anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ультимативно-архитектурный город



Реплику ув. carmelist стоило бы процитировать уже ради точной формулировки Санкт-Петербурга как «ультимативно-архитектурного города». Но и в целом она хороша.

Этот вопрос мне задавали не раз до учебы в институте, многократно во время учебы и несколько раз после неё. Я заметил обратную прогрессию. Чем становлюсь старше, тем реже слышу: "Почему ты решил стать архитектором?". Пришло время рассказать правду.
Всю жизнь в качестве ответа на этот вопрос я выдавал одну и ту же версию. Мой любимый школьный предмет - геометрия, удачно наложился на мою учебу в художке... Иными словами: математика + рисование = архитектура. Не отрицаю, есть в этом доля правды. Но, живя в мелком провинциальном городке, я плохо себе представлял, что такое архитектура. О студенческой жизни не знал вообще ничего.
Летом 1970 года все изменилось. Мы с мамой улетели в Ленинград. Там, конечно же, была Дворцовая площадь. На ней стояла Александровская колонна. Я немедленно влюбился в её римско-дорическую капитель. Потом я влюбился в арку Главного штаба. Потом в египетского сфинкса на набережной. Потом во все фасады, которые встречались нам по пути до Академии художеств. Я влюбился во всё в этом ультимативно-архитектурном городе. А потом я влюбился в студентов.
Не помню, возле здания какого института мы с мамой присели передохнуть. Там был небольшой почти без деревьев сквер. На соседней с нами скамейке сидел парень. Вы помните эти советские скамейки с музыкальным профилем из тонких брусьев? С совершенным чувством свободы он расположился на её спинке и, отрешенно жуя всухомятку зажатый в руке белый батон, изучал какую-то книжку. "Это студент" - сказала мама. В её голосе мне послышалась жалость.
Неподалеку почти в такой же позе сидел еще один парень. Он тоже читал книгу. Тоже заедал её белым батоном. Но в отличие от первого он запивал батон молоком из пол-литрового треугольного пакета. По окончании обеда, вероятно в пакете оставалось молоко. Поэтому, уходя из сквера, он молча передал его нашему соседу. Тот, как ни в чем не бывало, даже не благодаря, принял пакет и продолжил чтение книги. "Это студенты!" - еще раз сказала мама. В его голосе слышались нотки любви и гордости.
С тех пор я люблю архитектуру и студентов. Они это знают.

Источник: http://carmelist.livejournal.com/615208.html
Иллюстрация: А. П. Остроумова-Лебедева. "Горный институт". Гравюра на дереве для книги Н. П. Анциферова "Душа Петербурга". 1920.
Tags: Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments