anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Отчет районной мэрии



В почтовый ящик пришла брошюра «Épül Erzsébetváros!» / «Строится Эржебетварош!» с ежегодным отчетом в цифрах и картинках.



Открывается приветствием мэра, точнее, полгармештера: Polgármesteri köszöntő. Как видите, жить в Эржебетвароше и не знать своего районного мэра в лицо и по имени не возможно.




Первый раздел: Városfejlesztés, Развитие района. Речь идет о деньгах вообще и о расходах на ремонт útjavítások и реконструкцию útfelújítások дорог/улиц.




Благоустройство детских площадок и школ. Тут надо сразу сказать, что район застраивался еще во времена Австро-Венгрии, и школы, открытые тогда, могут выглядеть, например, так. Этой школы, с мозаиками и росписями, в перечне реконструированный в прошлом году нет, да и не обойтись там бригадой маляров, но есть четыре другие.




Ремонт и реконструкция детских садиков óvoda, клубов пожилых людей idősek otthonna, врачебных приемных orvosi rendelő. Поскольку отчет в цифрах, то есть про суммы в форинтах, а они мало кому что говорят, скажу о другом. Здания школ и детских садов часто в Будапеште устроены по типу жилых построек, то есть по универсальной схеме дома с внутренним двориком. На улицу выходит фасад – типичный австро-венгерский фасад с высокими окнами под треугольными фронтонами, с львиными какими-нибудь масками. А внутри – дворик. И там – закрытый от улицы мир, от машин закрытый, от шума, от ветра. Собственная территория. Безопасная. Своя. По-моему, это то, что называется «в домике».




Реконструкция общественных зданий. Тут главный герой, конечно, рынок на площади Клаузал, с подземными помещениями на полторы тысячи квадратных метров, с двумя тысячами квадратных метров торговых площадей. Рынок – красавец, с 1897 года действует; так еще надо сообразить, что это здание, опять же с фронтонами, обелисками и аттиком, не что иное, как рынок. Мы первые полгода мимо пробегали, пока в двери не зашли.
Только тут жизнь неторопливая, и после трехлетнего ремонта торговля в здание возвращается постепенно. По-сте-пен-но. Дабы публику привлечь, по воскресеньям пространство отдается – кому, угадаете? Ну, это Будапешт..? Ну..? Антикварам и старьевщикам! Патефоны, часы, фарфор-почти-Херенд, бабушкина и прабабушкина бижутерия и пр., и пр.




А это то, чем Эржебетварош всерьез и про праву гордится: Tűzfalrehab, Восстановление брандмауэров, то есть большие стенные росписи на голых стенах старых домов. Про все я здесь писала, хотя не все сама видела. Та картина, или мурал, что справа внизу – самая большая в стране, внутри школьного дворика в трех кварталах от нас… Я еще до нее доберусь.




Второй раздел: Здравоохранение и помощь, видимо, но как бы это сказать дословно – Megújuló gondoskodási formák?




Тут понятнее, хотя термин любопытный. Речь идет о демографической ситуации. Anyakönyvi statisztika – это по словарю статистика гражданского состояния, статистика метрических книг, но дословно Anyakönyvматеринская книга.




За год 257 пар поженились, на 158 увеличилось количество граждан, родилось детей: 1141. Стариков восьмидесятилетних в районе 176, девяностолетних 468 человек.




Третий раздел: Озеленение, точнее,
Zöld beruházásokзеленые инвестиции, зеленое строение. Цветов высажено – да, высажено, что есть, то есть. Скамейки обновлены. Собачьи площадки поддерживаются… Еще бы все собаки своих хозяев до этих площадок доводили, так было б совсем счастье.




Четвертый раздел: Культурно-образовательные программы,
Kulturális-oktatási programok. И первым тут упоминается K11 Művészeti és Kulturális Központ – Художественный и культурный центр на улице Кирай. Это тот самый случай, когда старый заброшенный дворик на глазах превратился в живое, действующее, вполне художественное место.

Мы как-то с туристами мимо проходили в процессе ремонта – кто-то из рабочих как взялся мне показывать, что, как и где будет сделано, несмотря на мое неполное понимание венгерских строительных терминов… чуть мы там не затерялись.



         


И в финале – про установленные за год памятники и мемориальные доски. Четыре объекта названо. Мемориальная доска в честь Агнеш Геребен / Gereben Ágnes переводчице, историку литературы, автора, среди прочего, монографии Csehov világa / «Мир Чехова» (1980) и исследований об антисемитизме в СССР. Мемориальная доска в честь Хенрика Кеменя / Kemény Henrik кукольника, актера и художника кукольного театра. Мемориальная доска в память революции 1956 года. И статуя Гарри Гудини, вот эта.
Кстати, все мемориальные таблички города собраны в здешней Википедии.
Про Эржебетварош, например, вот. Правда, эти, новые, еще туда не попали; обновление требуется.




Вот такие, стало быть, эржебетварошские 2015-ben megvalósult fejlesztések – в 2015 году реализованные проекты.

Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Бык и херувим

    К завтрашней экскурсии готовлюсь.

  • Будапешт, 1896

    Сегодня, 26 декабря, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о том, почему всё, за что ни схватишься, датируется в Будапеште 1896…

  • Торт Венгрии 2020!

    Всем авторским коллективом книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» отправились пробовать Торт Венгрии 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments