
Вчера в Будапеште прошел очередной весенний велопробег I Bike Budapest. В смысле проехал. То есть – они ехали, а я с тротуара смотрела. Пора, пора велики покупать!


Ехали велосипедисты через весь город. Я их застала на проспекте Андраши. Проспект был отдан велосипедистам полностью. Ехали и ехали.



Каждые пять или десять минут выходили специальные дежурные, велосипедисты без велосипедов, останавливали поток, давали перейти дорогу пешеходам, а потом снова – велосипедисты ехали и ехали.


С трамваями на Большом бульваре – так же. То трамваи пропускают велосипедистов (и механический голос на остановке благодарит пассажиров за терпение), то велосипедисты – их.



Обычно после таких акций в городе появляется еще одна велодорожка.

Мы, правда, ворчим, что пора бы уже и нам, пешеходам, на шествие по городу выходить, поскольку местами уже из-за велосипедистов уже и пройти человеку спокойно невозможно, разъездились тут, понимаешь!.. Но мы-то ворчим, а они – едут.

Едут и едут. Просто на велосипедах, на лежачих велосипедах, на двух- и на трехколесных велосипедах, на двойных велосипедах и велоколясках. Мелькают примкнувшие к ним роллеры и скейтбордисты.

А у этих – велосипедов нету, наверное. Они сегодня – просто за компанию.

Мне вообще-то нужно было в торговый центр, я хотела по привычке через вокзал, а там – всё в тумане, дымом пахнет и вообще как-то нехорошо. Повернула уж было обратно, но пригляделась: кино снимают!

Кино снимают, надо полагать, невеселое. Сочетание шляп на мужчинах, груд чемоданов, платьев на женщинах ниже колена, Будапешта и паровоза наводит на мысли о депортации прежде всего. Но, может быть, речь совсем о другом.
