?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два дома амстердамского вида
герань на окне
anna_bpguide


Бывают здания, которые непросто разглядывать, тяжело демонстрировать туристам и совсем почти невозможно фотографировать. На большом и шумном проспекте, например: мимо едут машины, идут по тротуары люди, и стоять, задрав голову кверху не очень-то ловко.

К счастью, есть фотографы, которые знают, куда забраться, чтобы все что надо увидеть и нам показать.
Сегодня следуем за сайтом 24.hu, который обратил внимание на два не по-будапештски узких дома, стоящих на улице Лайоша Кошута, между Асторией и площадью Францисканцев, по правой стороне, если идти к Дунаю.

Дома пристроены друг к другу так плотно, что не сразу понимаешь – два их тут, собственно, или один? Тем более, что левый – принципиально асиммертичен, будто не сам по себе, а часть чего-то большего. Или фрагмент?



Тот, что слева, выдержанной в серо-зеленой гамме, назывался по имени владельца Kemény-Morlin-bérház и был доходным домом; строился с 1897 по 1903 год по проекту архитекторов Флориша Корба и Калмана Гиргла. Эти имена уже упоминались недавно в связи с Академией музыки.




Другое их знаменитое сооружение (сооружения) – неподалеку, на площади Францисканцев: дворцы Клотильды.




Korb+Giergl – яркое явление. Они как раз на переходе от оптимистической буржуазной эклектики времен начала империи – к нервному декадансу предвоенного модерна.




Все фокусы сецессиона они уже уяснили и с удовольствием использовали и новую пластику, и новые материалы – вон керамическая плитка Жолнаи как играет! Но что-то мне кажется, что в глубине души они так и остались людьми 1880-х годов, в ХХ нет «не поверили».




Радостная у них архитектура, именно что – «с удовольствием».




С цветочками.




Дом справа, розовый, в готическом духе, назывался Késmárky-Illés-bérház, про время строительства говорят даты на фронтоне. А вот об архитекторе известно меньше. Bartunek Ferenc не упоминается в Википедии, увы.




Дом – не столько архитектура, сколько книжка с картинками. Архитектурно-то он ничего особо интересного собой не представляет (хотя надо выяснить, что там с двориком), но детали разглядывать – одно удовольствие.




Тем более что детали здесь разнообразные, мягко говоря. Верхняя часть дома – вся про дела средневековые: будто бы готические арочки, горгульи в роли кронштейнов,




зверушки, срисованные с маргиналей какой-нибудь средневековой Псалтири…






А в нижнем ярусе ненормально высокие плоские пилястры с капителями ионического ордера перемежаются вполне конструктивистскими застекленными плоскостями чугунных конструкций.




И фигуры – как без фигур-то? – в нижнем ярусе явно иной породы, чем птице-звери наверху.




Что это? Архитектор такой бестолковый? Или на полдороге концепция поменялась? Или заказчик передумал?





  • 1
какой-то радостный сумасшедший дом, если таковые бывают радостными))) меня совершенно не расстраивает смешение чего-либо с чем-либо (даже когда я понимаю, в чем разница))), если общее ощущение остается живым и органичным. разумеется, всё это субъективно! тем радостнее находить субъектов с теми же ощущениями))

Смешение и путаница - это жизнь ))

Красивые дома. Тоже бывает замечаю дома которые как будто вытащили из другого города и другой страны.

Это хорошая тема... Можно выстроить цепочку. Вот амстердамские (хотя очень приблизительно, конечно) в Будапеште, Будапештские должны быть во Львове.
Лондонские в Будапеште есть...

Вот например Московский ЦУМ из Эдинбурга.
_MG_9453.jpg

Надо же, у правого дома еще речные якоря-кошки в качестве украшений. Может профессия жильцов?

Так это ж доходный дом.
То есть порядок обратный: сначала строится такое-эдакое, чтоб от соседей отличаться, а потом уже въезжают те, кому понравилось и денег хватило.
Вот дом Гутенберг - да, то был корпоративный
http://anna-bpguide.livejournal.com/76227.html,
гильдии печатников. А тут - стихия.

А долевого строительства разве еще не было?

Трудно сказать...
и - кто с кем в доле?

(Deleted comment)
да уж всяко не диете ))))

Насколько я вижу, там облицовочный кирпич - для конца 19 века материал естественные


Левый дом - мой выбор!

Ну так мастера делали ))). Хороший выбор!

Действительно, очень похоже на Амстердам.

Да? это не моя идея, так назвал автор фотографий, но я согласна )))

  • 1