
Уличные столы и стулья – это еще одно население города. Популяция, сравнимая с людьми. И птицами. Мне нравится их фотографировать. Утром они еще спят, когда я бегу мимо – на столах, кверху ножками. Потом занимают свои места, рядами, компаниями.

Стайками – как эти, на площади Францисканцев.

Совсем ровные ряды у пештских столиков не получаются, в отличие от лондонских. Те – стиль, выправка, имперское зазнайство. Королевскими гвардейцами в прошлой жизни были, не иначе. Фото – из журнала Максима, это мы в 2009 году в Англию ездили.

Пештские столики вопросами дисциплины не озабочены. Им и так хорошо. Солнце светит, Дунай течет. Они посетителей ждут с тем же примерно ленивым радушием, с каким неторопливо идут к столикам здешние официанты.
Главное – что они уже на месте, уже готовы к завтраку, обеду и ужину, к капучино и к пиву. «Будьте готовы! – Всегда готовы!» – кто ж знал, что это про уличные кафе…

А почему, кстати, «столики»? Венгры говорили, что их удивляет такая странность русского языка: это же стол нормального размера, правда? Взрослого? «Столик» – это «маленький стол» же. Почему эти, в кафе – «столики»? Не знаю, что ответить. Мне вот и про дворы будапештские как легло на язык «дворики», так по-другому и не получается…

Неплохая тема для разговора за столом… нет, все же за столиком на улице, но дождь пошел. «Куда пошел?» – спросили бы те же венгры. «Дождь – он падает, eső esik». А идут – люди.

Нет, уже – бегут. Дождь!