anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Токай. Дождь



Дождь начался еще в Будапеште и не закончился до самых Токайских гор.




Это северо-восток Венгрии, мы ехали небольшой компанией с целью увидеть виноградники Токая своими глазами.

Надеюсь, я правильно разглядела. Увы, претендовать на то, чтобы различать всё это на вкус, всерьез не могу – этому ж надо годами учиться! Как говаривал Бела Хамваш, есть винные страны и есть водочные страны, и большая часть моей жизни прошла – не в винной…





Выглядит это так: холмы, светло-туманное по случаю летнего дождя небо, камни, ровные ряды виноградников на склонах.




Называлось место Mád. Город? Городок? Поселок? Венгерская Вики говорит – község, муниципалитет, и присовокупляет герб.


Герб убедительный: святой Иоанн с ангелом вдвоем держат бокал вина; вино золотое, токайское, цвета нимба.




Нас встречал и принимал винодел Иштван Баллаша, владелец нескольких здешних виноградников.




Объяснял, показывал… Я постараюсь пересказать.




Главная хитрость Токая – холмы. Это вулканические породы, причем разные.




В нескольких метрах друг от друга на поверхность выходят камни, даже на глаз, при полном незнании геологии и минералогии, ощутимо разные. Иштван рассказывал, что виноград одного сорта, но выросший на «черных камнях» и на «белых камнях», дает разное вино.




Между холмами текут реки, и в тени холмов от этих рек нередко поднимается туман. Иногда туман выглядит так.
Нам достался день посветлее, мы застали уже уходящий дождь, но чувствовалось: да, бывает.




И в этом теплом и влажном тумане очень хорошо себя чувствует плесень по имени Botrytis Cinerea. Жаль, что слово плесень имеет в русском языке исключительно явную отрицательную окраску (грибок – не лучше). Эта плесень – хорошая плесень, благородная и полезная! Она поселяется на виноградных ягодах – и выпивает из них воду




Именно воду, оставляя внутри все самое вкусное: рожденный солнцем сахар и впитанные из каменной вулканической почвы минералы.




На этих гроздях ягод с плесенью еще нет – рано. Под воздействием Botrytis Cinerea ягоды прямо на ветке превращаются в изюм, в концентрат природной сладости. И тут начинается самое главное, но вернемся к винограду.

Я теперь могу отличить основные сорта токайского винограда по внешнему виду лозы – это ли не повод для гордости! (Не ошибиться бы…)




Это Furmint. Кажется, именно Фурминт чаще всего попадается в магазинах и ресторанных меню. Листочек у него – классический виноградный, резной.






А это Hárslevelű, Харшлевелю, липовый лист; дословно hárs – липа, level – лист, ű – окончание прилагательного; липолиственный… Листочки его действительно почти круглые, на манер липы. Дальше самое интересное. Можно взять гроздь с ягодами частью чистыми, а частью заизюмленными, и обычным порядком сделать вино. Получится Токайское Szamorodni, самородни – что выросло, то выросло, иными словами. Бывает хорошее. Но, сказал Иштван, неконтролируемое. Винодел не знает, что получится, как себя поведут разные ягоды в процессе создания вина.

И тут мы подходим к самому главному.


Собирают, обычным порядком делают вино. А через два месяца, так же вручную, собирают те ягоды, на которых поселилась Botrytis Cinerea. Собирают, перемалывают, превращают в пасту. И заливают эту пасту тем первоначальным вином. Два года выдерживают в бочках без доступа воздуха. Это и будет знаменитое на весь мир Токайское Асу, Tokaji Aszu, разлитое по бутылкам волшебство.
Тут важно, сколько ягод с плесенью участвовало в процессе рождения вина. Считают их корзинами, по-венгерски puttony/путтонь, и так и пишут на этикетке, третьей строчкой, вслед за Tokaji и Aszu: 3 (4, 5, 6) Puttonyos. Трех-, четырех-, пяти- или шестикорзиновое. Бывает и более шести, практически только ягоды-изюмины, практически эссенция. Но такое вино, говорит Иштван, в десятилетие получается два-три раза, да и то, если прочие условия сложатся.





А потом… Потом мы это вино пробовали. И Фурминт, и Харшлевелю, и Токайские Асу, и вино одного и тоже же сорта и урожая – с черного камня и с белого камня, и…


Но как рассказывать о том, что надо пить? Волшебство, как и было сказано. Поверьте на слово, если сможете.




Однако, была у нашей поездки и еще одна цель. И потому – продолжение следует: Токай. Синагога.


Tags: Вино, Окрестности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ОГПУ, Азеф, Токайское и клюква

    Г. Уорнер Аллен Вино кометы Даже мистер Клерихью должен был признать, что Мэнтон не зря гордится своей коллекцией. Сам он вряд ли мог…

  • Вино венгерское

    А что, люди добрые, коль с венгерскими винами полная путаница и отсутствие устоявшейся репутации, не взяться ли за дело нам с вами, благо…

  • Философия вина Белы Хамваша, часть первая: теория

    Начало …Сейчас я подхожу к третьему тройственному делению, а именно – поскольку мы говорим о философии вина – к трем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal

  • ОГПУ, Азеф, Токайское и клюква

    Г. Уорнер Аллен Вино кометы Даже мистер Клерихью должен был признать, что Мэнтон не зря гордится своей коллекцией. Сам он вряд ли мог…

  • Вино венгерское

    А что, люди добрые, коль с венгерскими винами полная путаница и отсутствие устоявшейся репутации, не взяться ли за дело нам с вами, благо…

  • Философия вина Белы Хамваша, часть первая: теория

    Начало …Сейчас я подхожу к третьему тройственному делению, а именно – поскольку мы говорим о философии вина – к трем…