anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Глас народа: Будапешт, отпуск, 2012

Итоги летнего сезона-2012 в Живом журнале



Парижем восхищаются, Лондон уважают, в Будапешт – влюбляются.
Я собрала в интернете отзывы российских блогеров, побывавших в Будапеште этим летом.
Вот что пишут:


Слууушайте, Будапешт чудный город!
*
Даже сейчас, спустя несколько месяцев, смотрю на фотографии и чувствую, что я влюблена в этот город. Это что-то очень необъективное, но он просто покорил мое сердце=)
*
Будапешт ОХРЕНЕННО красивый город.



Венгрия. Отношение было типа «курица – не птица, соцстрана – не заграница», и глупее, как оказалось, ничего придумать нельзя было. Будапешт люблю-нимагу, хочу обратно, снова и наподольше.
*
Я конкретно влюбилась в Будапешт. Это потрясный город, просто потрясный. Он такой очаровательный, теплый, загадочный..Такой свежий, мокрый от дождя, такой старый и разнообразный... Я бы хотела в нем жить. Но здесь венгерский язык и это проблема.

*
Я даже уверена, что не познакомилась и с десятой частью всего интересного. Но то, что я попала под очарование этого города и хочу вернуться туда еще не раз – совершенно точно.
*


Прекрасен Будапешт, прекрасен...
Но что ли прямо-таки ничего другого про Будапешт и сказать нельзя?
Что ли нет в нем ничего неочаровательного, нечудного, непотрясного?
Есть, конечно.

Вот первое.

Здесь никто никуда не торопится. Жизнь течет как медленная река по равнине.
В середине дня голуби пешком переходят улицы в Пеште.
Никто не толкается, не дергается, не наступает на пятки.

И официанты в ресторанах никуда и никогда не торопятся.
Поезда железных дорог – тоже.



Он великолепен, красивая архитектура, много красивых девушек, расслабленная атмосфера. Запомнились красавицы в переходе под мостом, которые глушили вино из горла – у нас девушки с такой внешностью обычно на мерседесах разъезжают на гламурные шабаши, а не вино в подворотне пьют.
*
Ночной город. Это самое красивое, что я когда-либо видела. Буда и Пешт завораживают... Здание парламента. Мне кажется, на него можно смотреть вечно. Особенно когда над ним кружат стаи птиц – зрелище захватывающее.
*
Красота и очарование Будапешта нас поразила. Никто из нас и не догадывлася , что этот город так хорош… он настолько хорош, что мы сказали, что сюда надо вернуться как минимум еще на неделю...
*
Будапешт – красивый как не знаю что.



Второе.

Будапешт нынче – самая дешевая для туристов европейская столица.
Гостиницы недорогие. Еда очень недорогая. Цены в целом низкие.

Зарплаты местных жителей – тоже. За три-четыре дня в Будапеште увидеть дорогие
(очень дорогие) виллы, спрятанные в зелени среди холмов Буды, не удастся.

Зато непременно придется заметить бездомных бедолаг, ночующих прямо на улицах прекрасного города.



А Будапешт, мне кажется, это такая большая резная шкатулка с двойным дном, с каким-то секретом, разгадать который с первого раза может быть очень трудно, но так интересно! Это не Париж, который непременно поражает – кого шиком и блеском, кого атмосферой, а кого – какашками и толпами чернокожих. С Будапештом всё не так просто. Он вызывает совершенно другой эмоциональный отклик. Ходишь-ходишь по его улицам, смотришь на облупленную шикарность фасадов, слушаешь этот совершенно невыговариваемый язык, а потом бац – и чувствуешь, что уезжать тебе категорически не хочется. Ты уже во власти этого тихого городского очарования, тебя уже зацепило, хоть ты и не понимаешь толком, чем именно. Тебе уже хочется влезть в эту шкатулку, повернуть ключик в потайной замочной скважинке, добраться до самого интересного...
*
Город поразил меня сразу, наповал и навсегда :) Казалось бы, что может быть прекраснее Вены, но Будапешт... Каждый дом – произведение искусства, по центру города сразу понятно, кто именно был столицей империи :) в первый же вечер мы до одури нагулялись по улочкам, меня оттаскивали почти от каждого здания, которое я пыталась запечатлеть, словами «там ещё красивее будет!». И ведь и вправду – было!

*
Будапешт – это «кошмар» туриста. Особенно, если этот турист любит архитектуру конца 19 – начала 20 веков так же, как мы. К каждой стеночке бросаешься, как к родной, с бурными восклицаниями в адрес создателя-фантазера. Шея затекает уже через час прогулки от постоянного запрокидывания головы. Под ноги смотреть некогда до тех пор, пока мимоходом не наступишь на... бомжа или на то, что оставляют после себя бомжи и собаки. И в этом смысле Будапешт тоже – кошмар туриста.
*
И керты! керты очень здоровская тема, особенно те, в еврейском гетто… это внутренние дворы разваливающихся домишек, которые переоборудованы под питейно-развлекательные заведения.. . в них куча инсталляций, дизайнерских штучек-дрючек, граффити, гамаков, молодёжи и вкуснейших напитков! интересные коктейли, в том числе – самодельные лимонады, мой любимый апероль, несколько видов вина и пива и т.д. и всё непомпезное, а очень милое, но качественное…
*
Классный, очень классный город! Вечером он просто божественен. Красивейшие старые здания подсвечиваются иллюминацией – просто глаз не оторвать. У нас была прогулка по вечернему Дунаю на верхней палубе кораблика с халявным шампанским, где мы, укутавшись в пледы, любовались всей этой красотой.
*
Но в полночь где-то мы проезжали через ночной Будапешт, и он просто такоооооооой красивый...

*

Третье.

Венгры говорят на языке, у которого в Европе нет родственников. Мало того, на нем же и пишут,
даже там, где иностранцев не меньше, чем местных жителей. Даже в купальнях.
Даже на вокзалах.

Язык – это то, что лучше любых запретов сдерживает поток иммиграции и отпугивает туристов.

И потому в Будапеште никто не ждет от вас особых лингвистических подвигов.
Если вы говорите лишь на родном, то здесь не придется стесняться.
Венгры привыкли, что их языка не знает никто, на путешественника, замершего в недоумении перед вывеской «Söröző–Borozó»,
смотрят с сочувствием и пониманием, с готовностью помогают и с удовольствием подсказывают.
И искренне радуются, если он способен произнести в ответ «Кёсёнём!» – слово с тремя буквами «ё»,
означающее «Благодарю!»

Образованная молодежь, все поняв про свой язык, учит инглиш – и с компаниями,
вечером в пятницу заполняющими столики вокруг «Национальной ямы» на Déak Ferenc tér,
можно пообщаться по-английски. Плюс бонус: пенсионеры, как правило, помнят русский.



Будапешт оказался настолько клевым и живым городом – настоящий глоток свежего воздуха после скучнейшего Милана.
*
Вообще город очень красив и наполнен своеобразной, чужой нам жизнью. Первое, что вызвало у нас когнитивный диссонанс – это автоматы для продажи корма для уточек. Кроме этого бросилось в глаза обилие граффити и бомжей (достаточно молодых).
Но есть куда более тонкие моменты – некая внутренняя свобода. Курить можно просто на улицах. Люди ведут себя очень непосредственно, особенно молодежь.
*
Короче, люди. Все, кто не был в Будапеште – срочно туда. Это один из красивейших городов. Ахуенная европейская столица, чем-то напоминает Киев. Там даже есть такой же, как в Киеве – фуникулерчик. Я по Будапешту километров 10 отжал пехом.
*
И еще здесь потрясающие, божественно красивые здания. Я, безусловно, необъективен, потому что среди московских бетонных коробок я за несколько лет забыл, как должен выглядеть подходящий для жизни город, но даже при этом Будапешт местами очень красив.

*
И еще чуть-чуть:

На одном доме могут мирно висеть с разных сторон таблички в память о советских воинах освобождавших Будапешт в 45-м, и о простых мадьярах, которых эти же воины давили танками в 56-м. Осторожно спросил у Ласло – как же так, вот у вас в 56-м была чуть ли не война полномасштабная, с танками, Жуковым и так далее, а у чехов Пражская весна на этом фоне просто детский утренник. Однако чехи свою Пражскую весну до сих пор пестуют, а у вас и к русским отношение спокойное, и вообще всем давно похуй. Ответ был до предела прост – «Чувак, ты вообще чем слушаешь? Я тебе про нашу историю последние часа три рассказываю. Все войны в Европе так или иначе прокатывались через нас, причем и в ту, и в другую сторону. Одной заварушкой меньше, одной больше – какая теперь разница? Закончилось, и слава святому Иштвану, надо смотреть в будущее, а не тыкать палкой в гнилое прошлое». Могу только подписаться под каждым словом.
*
Я бы даже сказала, что этот город лично для меня, как Лондон и Париж, стоит посмотреть в одиночестве. От него можно получить такое удовольствие, которое ни с кем не стоит делить. Совершенно случайно для проживания в Будапеште я нашла виллу Калмар, постройки начала 20 века, на горе Геллерт, прямо напротив знаменитого отеля Геллерт. Сегодня она принадлежит правнукам архитектора виллы, которую тот выкупил у владельца, для которого этот самый дом и строил. А строилась она для премьер-министра Венгрии – графа Пал Телеки. Он выступал против пропуска по территории Венгрии войск Гитлера незадолго до начала Второй Мировой Войны. Ему не удалось предотвратить их вход в Венгрию, и в знак протеста он покончил жизнь самоубийством. Так что хоть и грустная, но такая великая история у этого дома.
*
Меня уже сложно удивить городами (как я думала), поэтому от Будапешта я не ждала ничего особенного. Думала, ну приедем, погуляем, пофоткаемся и уедем. Но он меня просто влюбил в себя с первого взгляда. Своими уютными улочками с миллионом летних кафешек. Своей архитектурой, когда только поднимаешь глаза вверх. Своими колоритными жителями с причудливыми прическами. Своими парками повсюду, велосипедами и велосипедными дорожками. Доброжелательностью, открытостью, игривостью. И особенно ночными видами..
Это незабываемо.
*
Впервые я попал в город, где велосипед выглядит как основное транспортное средство. Причем это самое главное в велосипедной культуре Венгрии. Здесь нет снобизма и такого меряния кто круче как у нас. Мало кто пользуется велоформой и шлемом. Велосипеду отводится его прямая роль – транспорт. И транспорт этот получается довольно резвый и эффективный.
*
Будапешт – самая красивая из дунайских столиц. Извини, Вена, ты слишком скучная. Извини, Братислава, ты слишком провинциальная. Извини, Белград, тебе просто не повезло.
*
Гулять по Будапешту можно и нужно много, долго и с удовольствием. Это нескучно. И очень способствует хорошему настроению после московского неба, будто нахлобученного вам на плечи. Располагает и погода и сам город, удивительно живописный и фотогеничный, а главное архитектурно-разнообразный.
*
Вообще, я люблю Будапешт, и, пожалуй, именно за трешовость. Он такой, не восточная Европа и не западная. Да и Европа ли вообще? Потрясающая архитектура. Многие из зданий, которые заставляли отвисать челюсть, даже на картах не обозначены… не достопримечательность, так... груда камней.

*


И в этот город я не хотел заезжать – надо же!
*
Фото: Максим Гурбатов

Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…