
А то, что, в самом деле, сплошная Австро-Венгрия? Сейчас в Будапеште тоже кое-то строится. И даже кое-что очень любопытное. Но строится при этом – аккуратно. С полным пониманием, что в городе «главное», а что к этому главному пристраивается негромким аккомпанементом.
Это, например, лестничный пролет в маленьком отеле Agape Aparthotel на улице Akácfa. Улица – в Седьмом районе, в Эржебетваре, то есть в том самом месте, где основная идея города – «всё перемешать». Это Еврейский квартал, он же пространство клубов, баров и пабов. Тут же раскрашенные всяческими разными сценами брандмауэры, получившиеся потому, что в ожидании времен еще более лучших улицу в начале ХХ века хотели было расширить, да лучшие времена так и не настали. И дома стоят, чуть ли не через одного, – то по старой красной линии, то по проектировавшейся, как запавшие через одну клавиши фортепиано.

Окна смотрят на дворики улицы Клаузал, которые с прошлого лета превращаются в ромкочмы (а то на улице Казинци уже народу много, не посидишь спокойно). На углу в 1956-м раскурочивали статую Сталина, притащенную сюда из Варошлигета, это больше километра по прямой. Рядом – арабская закусочная под названием почему-то Hajfa, напротив – Old Man's Pub. Центральный офис городской транспортной службы в таком соседстве теряет последние остатки солидности и маскируется под жилой дом.

А это Кит. Вид с хвоста. Туристы сюда редко добираются. Совсем-совсем будапештское, собственное, место.
Студенческое

Тут, кстати, «Марсианина» снимали.