторического персонажа императору Австро-Венгрии иметь в предках даже логичнее, чем скромного Франца II. Кесарю – кесарево: императору Дунайской монархии – императора французов в деды… Что-то в этом есть.
И еще:
Иштван Рат-Вег. Пестрые истории:
«Доводилось мне читать и о более смелых комбинациях. Одному итальянскому писателю по имени Маркетти Ферран-те бросилось в глаза, насколько портретное изображение герцога Рейхштадтского схоже с юношеским портретом императора Франца Иосифа. Сходства самого по себе отнюдь не достаточно для дерзких умозаключений, хотя бы потому, что герцог по материнской линии тоже унаследовал отличительную черту — отвислую губу Габсбургов. Но писатель повел следствие далее и установил, что у умершего в молодом возрасте герцога нежнейшей и вернейшей подругой и нянькой была супруга Великого герцога София — мать Франца Иосифа. Ее брак с Великим герцогом Францем Карлом долгие годы оставался бездетным, однако если посчитать месяцы, проведенные в обществе герцога Рейхштадтского, получим дату рождения Франца Иосифа…
Франц Иосиф I как внук Наполеона!»
Увы, венгерскому писателю достаточно было поставить восклицательный знак в конце последнего предложения – и читатели сами наполнили бы его соответствующей эмоцией. А теперь, через век, приходится уже гадать: что в этом восклицательном знаке? Ирония? Сарказм? Надежда? Намек? Сожаление? Презрение к глупости человеческой, порождающей такие слухи? Или..?
- - -
*Hogy honnan tudhatott erről? Hát talán onnan, hogy az anyja, Zsófia valamikor, életék egy későbbi szakaszában, vagy már a halálhoz közeledve bevalotta fiának a nagy igazságot. Ismétlem, erre nincs semmilyen bizonyíték. A világtörténelem attól már nem fog megváltozni, ha be is bizonyítanánk, hogy Ferenc József osztrák császár és magyar király nem volt más, mint Napoleon unokája!
**nem sok vizet zavar (он) воды не замутит