anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

И чуть-чуть современной архитектуры



А то, что, в самом деле, сплошная Австро-Венгрия? Сейчас в Будапеште тоже кое-то строится. И даже кое-что очень любопытное. Но строится при этом – аккуратно. С полным пониманием, что в городе «главное», а что к этому главному пристраивается негромким аккомпанементом.

Это, например, лестничный пролет в маленьком отеле Agape Aparthotel на улице Akácfa. Улица – в Седьмом районе, в Эржебетваре, то есть в том самом месте, где основная идея города – «всё перемешать». Это Еврейский квартал, он же пространство клубов, баров и пабов. Тут же раскрашенные всяческими разными сценами брандмауэры, получившиеся потому, что в ожидании времен еще более лучших улицу в начале ХХ века хотели было расширить, да лучшие времена так и не настали. И дома стоят, чуть ли не через одного, – то по старой красной линии, то по проектировавшейся, как запавшие через одну клавиши фортепиано.



Окна смотрят на дворики улицы Клаузал, которые с прошлого лета превращаются в ромкочмы (а то на улице Казинци уже народу много, не посидишь спокойно). На углу в 1956-м раскурочивали статую Сталина, притащенную сюда из Варошлигета, это больше километра по прямой. Рядом – арабская закусочная под названием почему-то Hajfa, напротив – Old Man's Pub. Центральный офис городской транспортной службы в таком соседстве теряет последние остатки солидности и маскируется под жилой дом.




А это Кит. Вид с хвоста. Туристы сюда редко добираются. Совсем-совсем будапештское, собственное, место.
Студенческое





Тут, кстати, «Марсианина» снимали.

Tags: Город_изнутри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ночная жизнь улицы Акации

    Ромкочма – так они называются. Днем их не разглядеть и не заметить. Тянется вдоль улицы ряд домов, построенных в позапрошлом веке еще,…

  • Окрестности Симплы

    Все о них же, о будапештских ромкочмах. Я как-то уже давала свод – список с адресами. Но они ж все время меняются, закрываются,…

  • Про велосипедистов

    И про велосипедисток – новая настенная роспись в нашем, естественно, Эржебетвароше. Новая стена! Такие разбивающие…

  • Это Кит

    У френда vakomin пятидесятидвухкартинковый репортаж про будапештского Стеклянного Кита, посмотрите. Остальные 50 фотографий и текст здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments