Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Графика столиков и дождь
герань на окне
anna_bpguide


Уличные столы и стулья – это еще одно население города. Популяция, сравнимая с людьми. И птицами. Мне нравится их фотографировать. Утром они еще спят, когда я бегу мимо – на столах, кверху ножками. Потом занимают свои места, рядами, компаниями.



Стайками – как эти, на площади Францисканцев.




Совсем ровные ряды у пештских столиков не получаются, в отличие от лондонских. Те – стиль, выправка, имперское зазнайство. Королевскими гвардейцами в прошлой жизни были, не иначе. Фото – из журнала Максима, это мы в 2009 году в Англию ездили.




Пештские столики вопросами дисциплины не озабочены. Им и так хорошо. Солнце светит, Дунай течет. Они посетителей ждут с тем же примерно ленивым радушием, с каким неторопливо идут к столикам здешние официанты.
Главное – что они уже на месте, уже готовы к завтраку, обеду и ужину, к капучино и к пиву. «Будьте готовы! – Всегда готовы!» – кто ж знал, что это про уличные кафе…




А почему, кстати, «столики»? Венгры говорили, что их удивляет такая странность русского языка: это же стол нормального размера, правда? Взрослого? «Столик» – это «маленький стол» же. Почему эти, в кафе – «столики»? Не знаю, что ответить. Мне вот и про дворы будапештские как легло на язык «дворики», так по-другому и не получается…




Неплохая тема для разговора за столом… нет, все же за столиком на улице, но дождь пошел. «Куда пошел?» – спросили бы те же венгры. «Дождь – он падает, eső esik». А идут – люди.




Нет, уже – бегут. Дождь!



Featured Posts from This Journal

  • Из жизни столиков

    Утро понедельника, Будапешт. Последний день августа. Не лета – лето еще продолжается, августа. Столики вымыты после…

  • Столики

    Столики подкарауливают всюду. Где можно в Будапеште поставить стол – там он будет поставлен. На улице, перед кафе, во дворике, на…

  • Бабье лето в Будапеште



  • 1
АНюта, у меня когда -то жила Полина подружка- полька. И она недоумевала-почему вы говорите,как будто с маленькими. КАк это? Ну, вы говорите не хлеб,а хлебушек, ложечка.И точно, э
то не замечается. и,кажется, это еще форма вежливости отчасти.
А зарисовка чудесная, так и представила,ка ты бежишь на экскурсию и мимо-мимо- дальше-дальше замечаешь и столики в том числе.

Edited at 2016-05-15 06:59 am (UTC)

Ну, хлебушек - это уже чересчур ))). И ложечка - это когда маленькая, чайная (кофейная - сказали бы не пьющие чай венгры), то есть это указание на размер...

Давай созвонимся вечером, мы тут к Лене собрались.

Люди идут,дождь падает,Будик цветёт и пахнет.Люблю!))

Люблю этот город,люблю страну,Орбан молодец.

(Deleted comment)
Главное - нет железных стульев, которыми злоупотребляют прижимистые британцы. В судах железные скамейки, к примеру. Посиди-ка 7 часов на ней. И вообще теплый город и в этом отношении

Железные скамейки? Да, сурово. И ведь не дешево...

Здесь есть такие уличные железные стулья.


Но у них та прелесть, что они вертятся во все стороны.

Очень интересные! Эти явно не из скупости ) Весело на таких сидеть, а долго - ни к чему

Пустые кафе очень графичны, да.

А заполненные - скульптурны )).

наши любимые из генуи

да
вы меня понимаете )))

Столики и стулики - вообще отличная тема для фото. И с людьми и сами по себе.
В этой подборке мне больше нравятся без людей ;)

  • 1