anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Философия венгерского вина Белы Хамваша



Конечно, текст называется «Философия вина», но там ни слова ни про благоразумный Бордо, ни про Aи, который любовнице подобен, ни даже про Вдову Клико, а всё про Фюредское, Арачское, Ревфюлёпское, Бадачонское…


Бела Хамваш (1897-1968) написал свое сочинение в начале 1940-х, а книгу Scientia Sacra (Священное знание), в которую оно входит как составная часть, в переводе Юрия Гусева в 2004-м выпустило в свет московское издательство «Три квадрата».


По взглядам на философию истории Хамваш – анти-Ясперс. Стилем аргументации его книга напоминает текст Даниила Андреева; им с автором «Розы мира» было бы о чем поговорить. Активный борец с атеизмом, но назвать его христианином язык не поворачивается. Феминисткам не понравится: женщины в его мире существуют в одном ряду с винами и драгоценными камнями.



Главными своими идейными врагами (это в 1940-е, напоминаю) Хамваш считал людей, нечувствительных к метафизике мира – атеистов и тех, кого он (не слишком заботясь о словарном значении слова) называл пуританами:

И он знает, что он – пропащий человек. Он видит, что дело не идет, и все-таки продолжает его делать. Прими он один-единственный раз участие в деревенском застолье после забоя свиньи, наешься там до отвала свежей печенкой, только что сделанной колбасой, маринованной паприкой, луком, попробуй пончиков с абрикосовым вареньем, запей все это двумя бутылками сексардского – его еще можно было бы спасти. Но нет на свете силы, которая заставила бы его сделать это.

Соглашаться с его взглядами отнюдь не обязательно, а прислушаться к рассуждениям знатока и любителя венгерских вин (что значит: любителя радости жизни) – очень даже стоит.

Итак, поехали.

Продолжение следует.


Tags: Венгерская_литература, Вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments