anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Наталья Зубаревич: Четыре России



Наталья Зубаревич: Четыре России

«Первая Россия» – страна больших городов. Их количество невелико, но в 12 городах-миллионниках и еще двух близких к ним по численности (Пермь, Красноярск) проживает более 21% населения страны, т. е. каждый пятый россиянин, в том числе в Москве с Санкт-Петербургом – каждый девятый. Крупнейшие города за 20 лет перестали быть индустриальными, только в Уфе, Перми, Омске, Челябинске и Волгограде советские промышленные предприятия все еще доминируют в экономике. (…)
Именно в крупнейших городах концентрируется тот самый средний класс, «рассерженные горожане». (…)
Именно в крупных и крупнейших городах концентрируются 35 млн российских пользователей интернета и российский средний класс, который хочет перемен. Его активность обусловлена не надвигающимся кризисом, а пугающей перспективой многолетнего путинского застоя с заржавевшими социальными лифтами. (…)

«Вторая Россия» – страна средних промышленных городов с населением от 20 000–30 000 до 250 000 человек, иногда более крупных: до 300 000–500 000 (Череповец, Нижний Тагил, Магнитогорск, Набережные Челны) и даже 700 000 (Тольятти). Далеко не все средние города сохранили промышленную специализацию в постсоветские годы, но ее дух все еще силен, как и советский образ жизни населения. (…)
Именно для «второй России» удар нового кризиса, если он таки случится, будет сильнейшим шоком – промышленность падает сильнее прочих отраслей экономики, а мобильность и конкурентоспособность населения невысоки. Найдутся ли деньги в федеральном бюджете, чтобы на треть повысить трансферты регионам и в разы увеличить поддержку занятости, как это было в 2009 г.? Если нет, именно жители промышленных городов станут главным мотором протеста с требованием работы и зарплаты, что усилит давление на власть с целью принятия популистских решений. Многие из еле живых предприятий давно пора закрывать из-за неэффективности и убыточности, но этого не было сделано в кризис и, скорее всего, не будет сделано и при повторном шоке. Как показал 2009 год, власти осознают опасность протеста «второй России», знают, как его погасить. Борьба за занятость и зарплату оставляет «вторую Россию» вполне равнодушной к проблемам, волнующим средний класс. Власти это понимают и пытаются натравить ее на «первую Россию». (…)

«Третья Россия» – это огромная по территории периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов. Суммарная их доля – 38% населения страны. «Третья Россия» выживает «на земле», она вне политики, ведь календарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. (…)

Есть и «четвертая Россия», которую нужно выкраивать из предыдущих. Это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны. (…)
Для «четвертой России», раздираемой борьбой местных кланов за власть и ресурсы, этническими, религиозными противоречиями, важны только стабильные объемы федеральной помощи и инвестиции из федерального бюджета. Казалось, что политическое «коромысло с двумя ведрами» – 30% более образованного и модернизированного населения крупных городов и 38% жителей села и малых городов – стабильно склоняется в сторону патриархального поведения. И с протестными настроениями жителей средних индустриальных городов «второй России» российские власти, вероятно, справятся в случае нового кризиса. Однако уходящий 2011 год напомнил всем про законы физики – удельный вес мозгов выше. Раньше или позже «первая Россия» перевесит.

Это статья 2011 года.
Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/12/30/chetyre_rossii
Фото: http://www.eastlines.ru/userfiles/citys/original/582_dobrinka-.jpg
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal