герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Вино
герань на окне
anna_bpguide


Это не я пишу. Это пишет Зоя, моя коллега из Израиля.

А знаете ли вы, что в венгерском языке насчитывают всего лишь около двух сотен слов, доставшихся в наследство от предыдущих народов, населявших территорию нынешней Венгрии до прихода мадьяр?

Одним из них является слово "вино".

А знаете ли вы, что почти во всех европейских языках слово, обозначающее этот благородный напиток, происходит из одного и того же семитского корня?
יין - vinum - wine - vin - vino - wijn - vein - vinu - vi - вино
Только четыре исключения из этого правила.
Греческий.
Армянский.
Турецкий.
Венгерский.

Считается, что венгерское слово "bor" ("вино") очень древнего происхождения, и взято много тысяч лет назад, вместе с технологией виноградарства и виноделия, откуда-то с Кавказа, одной из пра-родин вина.


Существует красивая версия, что именно знакомство с вином остановило в девятом веке племена мадьяр, движущихся на запад. Кочевники настолько к нему пристрастились, что решили кардинально поменять образ жизни и стать осёдлыми земледельцами. И возделывать виноградники.

Почему именно в Венгрии? Да потому, что эта страна, кажется, была создана специально для виноделов. И почвы, и рельеф, и климат, и разнообразие терруаров.

В современной Венгрии насчитывают 22 винодельческих района. Здесь с лёгкой руки короля Карла-Роберта, отпрыска французского дома Анжу, уже с XIV века выращивают классические европейские сорта винограда. И местные сорта тоже стараются при этом культивировать.



В период с 1949 по конец 90-х годов венгерское виноделие переживало не самые лучшие времена. В рамках СЭВ всё, что производилось в Венгрии, выпивалось "с колёс": огромный и, мягко говоря, не слишком привередливый советский рынок буквально всасывал каждую каплю венгерского вина. Ну, и зачем тогда напрягаться, следить за качеством, совершенствоваться? И так сойдёт, и так купят. Ставка делалась на огромные винзаводы, гнавшие миллионы декалитров весьма посредственных вин...

Из этой ямы венгерское виноделие с трудом выбирается до сих пор. С трудом, но выбирается ведь!
Увеличивается число виноделен. Вина с каждым годом становятся всё лучше. Всё больше наград они выигрывают, всё выше оценки, которые дают им на самых престижных дегустациях.




Белые вина многих виноделен чудо, как хороши! Тонкие, сложные, разные.

Красные интересны и необычны для нашего израильского вкуса. Они лёгкие, менее плотные, слабее окрашенные, но элегантные и ароматные.

Ну и, конечно же, токай - "король вин и вино королей", чудо, рождённое особым климатом и почвами, особым грибком под названием Ботритис циннереа, или "благородной плесенью", и руками виноградарей и виноделов.





А картинки – из винной галереи CULTIVINI, в V районе, за углом от улицы Ваци (как известно, всё самое интересное в этом районе находится за углом или на параллельных улице Ваци улицах и переулках).
Там тихо и прохладно. В Будапеште с начала недели стояла по-настоящему летняя жара, и заглянуть туда было чистое удовольствие.

Это здесь:
Budapest 1052
Párizsi u. 4 (между Váci u. & Petőfi Sándor u.)

www.cultivini.hu/
Tags:

  • 1
"А знаете ли вы, что почти во всех европейских языках слово, обозначающее этот благородный напиток, происходит из одного и того же семитского корня?
יין - vinum - wine - vin - vino - wijn - vein - vinu - vi - вино
Только четыре исключения из этого правила.
Греческий..."

Это, извините, хрень собачья. Корень wóyhn - индоевропейский, и греческий тут не исключение. Древнегреческое "οἶνος" от того же корня (после потери дигаммы (которая читалась как W) - ϝοῖνος), в кафаревусе так же, а в нынешнем греческом "κρασί" - это из древне же греческого "κρᾶσις", "смесь", потому что вино в Др. Греции чистым не пили - только в смеси с водой.

Так что, к сожалению, ничего семитского. Это, вероятно, в иврите заимствование у своих средиземноморских соседей.

Да какая разница! (голосом графини Розины из "Безумного дня, или Женитьбы Фигаро").

Если за бокалом вина можно обсудить происхождение слова "вино" и связь его с wóyhn - то это и прекрасно )))

Я просто всегда по привычке делаю стойку на вульгарную лингвистику ))

Я вас вполне понимаю ))) Эх, жаль, что мы сейчас не за одним столом, а за разными, да еще и письменными... А как бы поговорили!

О да!
Если когда-нибудь выберусь в Будапешт (а он у меня в виш-листе, хотя и не на первом месте)...

Кстати, о вине.

Будучи как-то в Удине (Италия, провинция Фриули-Венеция-Джулия) я заметил один бар, где сидели, в основном, местные старички и потягивали белое вино. Зная правило "ходить туда, куда местные", я зашел и заказал себе бокал местного белого. Когда после употребления (а вино мне очень понравилось) расплачивался с официанткой, спросил, что за вино. Она говорит: "Это токай". Я: "Как это? Ведь токай - венгерское вино".

И тут она почти в буквальном смысле бросила на пол поднос, уперла руки в боки и сквозь зубы, глядя на меня волчицей, процедила: "Токай - это фриулианское вино!"

Я только потом узнал про длительную судебную тяжбу насчет токая между Венгрией и Фриули...

Вообще-то Tokaj - название местности, причем на севере Венгрии, так что итальянцы вроде бы не при чем...
Пишут:
"Токай Фриулано – венецианская виноградная лоза, возможно, происхождением из региона Friuli, хотя существует мнение, что она была завезена из Венгрии, несмотря на отсутствие схожести ни с одним из венгерских сортов. Достоверно ее происхождение неясно, но во Фриули Токай был зарегистрирован уже в 1771 году. " http://vitis.ua/about_wine/grape_varieties/533/

Это как "Советское шампанское" или "Нижегородский провансаль"?

"Это как "Советское шампанское" или "Нижегородский провансаль"?

Вы только так в Удине не скажите - убьют. Они, кажется, суд таки проиграли. Вроде бы Венгрия в результате добилась запрета продавать фриулианский токай на внешнем рынке.

«Советское шампанское», как и было сказано )))

Тут еще ситуация осложняется тем, что они считают, что их токай первичен, а венгры у них его стибрили. Возможно, даже и местность потом специально Токаем назвали, чтобы концы замести.

В этом можно увидеть признание изощренной хитрости венгров и хорошей административной организованности (последнее, впрочем, за венграми не числится))).

В студенческие времена Токай был вершиной роскоши для нас. И теперь подобного пока не нашла - наилучшее из всех крепленых, что я пила в своей жизни. Сухие не очень продавались в СССР, лишь рислинги, по-моему из разных стран.

Не, не, не! Токайское - не крепленое, туда спирта не добавляют, только дошедшие до нужного состояния на лозе осенние ягоды.

Комментарий специалиста

Сорт, традиционно называвшийся Tocai Friulano (а сейчас, после всех
судебных тяжб, зовущийся либо Tai Friulano, либо просто Friulano) ничего
общего не имеет с Токаем (регионом) и tokaji aszú (вином). Он родственен
сорту Sauvignon vert ("зеленый совиньон"), который из Франции
перекочевал в Чили, и в основном там и сохранился. То есть неправильно
утверждать, что итальянский Tocai имеет с Венгрией хоть что-нибудь
общего. Aszú вообще ведь делают из Фурминта и Харшлевелю.

Но и у венгров есть похожая история: Olaszrizling на самом деле никакого
отношения не имеет к Италии, это традиционный балканский сорт. Итальянцы
это название не оспаривают, видимо, потому, что не понимают :)

И, кстати, оба вина чем-то похожи: они легкие, но не безвкусные, белые с
зеленоватым оттенком, с приятной кислинкой, без горечи. На севере Италии
под них хорошо идет рыбка, а в Венгрии летом они прекрасно пьются и сами
по себе, и в виде фрёчча. К слову, на улице Damjanich есть итальянский
магазин, где иногда бывает замечательный Friulano.

Сергей Панцирев

Re: Комментарий специалиста

"не оспаривают, видимо, потому, что не понимают"

Будучи переведенной на латынь, это фраза вполне могла бы быть девизом Венгрии в целом.
:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account