anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Градостроительное развитие Твери (часть 1): Тверь как дважды образцовый провинциальный город

Очень любопытное описание провинциального города как градостроительной задачи времен Екатерины.

Оригинал взят у spjasshka в Градостроительное развитие Твери (часть 1): Тверь как дважды образцовый провинциальный город

В отличие от, скажем, Пскова, Тверь славна не столько седой древностью, уходящей за край веков, сколько периодом уже вполне осознанным: екатерининским временем. Среди многих сотен перепланированных тогда городов Тверь выделяется особо: но обо всём по порядку.

Думаете, Тверь просто никогда не была древней? Нет! Тверское княжество образовалось сходным путем с московским: спасаясь от беспощадных набегов татар, русские бежали в глушь, в леса на севере Руси. Там можно было жить: хуже, чем на юге, конечно, но хотя бы основная масса татарских набегов сюда не доходила, да и битва за киевский великокняжеский престол, разорявшая землю русскую едва ли не сильнее монгол была в стороне.

Тверь до перепланировки: честно, я не помню, какого именно времени эта схема: а может она быть абсолютно любого.

Тверь была большим и развитым городом, центром княжества с новой, прогрессивной политикой. Так же, как и Москва, княжество Тверское собирало земли русские, и поначалу даже гораздо успешнее сегодняшней столицы. Но Москва была прогрессивнее - и политикой, достойной Маккиавелли, не гнушаясь заключать союзы даже с татарами добилась-таки первенства, а затем и подчинения Твери себе.

В результате жестокого подавления тверского антитатарского восстания 1327 года, неоднократных разорительных набегов Москвы от той Твери не осталось вообще ничего. Что не добили походы князей Московских, то разрушили цари: Иван IV в кровавом новгородском походе, поляки и литовцы в Смутное время. Самая древняя существующая постройка Твери относится к 1564 году, времени Ивана Грозного, когда княжество уже давно потеряло последние остатки суверенитета.


01. Церковь Белой Троицы, 1564 год.

От тверской школы архитектуры , оказавшей огромное влияние на раннемосковское зодчество, остались только упоминания в летописях ("такого-то года храм построили красоты необыкновенной"). О том, как выглядели эти храмы, мы даже догадываться не можем: целый пласт культуры унесен без остатка.

В XVIII век Тверь вошла заурядным провинциальным городом, ничуть не хуже и не лучше какой-нибудь Костромы, Рязани или Устюга. Но всё начало меняться с закладкой Петербурга. Ничем не выделявшееся уже несколько веков тверское направление вдруг получило статус главного сухопутного пути страны, связывающего две столицы: старую и новую. Самым крупным городом на этом пути была Тверь: Пётр I соорудил в ней наплавной мост, укрепил город новыми земляными бастионами. Едва начавшись, благоустройство Твери тотчас, правда, и прекратилось: грызущимся за русский престол бабам было не до благоустройства какой-то Твери. Город оставался прежним, беспорядочной деревянной деревней (с мостами и бастионами, впрочем).

И наконец случилось долгожданное: в 1763 году Тверь выгорает дотла во всеиспепеляющем пожаре. Редкий город так удачно горит: менее года назад Екатерина II создала Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, задумав масштабные работы в обоих столицах (особенно во второй). Делать нечего - и Комиссия в полном составе отправляется делать новый план для Твери вместо столиц.


Итоговый план центральной части Твери. Здесь и далее планы перевернутые, все претензии к чертежникам Комиссии, я тут ни при чем.

Лучшие архитекторы России, собранные вместе, работали над планом долженствующего стать образцовым города: Квасов, Старов, Лейм, Никитин, Казаков... В результате долгой работы было сделано два плана: А. Квасов предложил систему из трех радиальных улиц, фокусирующихся на определенных точках (башнях кремля и Спасо-Преображенском соборе) и выходящих из полукруглой площади.

Прием этот - не боян, а классика: первое трилучие сделано еще в Риме эпохи барокко, сразу за въездными воротами Дель Пополо. Путешественник, вступая в Рим видел чудесное зрелище - пред его взором расстилалась не одна перспектива (и та столь редкая в кривых средневековых улочках), а целых три бесконечных анфилады улиц, замыкавшихся каждая каким-нибудь значимым ориентиром: церковью, колокольней. Удачный прием размножили и трилучие теперь можно встретить, например, в Версале и даже на другом континенте - в Вашингтоне. У нас самое известное трилучие расположено в Петербурге - а вот теперь и в Твери!

Пьяцца дель Пополо, вид сверху. Картинка из сети.

П. Никитин, напротив, рациональнейшим образом разделил город на сетку из трех поперечных и трех продольных улиц, выделив пересечение главных улиц восьмиугольной парадной площадью: и ничего больше.

Комиссия долго думала над этими вариантами и не решила ничего лучшего, чем принять их оба. В духе русского безразличия к результату механически наложили Квасова на Никитина и получили то, что вышло. Конечно, план дорабатывался еще десятилетие (и более), но основа с тех пор не менялась: трилучие, наложенное на регулярную сетку.

Чертеж плана Твери, тот самый. Перевернутый югом кверху, разумеется.

Попутно, кстати, Екатерине так понравилась работа Комиссии над Тверью, что она решила перепланировать все города, какие только есть в России. За 34 года комиссия перепланировала более 300 городов; работа велась быстро и уже не так тщательно, как в Твери, но проект её "впредь и для благоустройства других городов образцом быть смог".
Давайте немного разберем - что же в итоге вышло в Твери? Ключевая идея плана была - максимальное раскрытие города для путешественников по главной дороге страны. Чтобы не путаться, вот кликабельный план, на котором еще и нарисован путь из Москвы в Петербург, по которому мы сейчас и проедемся.


Как уже можно догадаться, он тоже перевернут югом кверху. И кликабелен.
Въезжая по бульвару, обсаженному деревьями с двух сторон, путешественник попадал в город. Проходя по ломаной линии, он внезапно попадал на главную улицу города - Миллионную (теперь Советская). Бесконечная перспектива её увенчивалась поблескивающими вдалеке главами Спасо-Преображенского собора (в Кремле, ныне снесен вместе с кремлем).
Проезжая через полукруглую Торговую площадь (ныне Пушкина), постепенно нарастающей парадностью СовеМиллионная улица подготавливала путника к кульминации своей - Полукруглой площади (ныне Советская) и трилучию. Три луча, три перспективы и огромное пространство - чем не Рим? Можно было выбрать дальнейший путь: поехать ли по Новгородской улице (ныне ул. Вольного Новгорода), либо продолжить путешествие по центральному лучу, минуя еще одну Восьмиугольную (ныне пл. Ленина) площадь.


02. Панорама трилучия (кликабельно)
Застройка становилась совсем парадной: дома, выстроенные и до этого в поражающую русское воображение красную линию вдоль улицы, сливались в сплошные фасады. Мало того, что сплошные - так еще и самим Матвеем Казаковым для них были разработаны типовые проекты (всего 4 штуки). Тогда, за несколько веков до индустриального домостроения Хрущева серия совершенно одинаковых фасадов сама по себе была редкостью, вызывая только положительные впечатления культурности и упорядоченности.

Чтобы понять, насколько сильно преобразился город, достаточно представить себе, как выглядел типичный русский город до реформы Екатерины: кучка деревянных изб тесно обступала каменные церкви, кремль и набережные; дома стояли не по красной линии, а в глубине участка, выставляясь на узкие и кривые улочки только заборами и зеленью садов. По сути - большая деревня.

Переезжая через Волжский мост, путь проходил дальше по набережной. И на ней были свои хитрости. Пользуясь умело расставленными церквями, архитекторы создали ряд "карманов", раскрывающихся на реку. Чуть-чуть проедешь в плотной застройке - и церковь, а за ней вода. Глаз отдыхает. После выезда из такого города остаются лишь самые приятные впечатления.

Так Тверь стала, и долгое время оставалась образцовым провинциальным городом. В 1809 году сюда командировали Росси, великого зодчего, создавшего в Петербурге целый ряд шедевров: Театральную улицу, Михайловский замок, Дворцовую площадь. Благодаря ему приобрела законченый вид набережная, построен Христрождественский собор, реконструирован Казаковский путевой дворец (императорский дворец - редкое явление для провинциального города, подчеркивающее его крайне высокий статус).

03. Южный придел церкви построен Росси: гениальный градостроитель, он разворачивает на реку мощный портик, украшая речной фасад города.

Тверь если и не процветала, то уж точно не загибалась, как какой-нибудь Псков, население которого в XIX веке было ниже даже домонгольского периода. И тут начался совершенно другой период - революция, а за ней гражданская война и советская власть...
Длинновато выходит, поэтому советский период, не сильно уступающий в драматичности екатерининскому, суем во вторую часть, так-то.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments