anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Венгрия, 1956



Город начинает готовиться к шестидесятилетию революции 1956 года. То тут, то там появляются плакаты; по большей части с документальными фотографиями. На пустыре, официально называемом Városháza Park, Ратушный парк, где на Рождество, Пасху и просто так летом – ярмарки, сейчас развернута акция про Венгрию и Польшу.



Дело в том, что одним из толчков к венгерскому восстанию октября 1956 года стало восстание в Познани – «Познанский июнь» или Познанские протесты.




Да и до того у Венгрии и Польши отношения были особые.




То венгерский король на польском престоле, то польский на венгерском. Друг против друга всерьез не воевали ни разу, ни в старые времена, ни в мировых войнах.




Опять же поговорка про то, что два хороших друга, венгр да поляк, горазды вместе и за саблю, и за кружку, имеется у обоих народов: Lengyel, magyar – két jó barát, együtt harcol, s issza borát. / Polak, Węgier, dwa bratanki, i do szabli, i do szklanki.




И «неизменным остаётся образ поляков в венгерской классической литературе и венгров в литературе польской, где представители обоих народов являются носителями самых благородных черт».




*



*



В революцию 1848 года поляки, вроде генералов Генриха Дембинского и Юзефа Бема, водили венгерские войска в бой против австрийцев; недаром их имена присутствуют в будапештской топонимике, а каждое 15 марта среди демонстраций идут польские колонны.
Tags: Венгерские_истории, Город_изнутри, ХХ_век
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А что, есть на свете

    студенты-историки, пишущие диплом про «венгерские события» 1956 года? Аспиранты, работающие над диссертациями на эту тему? Будапешт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • А что, есть на свете

    студенты-историки, пишущие диплом про «венгерские события» 1956 года? Аспиранты, работающие над диссертациями на эту тему? Будапешт…