
15 марта – один из трех национальных праздников Венгрии. И традиционно – день максимального политического размежевания, день споров о судьбах родины.
Мы планировали отсмотреть все, начиная с подъема флага у здания Парламента, но с утра начался противный дождь, а впереди – работа, не хотелось бы простыть и свалиться. Не пошли. Флаг, гусары и песни состоялись без нас, но...
Это мы не пошли. А венгры еще как пошли. С утра в фейсбуке начали появляться фотоотчеты: демонстрации, зонтики, плакаты, флаги.
Кончилось тем, что дождь припустил совсем сильно, и – и я пошла смотреть на демонстрацию учителей.
Демонстрация учителей перед зданием правительства – это же нельзя было пропустить, правда?

Собиралась колонна у площади Героев, оттуда прошла по проспекту Андраши, по бульвару и к зданию Парламента. И я вместе с ней, иногда забегая вперед и оказываясь в голове колонны – чтобы хоть что-то поснимать – что за зонтиками выхватить удастся.
2.

Впереди колонны ехала машина, а ней рядом шел ведущий с микрофоном и высказывал требования, причем, похоже, временами шутил – народ похохатывал. Кричали «Ne hagyjuk!» – то есть «Не позволим / не допустим /не отступимся!»
3.

4.

5.

6.

«Tanítanék!» – название движения педагогов, дословно – «Я бы учил», или «Будем учить!».
7.

«Gyermekeink jövője a tét!» – «Ставка – будущее наших детей!»
8.

9.

10.

Вопросов к правительству у педагогов много. Прежде всего требуют разобраться с компанией Klik – что это как бы общегосударственная система материального обеспечения школ, к которой много претензий, а также оставить самим учителям решать, как и чему учить. Но об этом подробнее ниже.
11.

12.

13.

«Független Diákparlament» – Независимый Ученический Парламент
14.

«Nem ártani!» – «Не вредить!»
15.

«Hol a lé, fiúk?» = «Где сок, ребята?» (Посовещавшись в ув. yettergjart, пришли к выводу, что это явный фразеологизм (типа: Где навар / доход? = Где деньги, ребята?)
16.

17.

18.

Дошли до Парламента. Там было так:
19.

Мне такое, понятное дело, не сфотографировать. Кадр сделан из окна Парламента, взято в интернете. Я стою слева, за пределами кадра, на каменной ограде газона перед Этнографическим музеем.
Я попросила венгров, кто в теме, описать, как они видят ситуацию. Вот – из первых рук:
«Про Клик можно было бы написать целый роман. Суть в том, что школы не имеют собственного бюджета. Все абсолютно централизовано. Если, скажем, лампочка сгорает, работники школы не могут купить новую, а нужно подать заявление в КЛИК с просьбой о предоставлении нужных для покупки лампочки денег. Это не шутка! Во-вторых, нет свободы выбора учебника. Раньше было несколько учебников, скажем, истории, а теперь всего два. Учителя перегружены, у них может быть даже 32 урока в неделю. За дополнительную работу учителя не получают надбавку к зарплате.
Важно, что повышение зарплаты они не просили – хотя Орбан неоднократно пытался искажать историю в это направление. Они просили повышение зарплаты технических работников школы (бухгалтеров, библиотекарей, административных работников и т.д.), поскольку их зарплаты не были повышены вместе с зарплатами учителей.
Есть претензии против базового плана обучения (Alaptanterv): в нем слишком много обязательного материала. Если преподаватель не может дополнить учебный материал, прибавить к нему что-нибудь интересное по своему усмотрению, потому что так он не успеет пройти обязательный материал.
В общем, речь идет о свободе преподавательской работы».