anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Поэт, публика, полиэтилен



На площади, с которой начинается улица Ваци, стоит памятник: поэт Михай Вёрёшмарти сидит в окружении восторженных читателей.



Даже – вдохновенных читателей, им, поэтом, вдохновленных на подвиги или хотя бы на искренние порывы чистых и благородных чувств, как выражались тогда что в Венгрии, что в России.

Сам-то поэт спокоен, умиротворен – молчит. Он уже всё сказал. Он пребывает наверху, а восторженная публика толпится у подножья. Каменный Вёрёшмарти – на площади, а за углом, на набережной, пребывает бронзовый Шекспир. Тот – в поклоне: ножку выставил, шляпа подмышкой, рука прижата к сердцу и – кланяется, кланяется почтеннейшей публике…




А вознесенного поближе к небесам каменного Вёрёшмарти на зиму укутывают в полиэтилен. В пленке отражаются разноцветные огни и фейерверки; сейчас пленка местами прорвалась – весна… Или это разбуженные весной читатели принимаются дергать за штанину сидящего над ними поэта: «Эй, написал ли чего-нибудь новенького?»..

Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments