anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Интеллектуальный блеск столичного города и невежество


Csányi utca - Király utca sarok, Pekáry-ház.
A felvétel 1893-1897 között készült. Fortepan / Budapest Főváros Levéltára.


«Было бы, тем не менее, ошибочно и несправедливо приписывать венгерский национализм евреев и других ассимилированных элементов только прагматическим соображениям. Совершенно очевидно, что большая часть ассимилированных элементов восприняла новую идеологию спонтанно и с искренним энтузиазмом, исключительно из любви к новой родине. Традиции либерального духа, провозглашенные Деаком и Этвешем, еще долго сохраняли привлекательность для полуассимилированных элементов венгерского общества. К тому же, если в Австрии тон в обществе задавали шумные и раздражающие антисемитские настроения, то венгерское еврейство не испытывало на себе подобных гонений, в его высшая прослойка была, в своем роде, в фаворе у правительства.


Dohány utca 9. és egyben a Síp utca 1.
Ennek a háznak a neve Marczibányi-ház volt.
Forrás: www.erzsebetvaros.hu



Однако самым важным фактором в процессе ассимиляции стала, наверное, роль столицы – Будапешта, города, наделенного удивительной интеллектуальной пластичностью, способствовавшей расцвету искусства, науки и литературы. Интеллектуальный блеск столичного города вовлекал в свою орбиту всех жителей страны, стремившихся приобщиться к западной культуре. Лишь самые проницательные наблюдатели понимали, что в этом блеске есть нечто определенно патологическое, ведь гиперинтеллектуальности и гиперэстетизму нескольких тысяч противостояли невежество и духовная нищета подавляющего большинства».

О. Яси. Распад Габсбургской монархии. М., Три квадрата, 2011, стр. 413.

Tags: Австро-Венгрия, Еврейский_квартал, Прочитано
Subscribe

  • «Дом страны»

    Завтра, 23 января, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о самом знаменитом здании Будапешта на канале «Москва, которой…

  • В Венгрии праздник сегодня

    И торт вчера был по тому же случаю. Хороший праздник. Туристы переспрашивают: «День Венгрии – то есть День независимости?».…

  • Чем больше я гляжу на здание венгерского Парламента

    Чем больше я гляжу на здание венгерского Парламента, тем больше оно мне нравится. Хотя, казалось бы, готика, построенная никак не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments