anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Родина vs Истина – 28. Июль. Два года


Будапешт, площадь Свободы, июль 2016

В этот раз фотографии – из интернета.
Напомню, как дело было.



Два года назад,  на майские праздники 2014 года горожане разъехались, как обычно, на отдых, а вернувшись, обнаружили, что на площади Свободы начато строительство нового монумента. «А что это тут у нас?» – поинтересовалось население.

И получило от правительства ответ, из которого следовало, что это – монумент в память печальной даты: семьдесят лет тому назад, в марте 1944 года Венгрию оккупировала Германия. (Напомним в скобках порядок событий: в 1940 году под давлением Германии Венгрия присоединяется к военному союзу Италии, Японии и Германии. Вторая венгерская армия доходит до Дона и гибнет в ходе Сталинградской битвы. Правительство Хорти начинает искать пути выхода из войны, и в марте 1944 года территорию Венгрии занимают германские войска).

Так вот, – продолжило правительство, – в память этого печального события и строится мемориал, причем выглядеть он будет так: в центре – фигура ангела, который символизирует Венгрию, а над ним – страшный и противный орел, Германия; вот таким образом.

Горожане переспросили: «Это Венгрия – ангел? Венгрия в годы Второй мировой – ангел? А установленный десять лет назад памятник тут же рядом, в трехстах метрах, на набережной, где стоят над самой водой бронзовые ботинки, туфли, сандалии – это тогда о чем?»




И вышли на площадь. Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг стройки и сказали: «Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли». Остановили строительство, написали на ограде стройки слова протеста и разложили перед ней в линию, параллельно ограде, знаки возражения. Камешки. Свечи. Цветы – букетами и сразу в горшках и вазах. Фотографии. И, как цитату из памятника, что на набережной – ботинки, туфли, сандалии.

И ситуация зависла на три месяца. Прошел май, июнь, июль… Стройка стоит, правительство молчит, народ митингует – весь газон истоптали… Наконец, 20 июля ночью, перед рассветом, приехали на машинах монтажники и под присмотром полиции установили и ангела, и орла. И к вечеру на площади было не протолкнуться. Горожане стояли стеной, с цветами, с музыкой, с плакатами и лозунгами. Над площадью был протянут транспарант со словами «Искажение истории – это интеллектуальное преступление», причем для слова «преступление» было использовано выражение «отравление колодца»[1].

Черный орел – Германия, ангел – Венгрия. «Они» – плохие, «мы» – хорошие. Почему же горожане против? Да потому, что поворачивать дело так, будто до 1944-го, до оккупации, в стране царила тишь да благодать – значит, врать. Собственная фашистская партия «Скрещенные стрелы» была основана еще в 1935 году. Еврейские законы, Первый, Второй и Третий, установившие для евреев ограничения на работы, постановляющие считать евреями и тех, кто крестился, и, наконец, запрещающие браки и сексуальные контакты между евреями и венграми, приняты были в 1938–1941 годах, до всякой оккупации[2]. И кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов – нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцев.

Памятник ставился правящей партии Фидес и чуть ли не по личной инициативе премьер-министра Виктора Орбана и трактовку истории предлагал очень удобную: Венгрия – «жертва», Германия – «агрессор». Иными словами, все зло – «от них», а «мы» – ни при чем. На самом деле все не так просто.

С тех пор в течение года горожане поддерживают памятник-возражение. Приносят новые свечи и цветы. Заменяют размокшие от дождей фотографии. Укрепляют на стойках ограждения копии документов. Раздают туристам листовки с объяснениями на всех языках: «Почему мы здесь?»[3].

Люди, которые каждый вечер собираются у «живого памятника», памятник официальный не ломают, не пачкают, даже помидорами в него не кидают. Бросают иногда к нему бумажные самолетики с текстами. Сносить – не призывают. В свою очередь правительство не пытается воспротивиться регулярным митингам у памятника, не убирает камни-цветы-плакаты. И каждый вечер с мая 2014 года здесь загораются свечи.




[1] Kútmérgezés. См., например:  «Az emlékmű szellemi kútmérgezés, mert azt a hazugságot sugallja, hogy csak egy külső erő volt az oka, hogy 600 ezer magyart a halálba küldtek» (Bajnai Gordon, január 24.) – «Памятник – интеллектуальное отравление колодца, потому что предполагает ложь, будто бы только внешняя сила была причиной того, что 600 тысяч венгров были отправлены на смерть» (Гордон Байнаи, 24 января). http://www.origo.hu/itthon/20140720-emlekmu-vita-minden-szemszogbol.html
[2] Антиеврейские законы 1930-х в Венгрии – тема, требующая отдельного рассмотрения. Э.М. Рабинович отмечает, цитируя слова М. Хорти: «после Аншлюса Австрии немецкое давление так усилилось, что для его смягчения правительство начало «готовить законодательство по ограничению гражданских прав еврейского населения в качестве его защиты». Имеется в виду позиция правителей Венгрии, полагавших, что они «антиеврейскими мерами удовлетворят Германию, которая отступится». – См.: Элиэзер М. Рабинович. Спасение евреев Будапешта. Альманах «Еврейская Старина», 2014, №1 (80).
[3] Фрагмент текста листовки: «1. Вторжение в Венгрию произошло не под символом имперского орла Германии, а под символом свастики нацистской Германии. 2. Вторжение в Венгрию не является оккупацией, так как Венгрия была в союзе с Третьим рейхом. Это был лишь военный маневр. 3. Среди жителей Венгрии одновременно были жертвы и виновники. Венгерское правительство и множество венгерских граждан активно участвовали в депортации и уничтожении почти 470 тысяч евреев, около 15 тысяч цыган, а также нескольких тысяч гомосексуальных граждан Венгрии. 4. Единогласное мнение многих скульпторов, что эта конструкция не удовлетворяет художественным требованиям памятника».



*


*


*




Ниже - фото из 2014 года. Репортаж http://vs.hu/.





История вопроса:
Родина vs Истина – 27. Июнь. Два года http://anna-bpguide.livejournal.com/497986.html
Родина vs Истина – 26. Май. Два года http://anna-bpguide.livejournal.com/480363.html
Родина vs Истина – 27. Июнь. Два года http://anna-bpguide.livejournal.com/497986.html
Родина vs Истина – 26. Апрель. «Марш жизни» http://anna-bpguide.livejournal.com/474715.html
Родина vs Истина – 25. Март http://anna-bpguide.livejournal.com/464131.html
Родина vs Истина – 24. Февраль http://anna-bpguide.livejournal.com/451395.html
Родина vs Истина – 23. Январь http://anna-bpguide.livejournal.com/436489.html
Родина vs Истина – 22. Декабрь http://anna-bpguide.livejournal.com/427899.html
Родина vs Истина – 21. Ноябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/416374.html
Родина vs Истина – 20. Октябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/406746.html
Родина vs Истина – 19. Сентябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/394724.html
Родина vs Истина – 18. Август http://anna-bpguide.livejournal.com/384049.html
Родина vs Истина – 17. Июль http://anna-bpguide.livejournal.com/376404.html
Родина vs Истина – 16. Июнь http://anna-bpguide.livejournal.com/355798.html
Родина vs Истина – 15. Май http://anna-bpguide.livejournal.com/348806.html
Родина vs Истина – 14. Апрель http://anna-bpguide.livejournal.com/338627.html
Родина vs Истина – 13. Март http://anna-bpguide.livejournal.com/328376.html
Родина vs Истина – 12. Февраль http://anna-bpguide.livejournal.com/321864.html
Родина vs Истина – 11. Январь http://anna-bpguide.livejournal.com/307201.html
Родина vs Истина – 10. Декабрь http://anna-bpguide.livejournal.com/293678.html
Родина vs Истина – 9. Ноябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/282800.html
Родина vs Истина – 8. Октябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/272902.html
Родина vs Истина – 7. Сентябрь http://anna-bpguide.livejournal.com/260518.html
Родина vs Истина – 6. Проклятый памятник. Для GEO http://anna-bpguide.livejournal.com/243168.html
Родина vs Истина – 5. В присутствии ангела http://anna-bpguide.livejournal.com/241566.html
Ой-ё... Родина vs Истина – 4 http://anna-bpguide.livejournal.com/240994.html
Так это выглядит. Родина vs Истина – 3 http://anna-bpguide.livejournal.com/227528.html
Июнь Родина vs Истина – 2 http://anna-bpguide.livejournal.com/225189.html
Май Родина vs Истина http://anna-bpguide.livejournal.com/216528.html

Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.