anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Философия вина Белы Хамваша, часть вторая: классификация



Начало
Прежде чем последовать за Белой Хамвашом в путь по виноградникам Венгрии, напомню, что виноделием в этих краях занимаются две с половиной тысячи лет, что здесь двадцать два винодельческих региона, от Виллани/Villány на юге до Токая/Tokaj на севере, от Шопрона/Sopron на западе до Бюкка/Bükk на востоке, что «король вин и вино королей» для всей Европы с XVIII века – не что иное, как венгерское Токайское Асу.

Итак,

Я различаю белокурые (светлые) вина и вина брюнеты (красные); затем мужские (сухие) и женские (сладковатые); более того, я различаю в сортах вин сопрано, альт, тенор, бас, с одной и с несколькими мелодиями, даже вина-симфонии. Но различаю я и солярные (солнечные), лунарные (лунные) и астральные (звездные) вина. К вину вообще легко применимы всякого рода различия. Есть, например, логическое вино и мистическое вино, визуальное вино и акустическое вино, вино, текущее справа налево, и вино, текущее слева направо, и так далее, до бесконечности.
*


Сезон, когда пьют кечкеметское, – лето и ранняя осень. Пить его можно целый день: к работе, к еде, в компании, даже к завтраку. Лучше всего – за картами, но не при очень серьезной игре.
*
Время пить кишкёрёшское – с мая по август. Оно хорошо с легкими мясными блюдами, с вареной зеленью… Вино это любит музыку.
*
Удивительное свойство ченгёдского: оно побуждает к быстрым и шальным решениям поэтому, если пьешь ченгёдское, остерегайся, чтобы не решиться на что-нибудь впопыхах, необдуманно!
*
Шолтвадкертское склоняет к буйству, к шуму.
*
«Виллани – вино элегантное, вино кавалеров и дам. Если бы это зависело от меня, я на балы поставлял бы только «виллани». Оно великолепно подходит для помолвки.
*
Сердце мое открыто Чопаку, но я не могу прожить и без «дёргичеи», а от «арачи» я бы ни за какие деньги не отказался, так же как и от «тихани». Особенно – от тиханьского «горького корня»… Кто хоть раз пробовал судака в масле, с салотом из помидоров и с «горьким корнем», тот скорее забудет какую-нибудь картину, увиденную в Лувре, чем это божественное блюдо.
*
Еще менее, однако, я хотел бы пропустить «ревфюлёпское…
*
«Алмади» любит обед и послеобеденный сон. «Фюредское» вино – романтическое.
*
«Арачское» – обаятельное и простое. «Дёргичеи» – самое лучшее из всех. «Ревфюлёпское» – из настоящих беседочных вин. Беседочное вино в моем понимании – это вот что: если к вам в сентябре, уже в сумерках, пришел закадычный друг, то самое разумное – устроиться с ним в беседке и попивать это вино, из маленьких рюмочек, но часто. Это же вино я рекомендую, когда вы собираетесь писать письмо. Разумеется, письмо любовное; а вообще, в зависимости от характера ваших отношений, вина для такого случая подходят разные. Скажем, в случае страстной любви – только «сексардское».
*
«Сексардское» – вино свадеб. Оно помогает невесте стать молодой женой. Оно – чистое вино Венгрии. Молодое «серсардское» никогда ни с чем не смешивай, старое никогда не пей чистым, если не хочешь себе погибели.
*
«Хедьальяи» мне тоже кажется женщиной, но женщиной-королевой. Лично я не могу представить, как можно долгое время каждый день пить «хедьальаи», – хотя не считаю себя человеком совсем заурядным. Всему миру известно, что «хедьальаи» обладает такими королевскими достоинствами, которых не найдешь больше нигде.


Нет, я больше не в силах.
Читайте целиком: Бела Хамваш
http://rus.azatutyun.am/a/24958165.html



Илл. из интернета
Tags: Вино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments