anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Вино



Это не я пишу. Это пишет Зоя, моя коллега из Израиля.

А знаете ли вы, что в венгерском языке насчитывают всего лишь около двух сотен слов, доставшихся в наследство от предыдущих народов, населявших территорию нынешней Венгрии до прихода мадьяр?

Одним из них является слово "вино".

А знаете ли вы, что почти во всех европейских языках слово, обозначающее этот благородный напиток, происходит из одного и того же семитского корня?
יין - vinum - wine - vin - vino - wijn - vein - vinu - vi - вино
Только четыре исключения из этого правила.
Греческий.
Армянский.
Турецкий.
Венгерский.

Считается, что венгерское слово "bor" ("вино") очень древнего происхождения, и взято много тысяч лет назад, вместе с технологией виноградарства и виноделия, откуда-то с Кавказа, одной из пра-родин вина.


Существует красивая версия, что именно знакомство с вином остановило в девятом веке племена мадьяр, движущихся на запад. Кочевники настолько к нему пристрастились, что решили кардинально поменять образ жизни и стать осёдлыми земледельцами. И возделывать виноградники.

Почему именно в Венгрии? Да потому, что эта страна, кажется, была создана специально для виноделов. И почвы, и рельеф, и климат, и разнообразие терруаров.

В современной Венгрии насчитывают 22 винодельческих района. Здесь с лёгкой руки короля Карла-Роберта, отпрыска французского дома Анжу, уже с XIV века выращивают классические европейские сорта винограда. И местные сорта тоже стараются при этом культивировать.



В период с 1949 по конец 90-х годов венгерское виноделие переживало не самые лучшие времена. В рамках СЭВ всё, что производилось в Венгрии, выпивалось "с колёс": огромный и, мягко говоря, не слишком привередливый советский рынок буквально всасывал каждую каплю венгерского вина. Ну, и зачем тогда напрягаться, следить за качеством, совершенствоваться? И так сойдёт, и так купят. Ставка делалась на огромные винзаводы, гнавшие миллионы декалитров весьма посредственных вин...

Из этой ямы венгерское виноделие с трудом выбирается до сих пор. С трудом, но выбирается ведь!
Увеличивается число виноделен. Вина с каждым годом становятся всё лучше. Всё больше наград они выигрывают, всё выше оценки, которые дают им на самых престижных дегустациях.




Белые вина многих виноделен чудо, как хороши! Тонкие, сложные, разные.

Красные интересны и необычны для нашего израильского вкуса. Они лёгкие, менее плотные, слабее окрашенные, но элегантные и ароматные.

Ну и, конечно же, токай - "король вин и вино королей", чудо, рождённое особым климатом и почвами, особым грибком под названием Ботритис циннереа, или "благородной плесенью", и руками виноградарей и виноделов.





А картинки – из винной галереи CULTIVINI, в V районе, за углом от улицы Ваци (как известно, всё самое интересное в этом районе находится за углом или на параллельных улице Ваци улицах и переулках).
Там тихо и прохладно. В Будапеште с начала недели стояла по-настоящему летняя жара, и заглянуть туда было чистое удовольствие.

Это здесь:
Budapest 1052
Párizsi u. 4 (между Váci u. & Petőfi Sándor u.)

www.cultivini.hu/
Tags: Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments